Карьерный песок как ингредиент карьеры строителя

Морской или карьерный песок нужен не только детям для игры в куличики, но и взрослым для серьезных игр в кирпичики, ведь от этого природного материала зависит, насколько прочной будет связка строительных блоков в кладке стен или их отделка. Каждый из существующих видов песка обладает определенной формой, которая сообщает те или иные свойства смеси, в которую добавляется этот натуральный наполнитель.

Содержание
    Всегда ли следует использовать карьерный песок? На песок карьерный ГОСТ задает жесткие стандарты Что лучше использовать, песок речной или карьерный?

Всегда ли следует использовать карьерный песок?

Тот песок, что добывается карьерным способом, обязан своим происхождением выветриванию. По мере того, как горные породы разрушаются, они откладываются поблизости глубокими слоями, век за веком, пока не приходит человек и не начинает добывать этот природный ресурс.

При этом даже слежавшийся песок остается достаточно рыхлой массой, которую составляют частицы различной величины, от 0,16 до 5 миллиметров. Образуется карьерный песок из таких пород, как кварц, слюда и полевой шпат, встречаются фракции известняка. Все типы песка добываются в разных карьерах.

Единственный минус песка, возникающего в процессе выветривания, с которым можно столкнуться – это загрязнение глиной и наличие достаточно крупных частиц, которые можно отнести к гравию. Однако для строительных работ песчаные фракции, добытые в карьере, наиболее предпочтительны из-за их угловатой формы, обеспечивающей лучшее сцепление с вяжущими компонентами.

При этом следует помнить, что даже при высокой шероховатости, чем мельче песок, тем больше требуется воды для его увлажнения, и тем больше вяжущих веществ необходимо для обволакивания наполнителя.

На песок карьерный ГОСТ задает жесткие стандарты

Нормам подчиняются не только производители различных товаров, добываемые природные материалы тоже отбираются по ГОСТ. Проверки для определения соответствия требованиям существуют самые разные.

Так, например, для того, чтобы отобрать песок карьерный, ГОСТ 8736-93 требует определить зерновой состав путем просеивания через сита с ячейками разного калибра (0,16; 0,315; 0,63; 1,25; 2,5 и 5 миллиметров). Как правило, песок из карьера с включениями гравия без просеивания идет только на подушку под фундамент.


Если перечислить только некоторые из существующих проверок качества песка, картина складывается следующая. Определяется стойкость песка к воздействию щелочей, данное требование необходимо учитывать при изготовлении бетонов. Существует целый перечень минералов, использование которых для строительных смесей недопустимо.

Помимо прочего, песок строительный карьерный подвергается пробной обработке раствором гидроксида натрия по ГОСТ 8735 (исследование на органические примеси), в результате которой он не должен изменять колер смеси на соответствующий существующему эталону или более темный.

Что лучше использовать, песок речной или карьерный?

Ознакомившись с характеристиками песка карьерной выработки (угловатый, с повышенной шероховатостью, идеально подходит для сцепления с вяжущими добавками в строительных смесях), сравним его с речным аналогом. Собственно, требования к последнему относительно зернового состава такие же, как и к карьерному, а вот проверки по ГОСТ он проходит несколько иные.

Разница же между песком речного и карьерного происхождения в форме, речной выглядит куда эстетичней, он округлый, благодаря длительной обкатке водой. Впрочем, есть еще одно отличие – цена, и если выбирать песок речной или карьерный, то, исходя из стоимости, лучше выбирать первый.

Речной песок, в отличие от других видов этого материала, является в высшей степени экологически чистым, что определяет его популярность в отделке помещений.

Используется речной песок как в ландшафтном дизайне для посыпания дорожек и клумб, так и в отделочных работах для различных штукатурных смесей. Особенно благоприятно сказывается на качестве отделки отсутствие инородных частиц в песке, то есть его чистота.

Помимо прочего, песок, добываемый в реках и вдоль морского побережья, прекрасно пропускает сквозь себя влагу, не задерживая ее в толще дорожного покрытия. Это свойство широко используется при строительстве транспортных магистралей.

По материалам сайта: http://ogodom.ru