Как устранить трещины на стенах после ремонта

Обновление интерьера является немного хлопотным, но увлекательным мероприятием, позволяющим сменить обстановку и сделать ее более современной и привлекательной.

Иногда после ремонта можно наблюдать такую картину, что на стенах появляются мелкие, а иной раз и большие трещины.

Многие хозяева начинают ремонтные работы с отделки стен. И вот здесь-то и поджидают первые разочарования: проходит какое-то время, и поверхность покрывается мелкими трещинами. Причины их возникновения могут различаться, но вот способы устранения одинаковы.

Почему появляются трещины на штукатурке

Трещина на стене – обычное явление, присущее помещениям в новостройках, но достаточно часто встречающееся и в других случаях. Чаще всего причиной появления дефектов является усадка зданий после строительства. Если речь идет о недвижимости, которая используется в течение долгих лет, появление трещин могут вызвать следующие факторы:

Причины образования трещин на стенах.

  • воздействие перепадов температуры или сквозняка;
  • вибрация дома от близко проезжающего транспорта;
  • неграмотно подготовленный шпатлевочный состав или нарушение технологии его нанесения.

Если речь идет о возникновении трещины после ремонтных работ, скорее всего, причина заключается в использовании некачественной штукатурки. В таком случае к растрескиванию может привести раствор, имеющий в своем составе большое количество вяжущих (жирных) составляющих или плохо перемешанный при подготовке. Вяжущие составляющие скапливаются в одном месте и приводят к появлению дефекта.


Кроме того, поверхность стены может потрескаться и тогда, когда за один прием было нанесено большое количество шпатлевки. Сочетание толстого слоя и длительного времени высыхания неминуемо приводит к растрескиванию. Чем дольше сохнет состав, тем меньшим слоем его необходимо наносить. Также дефекты могут возникнуть и тогда, когда последующий слой материала был нанесен на невысохший первый слой.

Конечно же, трещины портят внешний вид помещения и способны свести все усилия по проведению ремонтных работ к нулю, но отчаиваться не стоит: такие дефекты можно успешно устранить собственными силами.

Подготовка к работе и алгоритм проведения ремонтных мероприятий

Если трещины, появившиеся на штукатурке, выглядят, как мелкая тонкая сеточка, избавиться от них можно, используя обычную водоэмульсионную краску.

Если же толщина дефекта больше человеческого волоса, необходимо применять шпатлевку.

Алгоритм выявления и устранения трещин на стенах.

Здесь для проведения ремонта потребуется приготовить следующие материалы и инструменты:

  • емкость с водой;
  • широкую кисть или пульверизатор;
  • узкий и широкий шпатели;
  • шпатлевку.

В первую очередь требуется обозначить зону проведения работ. Необходимо внимательно осмотреть поверхность на предмет выявления мелких или крупных дефектов. После этого трещины требуется надсечь узким шпателем, что позволит шпатлевке более прочно приклеиться к штукатурке на стенах.

Одной из причин появления дефектов на недавно обработанной поверхности является нарушение правил нанесения шпатлевки. Чаще всего оно проявляется в быстром впитывании стенами влаги, которая содержится в шпатлевочном растворе. Чтобы шпатлевка не растрескивалась, необходимо перед началом работ смочить стены водой при помощи кисти или пульверизатора. Если зона повреждения достаточно обширна, следует разделить ее на участки площадью около 1 м 3 и обрабатывать их друг за другом.

Затем требуется взять широкий шпатель, зачерпнуть немного состава, расположив его по краю инструмента, и провести лезвием шпателя поперек трещины. Таким образом, шпатлевка проникнет вглубь, лучше заполнив пустоты. Действие требуется повторить, производя его до тех пор, пока весь участок не будет обработан.

После этого техника ремонта немного меняется: теперь шпателем необходимо обрабатывать трещины не поперек, а вдоль, проводя сверху вниз. При этом инструмент необходимо держать под небольшим углом к стене. Когда все дефекты заделаны, следует удалить излишки раствора и выровнять поверхность стен под финишную шлифовку.

Удаление выемок и дефектов большого размера

Часто в местах соединения трещин могут образовываться выемки и другие большие дефекты. Обрабатывать их необходимо следующим образом:

Перед заделкой трещины следует тщательно очистить от пыли и грязи при помощи кисти.

  • края выемок надсекаются при помощи узкого шпателя;
  • кисточкой удаляется пыль и частички шпатлевки;
  • на штукатурку наносится вода;
  • выемка заделывается шпаклевочным составом поперек, оставляется до схватывания и обрабатывается повторно движением вдоль.

При этом необходимо следить, чтобы раствор плотно прилип к штукатурке и не вывалился при последующей отделке.

Для заделки трещин и дефектов большого размера специалисты рекомендуют использовать специальную вспененную шпатлевку, обладающую расширяющимися свойствами. Внешним видом такой состав напоминает мусс, он легко наносится и быстро высыхает. Для нанесения вспененной шпатлевки на поверхность стен потребуется подготовить шпатель из резины или другой инструмент с гибким эластичным лезвием.

Общие рекомендации по шпаклевочным работам

Для того чтобы поверхность стен не растрескивалась, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. Так, избежать появления трещины помогут следующие действия:

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru