Зачем нужна шпаклевка стен

Многие могут спросить, зачем нужна шпаклёвка? Ведь, штукатурка тоже достаточно ровная и может служить основанием для нанесения краски или обоев? Но, ответ тут прост. В состав растворов и смесей для штукатурки входят крупные частицы, что делает поверхность заштукатуренной стены весьма шероховатую, всё, что может сделать опытный мастер, так это затереть стену до приемлемого состояния. Только в случае тщательной затирки, заштукатуренные стены могут быть пригодными под некоторые виды отделки стен. к примеру, для тех же обоев. Но, вот под покраску штукатурка уже не пойдёт, как бы её тщательно не затирали, так как на окрашенной поверхности будут видны все недостатки (а они обязательно будут) не смотря на освещение комнаты. Краска только усугубит недостатки стены и вытянет на всеобщее обозрение все бугорки и впадины штукатурки, а, в результате, стены будет выглядеть непрофессионально, дёшево и некрасиво, также ужасно будут выглядеть и тонкие обои.

Отличие шпаклёвки в том, что она, состоит из мельчайших частиц, что позволяет наносить на стены тончайшие слои (от 0 миллиметров). Как правило, сначала наносится на оштукатуренную поверхность слой шпаклёвки толщиной от нескольких миллиметров до одного сантиметра, он скрывает все крупные недостатки основания. Следом наносится тонкий финишный слой (до 2-х миллиметров). Последний слой позволяет убрать все мелкие дефекты. При этом после нанесение каждого из слоёв, стена шлифуется, что позволяет максимально сгладить недочёты. При необходимости наносится больше слоёв до достижения идеально ровной поверхности.

Строение стены для отделки:

  • Основание стены (бетонная плита, деревянные брёвна, кирпичи и т.д.).
  • Штукатурка.
  • Первый слой шпаклёвки (2-15 миллиметров).
  • Второй слой шпаклёвки (1-2 миллиметров).
  • Третий слой шпаклёвки (0-1 миллиметр).

Подготовка к шпаклёвке стен

Шпаклёвка стен требует тщательной подготовке и, в первую очередь, подготовке основания. Оштукатуренная стена должна быть полностью высушенная естественным путём. Нельзя сушить штукатурку при помощи нагревательных элементов, применение тепловентиляторов приведёт лишь к появлению трещин и отслаиванию штукатурки.

Виды шпаклевок

Важным этапом подготовки к отделке стен является выбор шпаклёвки, ведь качество поверхности будет напрямую зависеть от этого выбора. Шпаклёвка выступает в роли связующего звена между черновой отделкой стен и финишным покрытием и без неё не обойтись.


Сначала разберёмся в том, как же всё-таки правильно произносить это слово. В разговорной речи для обозначения этого материала используется три слова: «шпадлевка», «шпатлевка» и «шпаклевка», но, какой из них правильный. В словарях также используются все три определения, но, всё же, наиболее правильным будет «шпатлевка», так как этот термин берёт своё начало от слова «шпатель». Хотя, в народе чаще можно услышать «шпаклёвка», поэтому, выбирайте наиболее удобный для себя вариант и не бойтесь упасть в грязь лицом.

Если говорить о видах шпаклёвки, то они разделяются по двум критериям, первый – по степени готовности, вторые по вяжущему веществу.

Виды шпаклёвок по степени готовности:

  • Сухие шпаклёвки.
  • Готовые шпаклёвки.

Виды шпаклёвок по вяжущему веществу:

  • Цементные шпаклёвки.
  • Гипсовые шпаклёвки.
  • Полимерные шпаклёвки.
  • Масляно-клеевые шпаклёвки.

Сухие шпаклёвки

Сухие шпатлевки чаще остальных используются для выравнивания стен. Производители выпускают их в пакетах или мешках разного объёма.

Преимущества сухих шпаклёвок:

Недостатки сухих шпаклёвок:

Готовые шпаклёвки

Эта группа шпаклёвок производится на основе современных дисперсий или латексов. Они готовы к использованию и продаются в банках или вёдрах различного объёма.

Преимущества готовых шпаклёвок:

Цементные шпаклёвки

К преимуществам цементных шпаклевок можно отнести высокую устойчивость к влаге, что позволяет использовать их в помещениях с высокой влажностью, например, для отделки стен на кухне. в ванной комнате и т.д.

Недостатки цементных шпаклёвок:

  • Вероятность появления микротрещин.
  • Усадка шпаклёвки при высыхании, что обязывает наносить несколько слоёв.
  • Из-за цемента смесь обладает малой эластичностью.
  • Шпаклёвка долго набирает прочность.

Гипсовые шпаклёвки

Гипсовые шпаклевки часто используются дл выравнивания стен с большими перепадами, так как благодаря безусадочности их можно наносить слоем, толщиной более двух миллиметров. Этот вид шпаклёвки отлично подходит для выравнивания стен в спальне или гостиной комнате. но в помещениях с резкими и частыми перепадами влажности и температур применение гипсовых шпаклёвок недопустимо, и, соответственно, недопустимы фасадные работы.

Полимерные шпаклёвки

Они дают очень высокое качество зашпаклёванной поверхности. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и периодичное попадание некачественной продукции.

Масляно-клеевые шпаклёвки

Этот вид относится к самым старым шпаклёвкам и, чаще всего, используется для ремонтов с ограниченным бюджетом, где важна низкая стоимость в ущерб качеству.

Для тех, кто решил зашпаклевать стены только своими силами, расскажем о приготовлении шпаклёвок в домашних условиях.

Масляно-эмульсионная. Она используется исключительно для внутренней отделки стен. Для её приготовления понадобится:

  • Натуральная олифа (1 килограмм).
  • Растворитель (400 миллилитра).
  • 10-процентный костный клей (2 литра).
  • Мел молотый (по необходимости).

Сначала готовиться раствор клея, в который вливается олифа при быстром перемешивании, затем добавляется растворитель. Для получения необходимой консистенции добавляется мел.

Шпаклевка на грунтовочном составе. Для приготовления такой смеси понадобится 10 литров купоросной грунтовки, 1 литр животного клея и молотый мел.

Шпаклевка из синтетических материалов. Чтобы приготовить такую шпаклёвку необходимо смешать клей КМЦ (1 литр) и 10-процентный раствор мыла (200 грамм), добавить 500 грамм латекса, тщательно перемешать и добавить 200 грамм асидола. В последнюю очередь добавляется мел до получения необходимой консистенции смеси.

При выборе вида шпаклёвки самое главное, чтобы смесь соответствовала всем требованиям, например, для отделки стен на кухне можно использовать полимерные или цементные шпаклёвки, но нельзя применять гипсовые из-за неустойчивости к влаге. Кроме того, стоит отметить, что выбирая шпаклёвку нужно обращать внимание на размер фракций, чем меньше частицы, тем более ровной будет поверхность стен.

Что нужно для шпаклёвки

Если вы решили зашпаклевать стены в доме самостоятельно, то вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Для базового слоя шпаклёвки, толщиной 0,1-0,3 сантиметра понадобиться 15-20 килограммовый мешок смеси.
  • Для финишного слоя, толщиной до 0,5 миллиметров нужно ещё 3,5-7 килограмм шпаклёвки.
  • Для суперфинишного слоя понадобится 1,5 килограммовое ведёрко.
  • Небольшой шпатель (от 80 до 100 миллиметров).
  • Большой шпатель (от 300 до 400 миллиметров). Важно, чтобы металл не был кривым, иначе слои будут получаться с дефектами. Чтобы это проверить, достаточно взглянуть на инструмент сбоку, все неровности сразу будут заметны. Если шпатель новый, то с него необходимо удалить все этикетки и ценники, если же инструмент уже использовался, тогда его необходимо тщательно очистить от засохшего раствора и прочих загрязнителей.
  • Шпатель для внешних углов.
  • Шпатель для внутренних углов.
  • Шлифовальная сетка или мелкозернистая штукатурка.
  • Терка с зажимами для сетки.
  • Универсальная грунтовка.
  • Валик для нанесения грунтовки.

Не торопитесь сразу запасаться большим количеством расходного материала, при необходимости его всегда можно будет докупить.

Подготовка стен к шпаклёвке

Чтобы шпаклёвка получилась максимально ровной, необходимо не просто правильно подобрать вид шпаклёвки, также необходимо тщательно подготовить поверхность стен. Все крупные недостатки штукатурки очищаются острым шпателем. Все розетки и выключатели снимаются, электрические провода обесточиваются. После чего на стены наносится слой грунтовки при помощи специального валика, работа приостанавливается до полного высыхания. Затем проверяется уровень стен, и определяются участки с максимальными перепадами высоты. Для наглядности их можно пометить карандашом.

Нанесение шпаклевки

Стартовая шпаклевка стен

Это первый слой шпаклёвки, который делается из грубого материала, который носит такое же название – стартовая шпаклёвка. Служит стартовая шпаклёвка для заделывания больших неровностей, перепадов высоты или отверстий. Толщина этого слоя может достигать 150 миллиметров, при этом, если необходимо, можно делать несколько таких слоёв, предварительно дав просохнуть предыдущему.

Сейчас, для получения идеально ровной поверхности стены, её всплошную шпаклюют стартовыми смесями, использую малярную сетку. Оно позволяет быстрее добиться идеально ровной поверхности, штукатурка прочнее держится на стенах. Кроем того, малярная сетка исключает появление трещин на шпаклевки.

Сначала готовиться смесь из купленной шпаклёвки. Следуя инструкции на упаковке, стоит приготовить не большую порцию, так как готовый раствор долго не храниться, и, если не успеете его нанести на стены, придётся выкинуть. Для замешивания смеси можно использовать только чистую ёмкость, так как все примеси в растворе окажутся на стенах и их придётся долго извлекать.

Маленьким шпателем берется раствор из тары и наносится на большой шпатель и уже им шпаклёвка наносится на стены. Шпатель должен двигаться по поверхности дугами, нанося смесь на стену. Но, здесь невозможно точно сказать, с какой силой необходимо давить на него, какой радиус должен быть у дуги, и под каким углом держать инструмент. Всё нужно почувствовать собственными руками и направление шпателя, и сила нажатия, и момент отрыва его от стены. Со временем приходит понимание этих моментов и тогда зашпаклёванная поверхность будет ровной, но, вот первый слой может оказаться далёким от идеала.

После нанесения первого слоя весь инструмент необходимо вымыть, а шпатели вытереть насухо, так как пока просыхает шпаклёвка, они могут заржаветь.

Маячная шпаклевка

Это разновидность стартовой шпаклёвки, она выполняется из тех же материалов, только с использованием направляющих маяков. Применяются металлические, гипсовые или деревянные маяки, которые устанавливаются вертикально и горизонтально, выровненные строительным уровнем. Из-за использования маяков, стартовый слой шпаклёвки получается ровным не только при визуальной оценке, но и при веерке правилом.

Сейчас маячная шпаклёвка используется только в элитном ремонте, так как стоимость её достаточно велика, а на внешний вид почти не отличается от обычной стартовой шпаклёвки.

Промежуточная шлифовка

После нанесения стартового слоя, стена уже имеет совсем другой вид. Проверить ровность работы, можно приложив правило к стене. Чтобы увидеть более точный результат, можно с одной стороны правила подсветить фонариком и, если с обратной стороны будет просачиваться свет, то в этих местах есть впадины. Ярко выраженные бугорки срезаются острым шпателем, остальные излишки убираются шлифовкой. Большие бугры снимаются при помощи сетки, а для финишной шлифовки используется мелкозернистая наждачная бумага. Большие площади лучше шлифовать специальной машинкой, а всю пыль собирать пылесосом, но, для финишной шлифовке рекомендуется использовать ручную работу, так как только так можно добиться идеально ровной поверхности. Для шлифовки необходимо запастись соответствующей одеждой, респиратором, защитными очками, так как работа очень пыльная.

После первой шлифовки стены очищаются от пыли при помощи строительного пылесоса, и наносится слой грунтовки. Остальные слои наносятся по аналогии с первым, теперь вы уже знаете, сколько можете израсходовать материала для стены и приготовить соответствующее количество.

Финишный слой шпаклевки

Если результаты стартового слоя вас устраивают, то можно наносить финишную шпаклёвку. Используется та же технология нанесения смеси на стену, после чего вручную поверхность шкурится и грунтуется. После чего нужно оценить качество работы, конечно, нет предела совершенству, но необходимо оценить, достаточно ли ровная поверхность для финишной отделки стен. Даже новичку по силу качественно выполнить работу.

Заключительным этапом шпаклевания будет слой суперфинишной шпаклёвки. Он необходим для заделывания мелких дефектов на предыдущем слое, например мелких царапин от шпателя.

Шпаклевка трещин в стенах

Для шпаклевания трещин используются гипсовые смеси, которые наносятся на стены при помощи металлического шпателя длиной около 20 сантиметров. Перед тем, как нанести раствор, трещину необходимо расширить, при этом увеличив толщину и ширину, процарапав ножом по всей длине. Затем, подготовленные трещины обрабатываются грунтовкой до самого основания. Делается это для укрепления поверхности трещины и для того, чтобы шпаклёвочный материал лучше цеплялся. После того, как грунтовка просохнет можно приступать к шпаклевке трещин. Кроме гипсовых шпаклёвок для этого можно использовать и смеси на основе алебастра. Оба эти материала обладают быстрым высыханием, они полностью сохнут за 10-15 минут. Есть и недостатки, гипс и алебастр сильно пластичны и неопытным людям с ними будет трудно работать. Есть ещё и сантегипс, им тоже можно шпаклевать трещины, он менее эластичен, но дольше сохнет.

От качества шпаклевки стен зависит внешний вид отделочного материала и ваших стен, и, этому процессу стоит уделять особое внимание. Выполнить работы может и новичок при должном подходе и со всеми необходимыми инструментами. Стоит ещё раз отметить, что шпаклевка стен работа пыльная и для получения максимального результата необходимо постоянно избавлять стены от пыли.

Профессиональное оштукатуривание и устройство стяжки пола.

Гарантия 2 года!

По материалам сайта: http://e-shtukaturka.ru