Механизированная (механическая, автоматизированная) штукатурка стен, потолков, откосов, выполняемая нами в Москве и Московской области — технология производства.

  • Главная ?/?
  • Компания ?/?
  • Технологии ?/? Механизированная (механическая, автоматизированная) штукатурка стен, потолков, откосов, выполняемая нами в Москве и Московской области — технология производства.

В процессе ремонта очень важную роль играют отделочные работы. Постепенно в ходе отделки начинает проявляться будущий общий вид помещения: становится понятно, как именно оно будет выглядеть после окончания ремонта. Чистовой отделке помещения предшествуют подготовительные черновые работы. Их основная задача-выравнивание всех поверхностей (стены, откосы, пол и потолок) и тщательная подготовка их к монтажу или нанесению чистовых покрытий. Помимо выравнивания, отделочный слой повышает теплосберегающие показатели поверхностей, уменьшает воздухопроницаемость и защищает их от воздействий внешней среды.

Все черновые работы по подготовке помещения к финишной части ремонта можно разделить на основные направления:

штукатурные работы: начальный этап подготовительной работы;

выравнивание потолков, стен и откосов: осуществление выравнивания неровностей размерами более 5 мм штукатурными смесями;

выравнивание полов: делается промежуточный слой (стяжка), разделяющий бетонное и напольное перекрытия, с использованием цементно-песчаного раствора или самовыравнивающихся наливных полов;

шпатлевание потолка, откосов и стен: окончательное удаление даже незначительных неровностей для получения идеально ровной поверхности.

Одновременно с началом осуществления черновых отделочных работ производятся работы по монтажу и переносу инженерных систем и коммуникаций, перепланировка помещения, установка дверей и окон. Необходимо учитывать качественные характеристики материалов, используемых для черновой отделки поверхностей, для их максимальной совместимости с чистовыми отделочными материалами. Черновая отделка помещения должна выполняться профессионально и соответствовать общепринятым правилам. Качество выравнивания поверхностей необходимо строго контролировать уровнями и отвесами для того, чтобы по окончании ремонта избежать неприятностей в виде отпавшей от стены керамической плитки или скрипящего пола.


Штукатурка представляет собой строительную смесь, образующую при затвердевании отделочный слой. По назначению штукатурку разделяют на:

обычную: используется для выравнивания внутренних стен помещений и для защиты фасадов от вредных воздействий внешней среды;

специальную: предназначена для звуко- и теплоизоляции, а также для создания на поверхностях экранизирующего слоя (рентгенозащита);

декоративную: применяется для придания поверхности эстетической выразительности при финишной обработке.

Сам процесс нанесения штукатурки на поверхности довольно сложен даже для подготовленного человека и обычно отнимает много сил и времени. Особенно если поверхность штукатурится под покраску, где будут хорошо заметны все недочеты некачественной работы. Для ускорения проведения ремонтных работ без потери качества часто используется автоматизированная штукатурка.

В Российской Федерации уже больше двадцати лет развиваются технологии механизирования штукатурных работ. Однако и по сей день большие строительные компании при выполнении штукатурных работ предпочтение отдают использованию дешевой рабочей силы. Такой подход дает возможность экономии средств, но не способствует увеличению качества работ или сокращению сроков строительства. Иная картина наблюдается в среде конечных потребителей, в основном заинтересованных в получении максимально возможного качества при минимальных сроках выполнения строительных работ. Они-то и являются заказчиками внутренних и фасадных штукатурных работ, выполняемых механизированным способом.

Машинная штукатурка–это выравнивание поверхностей с применением специального оборудования и различных штукатурных смесей при фасадных работах и во внутренних помещениях больших площадей.

Эти работы выполняются нашей организацией с использованием оборудования европейских производителей и технологий.

К основным преимуществам машинной штукатурки относятся:

более качественное сцепление между основанием поверхности и слоем штукатурки, нанесенной механическим способом, по сравнению с традиционными методами нанесения;

экономия расходного материала, так как при использовании автоматизированного метода расходуется вся штукатурка без остатка;

отсутствие необходимости в дополнительном шпатлевании поверхности после нанесения слоя штукатурки;

сокращение времени, потраченного на проведение штукатурных работ.

Традиционная цель проведения штукатурных работ – выравнивание стен и углов. Применением различных способов автоматизированного оштукатуривания гипсовыми смесями формируются поверхности трех промежуточных видов.

1. Подрезка.

Первый вид готовой поверхности используется при необходимости дальнейшего шпатлевания стены. В этом случае после нанесения на стену штукатурка разравнивается трапециевидным правилом благодаря подрезанию поверхности. Глянцевание шпателями не производится. В результате получают ровную стену с многочисленными небольшими выемками и шероховатостями, на которую впоследствии наклеивают сетку и шпатлюют в 2-3 слоя.

К преимуществам этого метода относят:

высокую производительность и скорость оштукатуривания при отсутствии процесса глянцевания;

низкую себестоимость, обусловленную использованием дешевых сухих строительных смесей для машинного нанесения на стену.

Единственный недостаток – это необходимость дополнительных работ по многослойному шпатлеванию поверхности стены.

2. Шпатлевание.

Второй вид готовой поверхности-самый распространенный. Технология оштукатуривания по этому методу предполагает шпатлевание стены тем же раствором, что и оштукатуривание. После разравнивания гипсовой смеси трапециевидным правилом штукатурке, нанесенной на стену, дают немного подсохнуть. После чего ее размачивают и шпателями в несколько проходов шпатлюют. В итоге получается поверхность, пригодная для низкокачественной окраски, которую применяют в некоторых местах общего пользования. Если на стену планируют клеить обои, то достаточно будет шпатлевания в один слой.

Среди преимуществ этого метода:

все работы по оштукатуриванию стены проходят в один этап;

средняя скорость оштукатуривания.

Главным недостатком этого метода является более высокая стоимость работ в сравнении с первым методом. Удорожание связано с необходимостью применять более качественные строительные смеси.

3. Глянцевание.

Самый трудоемкий способ оштукатуривания, требующий длительной кропотливой работы над гипсовой поверхностью шпателями. После подрезания правилом поверхностный слой гипсовой штукатурки смачивается несколько раз до получения «гипсового молочка», а вся поверхность тщательно глянцуется шпателями. В результате получают ровную гладкую поверхность, готовую к оклейке обоями или покраске. Но для обеспечения высококачественной покраски поверхности есть необходимость в дополнительном шпатлевании.

Преимущество данного способа оштукатуривания поверхности – отсутствие необходимости дальнейшей обработки поверхности, за исключением варианта с высококачественной окраской.

Недостатки:

очень низкая скорость черновой обработки поверхности;

самая высокая из трех методов себестоимость из-за необходимости использования высококачественных строительных смесей.

Механическая штукатурка стен в любом случае обеспечивает ровную поверхность. Но, в зависимости от способов оштукатуривания, получается различное качество готовой поверхности, которое напрямую зависит от скорости выполнения с одной стороны и от суммы затрат с другой.

Сегодня штукатурные работы внутри помещений и отделку фасадов в Москве и Московской области компания РУСПЛАСТЕР выполняет с использованием гипсовых либо цементно-песчаных штукатурных смесей. Для внутренней отделки помещений лучше подходят смеси на гипсовой основе, но у них есть один очень существенный недостаток. Они впитывают в себя влагу из окружающей среды, что делает их практически непригодными для использования снаружи. Качество гипсовых штукатурных смесей зависит от качества гипса и содержания в смесях химических добавок. Обычно гипсы различаются незначительно, а вот различия между химическими добавками довольно существенны. Поэтому качественные характеристики сухих гипсовых штукатурных смесей напрямую зависят от того, где производители закупают специальные химические добавки: в России или в Европе.

По материалам сайта: http://rusplaster.ru