Модные идеи штукатурки стен

Декоративные штукатурки

Декоративная штукатурка стен очень востребована в последние годы. Она практична и стойка, позволяет буквально преобразить помещение, придать ему индивидуальность. На поверхности стен можно получить самые разнообразные фактуры – гладкие и рельефные, а также эффекты: имитация кожи, камня, шелка, бархата, состаренной поверхности и многие другие. Причем каждый раз это будет эксклюзивная работа, потому что дважды повторить один и тот же эффект не получится.

Неповторимые узоры можно наносить на стену с помощью самых неожиданных предметов, будь то воздушный шарик, кусочек пластика или сетки.

Декоративные штукатурки бывают гладкими и рельефными. Они наносятся практически на любую поверхность: цемент, бетон, дерево, кирпич, гипсокартон.

Яркие эффекты

Необычный способ штукатурки стен называется сграффито. Особым методом на стену наносится несколько слоев цветной штукатурки. После этого первые слои удаляются. И рисунок получается многоцветным и объемным.

Интересного эффекта позволяет добиться марокканская штукатурка – она напоминает срез полудрагоценного камня. Смотрится такое покрытие изысканно и величественно. Материал не боится влаги (его можно использовать даже в ванной комнате) и открывает возможности для зонального ремонта.

Большой спрос на рынке отделочных материалов и на фактурные штукатурки. С помощь пластичной массы мастер может добиться практически любого эффекта – от морской волны до драпировки, как на ткани. Фанаты хай-тека оценят модную имитацию штукатурки стен под бетон.

Если говорить об имитации ткани, то в тренде мокрый шелк, атлас, бархат, велюр и муаровая ткань. Особенно стоит выделить фактурные штукатурки с имитацией натурального хлопка. Такое покрытие в своем составе на самом деле имеет настоящие хлопковые волокна.


Декоративная штукатурка неплохо сочетается с другими отделочными материалами, например, с обоями или декором из натурального или искусственного камня.

Штукатурки на известковой либо акриловой основе содержат натуральные компоненты, поэтому позволяют добиться эффектной имитации камня различных пород: например, мрамора, травертина, песчаника, сланца. Более того, они образуют довольно прочную, со временем еще больше затвердевающую фактуру, поэтому без опасений могут применяться в помещениях с высокой проходимостью.

Фрески

Такая техника росписи стен, как фреска, пришла к нам со времен Рафаэля и Микеланджело. Тогда роспись наносили по сырой штукатурке. Работа была кропотливой и тянулась месяцами, а то и годами. Современные технологии сделали фрески более доступными. Эта альтернатива ручной росписи сегодня является остромодной деталью интерьера. Фреска преобразит помещение без грязи и пыли. Такие изображения очень долговечны. Они не стираются, не боятся ни влаги, ни солнечных лучей.

Существует несколько видов готовых росписей. К примеру, изображение фрески на эластичной штукатурке наносится с помощью современной технологии печати экологически чистыми красками. Такие фрески могут украсить как прямые поверхности, таки ниши, углы или колонны.

Фрески на флизелиновой основе. Рисунки проходят несколько стадий нанесения на флизелиновое основание или просто печатаются на специальном принтере. Состарить поверхность можно с помощью специального раствора.

Фрески на самоклеящейся основе изготавливаются из специальной пасты, которая наносится на прочную нетканую основу. Такие фрески прекрасно сочетаются практически со всеми отделочными материалами, будь то краска, обои или декоративная штукатурка.

Фрески на ж есткой основе выглядят очень оригинально благодаря художественным сколам по краям.

Фрески на холсте – ручное искусство. Их производят только в Италии и Испании с помощью речного песка, извести, натуральных пигментов. Чтобы продлить жизнь фреске на хлопковом полотне, ее обрабатывают специальным воском.

Цифровые фрески наносятся на холст, бумагу, керамику, стекло и полимеры.

Переводные больше напоминают наклейки. После нанесения изображения на поверхности остается рисунок, покрытый лаком.

Сюжет для стен

Сегодня наиболее распространены фрески на тему городских, морских и горных пейзажей. Не сдают позиций и орнаменты, натюрморты. В общем же сюжеты настенных картин зависят от общего стиля интерьера. Фрески лишь подчеркнут его тематику. Справляются они и с функциональными задачами. Так, за счет перспективы изображенного пейзажа картины ручной работы визуально расширят пространство небольшого помещения.

Дом снаружи и внутри 3111, Август 2012

По материалам сайта: http://www.sibdesigner.ru