Последствия изменения толщины наружных стен

Последствия изменения толщины наружных стен

Выбирая конструкцию стен дома, отличную от проектного решения, нужно выяснить, изменится ли ширина фундаментных стен, перемычек над проемами, сечения монолитных поясов стен, а также стоимость проекта

Если вы хотите возвести стены, отличные от предложенных проектом, необходимо понимать, что изменение конструкции стен может повлечь адаптацию конструкций остальных частей дома. Эти изменения, в свою очередь, также должны быть отражены в проекте. Прежде чем принять окончательное решение, нужно взвесить все за и против.

Материалы и толщина стен

Однослойные несущие стены – в наших климатических условиях для обеспечения минимального допустимого сопротивления теплопередаче R = 2,8 м 2 •К/Вт (согласно требованиям ДБН В.2.6-31.2006 «Тепловая изоляция зданий») могут быть возведены только из крупноформатных блоков из поризованной керамики или блоков ячеистого бетона .

Толщина стены из керамических поризованных блоков с учетом наружной и внутренней штукатурки составит 44 см. При этом кладку лучше вести на теплосберегающем растворе. Стена из ячеистого бетона будет иметь толщину от 30 до 48 см.

Двухслойные несущие стены:

из кирпича – чаще всего имеют толщину несущего слоя 38 см (1,5 кирпича). С наружной стороны уложен утеплитель (пенополистирольные плиты, минеральная вата) слоем толщиной 10–15 см. С внутренней стороны – штукатурка 2 см. Общая толщина стены 50–55 см;

из ячеистого бетона:

для одноэтажных зданий – несущий слой – 24 см, пенополистирол – 12 см, внутренняя штукатурка – 2 см. Общая толщина стены минимум 38 см;


для двухэтажных зданий – несущий слой – 30 см, утеплитель – от 5 до 10 см, внутренняя штукатурка – 2 см. Общая толщина стены минимум 37–42 см.

Важно помнить, что у двухслойных стен внутренняя штукатурка обычно имеет толщину 2 см, а наружная может быть выполнена слоем всего несколько миллиметров. При наличии наружной штукатурки в 2 см к общей толщине стен необходимо прибавить толщину ее слоя.

Трехслойные стены имеют толщину несущего конструктивного слоя такую же, как рассмотренные выше двухслойные. Для таких стен слой минеральной ваты и пенополистирола составляет 10–12 см. Третьим слоем является слой из облицовочного кирпича или облицовочных блоков. Если в качестве утеплителя выступает минеральная вата, третий облицовочный слой должен устанавливаться на расстоянии минимум 3 см от утепляющего слоя. При меньшей толщине воздушной прослойки отсутствует нормальная циркуляция воздуха. Толщина облицовочного фасадного слоя – от 6 до 12 см.

Самая тонкая трехслойная стена будет из ячеистого бетона – с толщиной 52 см. Самая большая по толщине – из обычного керамического кирпича – 67 см

О чем не скажет толщина стены.

двухслойная стена общей толщиной 33 см, где:

19 см – силикатный блок;

2 см – штукатурка.

Ее сопротивление теплопередаче составляет R = 3,73 м2•К/Вт;

однослойная стена толщиной 48 см, где:

44 см – крупноформатные блоки из поризованной керамики;

2 см – внутренняя штукатурка;

2 см – наружная штукатурка.

Ее сопротивление теплопередаче составляет R = 2,8 м2•К/Вт (при условии выполнения кладки на теплосберегающем растворе).

Как видно из примера, более толстая стена имеет меньший показатель ­по сопротивлению теплопередаче, чем более тонкая.

Прочность.

Убеждение, что самыми прочными являются самые толстые стены, не всегда верно. О несущей способности стены можно говорить, сравнивая только несущие конструктивные слои стен.

В трехслойной стене толщиной 51 см конструктивная часть имеет толщину 25 см, а ее облицовка из клинкера (или любая другая) только создает на этот элемент стены дополнительную нагрузку от собственного веса.

В то же время однослойные стены выполняются из материалов, которые объединяют в себе две функции – то есть воспринимают на себя основную вертикальную нагрузку, а также обеспечивают сохранение тепла. Если улучшать теплоизоляционные свойства однослойной стены путем применения для ее возведения материалов с меньшей теплопроводностью (а это означает и менее плотных), то мы только будем снижать ее несущую способность (т. е. прочность).

Прочность материалов кладки:

ячеистый бетон способен выдержать давление в пределах 2–6 МПа;

керамический пустотелый кирпич – 7,5–30 МПа;

силикатный кирпич – 7,5–30 МПа;

крупноформатные блоки из поризованной керамики – 10 МПа.

Для строительства одно- и двухэтажных домов обычно используют кладочные материалы с прочностью до 10 МПа. Применение материалов большей проч­ности не оправдано экономически.

Читайте также: Как заменить однослойную стену на двухслойную

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua