Как укрепить штукатурку

12 января 2015г.

Для выравнивания поверхности стен и потолков применяют штукатурку. Толщина слоя штукатурки зависит от неровностей и других дефектов оштукатуриваемой поверхности. Допускается накладывание штукатурки толщиной до 2 см. Но чем толще слой, тем больше вероятность, что со временем в нем могут образоваться трещины, а в последствии такая штукатурка будет отслаиваться.

Укрепить штукатурку можно посредством использования грунтовки. Грунтовка — один из наиболее важных этапов ремонтных работ. Производить грунтовку рекомендовано не зависимо от последующего способа финишной отделки потолка или стен — окрашивание или поклейка обоев, или даже облицовка керамической плиткой. Слой грунтовки не только укрепит штукатурку, но и улучшит сцепление клеящего или красящего вещества с поверхностью стены. То есть, применение грунтовки позволяет повысить качество отделки стен и потолков и продлить срок службы ремонта помещения.

Грунтовка представляет собой смесь нескольких компонентов: растворителя, связующего вещества и различных добавок, определяющих свойства грунтовки. Грунтовка — это всегда жидкая масса, которая после высыхания покрывает прогрунтованную поверхность непрозрачной однородной пленкой. Основное назначение этой пленки — увеличение адгезии, а проще говоря — улучшение прилипания следующего слоя.

Грунтовки различают в зависимости от их назначения. Для деревянных и металлических поверхностей применяют разные виды грунта. Для внутренней отделки помещений применяют грунтовки на акриловой основе. Такие грунтовки классифицируют как универсальные — они применяются для поверхностей из бетона, штукатурки (гипсовой или цементной), деревянных поверхностей, обоев из стекловолокна.

Для увеличения адгезии достаточно нанесения одного слоя грунтовки. Для удобства нанесения и рационального использования раствора наиболее подходящим инструментом будет валик. Но можно воспользоваться и малярной кистью. Кисть лучше выбрать широкую — это позволит значительно сэкономить время на грунтовке поверхности.


Для грунтовки стен и потолков часто используют обычный обойный клей. Как правило, при выборе такого вида грунтовки руководствуются сравнительной дешевизной материала. Но стоит отметить, что это неоправданная экономия. Такого грунта достаточно для последующего наклеивания легких бумажных обоев. Но тяжелые виниловые обои или капризные текстильные требуют более качественной подготовки поверхности. Особое внимание грунтовке поверхности нужно уделить в том случае, если на стенах толстый слой шпаклевки.

Не выдерживает критики также использование в качестве грунта клея ПВА. Этот клей впитывает в себя влагу, что негативно сказывается на равномерности нанесения краски. А растворимость клея ПВА в воде делает его абсолютно непригодным для применения во влажных помещения.

Если речь идет об обработке стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью, то следует применять смеси, создающие специальный гидроизолирующий слой. Пример такой грунтовки — смесь Aura Primer. Для применения этого грунта необходимо приготовить раствор из грунтовочной смеси и воды в соотношении 1:4 — 1:6. Раствор может быть использован как для сухих, так и для влажных помещений. Для влажных помещений концентрация грунтовочной смеси в растворе должна быть выше, чем для сухих помещений.

Выбирая способ грунтовки, все же имеет смысл остановить свой выбор на специализированных смесях. Не забывайте, что скупой платит дважды. Экономия при использовании в качестве грунтовки клея ПВА или обойного клея ничтожно мала, чтобы рисковать качеством всего ремонта и долговечностью его службы. Тогда как специализированная грунтовка уменьшает пористость стен, укрепляет штукатурку, усиливает сцепление отделочного материала с поверхностью стены и гарантирует продолжительный срок службы качественной отделки помещения.

как укрепить ослаивающуюся штукатурку, как укрепить плитку на стене, как укрепить штукатурку, укрепление штукатурного слоя, укрепление штукатурного слоя стен

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru