Виды гипсовых штукатурок - какую выбрать

Содержание [скрыть]

Отделка стен с применением штукатурных смесей различных видов, будь это на основе гипса или цемента — это самый распространенный способ для отделки стен и помещений.

В наше время, когда технологии не стоят на месте, штукатурка стен – это наиболее распространенный способ отделки жилых домов, который в основном состоит из гипсовой или же цементной базы. Какую штукатурку мне следует выбрать? Наверняка подобный вопрос посещал головы каждого, чей дом вскоре собирается «обновиться». Во время отделки жилых домов, не важно, будут это внутренние или же наружные стены, необходимо подобрать нужный вариант штукатурки, который прослужит вам достаточно долгий период и не отвалится при первой возможности.

Какой же вид штукатурки лучше? На сегодняшний момент, промышленный рынок страны, располагает очень большим ассортиментом строительных смесей разнообразных по составу и качеству, каждая из которых предназначенная для своих целей. Главное, чем вам следует руководствоваться при выборе штукатурки, чтобы достичь в итоге желаемого результата, следует изначально рационально продумать строй-бюджет, разобраться с брендами поставщиков и классификацией смесей, будь это отделка внутренних или же внешних стен. Далее поговорим о трех базовых направлениях среди штукатурных и строительных растворов.

Цементно-песчаная штукатурка

Этот вид штукатурки, сокращенно (ЦПС), является весьма популярным видом среди строительных смесей у строителей. Она может похвастаться весьма демократическими ценами, а также ощутимым потенциалом во время отделки внутренних помещений. Эта смесь состоит из мелкого песчаника и загустителей — извести. Используя ЦПС – вы сможете с легкостью проделать ремонт стяжки пола, а еще наконец-то привести в порядок безалаберно положенную строителями кирпичную кладку.

Важно. Если вы собираетесь наложить слой штукатурки на стену превышающий 22 мм, крайне необходимо укрепить его используя удерживающую (армированную) сетку.


Не стоит недооценивать негативные свойства раствора, т. к. в процессе своего высыхания он дает определенную усадку.

В случае, когда вам необходимо наложить слой толщиной более 50 мм, следует сделать нанесение такого толстого шара штукатурки в два этапа. Иначе могут пойти серьезные трещины после высыхания. Что касается минусов ЦПС, то здесь следует отметить его малую прочность — менее прочный (М100), отсутствие влагоустойчивости и недолговечность. Главным минусом, конечно, является низкий коэффициент пластичности по сравнению с другими штукатурками. Также ЦПСом запрещено оштукатуривание тонким слоем.

Что касается жизненных хитростей, то для того, чтобы увеличить прочность смеси, можно добавить в раствор определенное количество цемента, что также увеличит стоимость самой штукатурки. А вот чтобы уменьшить смесь в цене, раствор можно разбавить глиной.

Штукатурка гипсовая

Для отделки внутренних помещений, является универсальным и простым способом для строительных работ. Она состоит из гипсовых вяжущих, с применением определенного количества заполнителей. Этот вид штукатурки очень удобен в применении. Он отличается высокой степенью пластичности, прочности и способности быстро высыхать. Гипсовый раствор следует наносить слоями. За один раз шириной в 30–50 мм (этот показатель зависит от качества самой смеси). Влагоустойчивость штукатурки средняя. Минусом в этом случае является лишь стоимость, т. к. она будет подороже как ЦПС, так и просто цементной штукатурки. Плюсами в работе с этой штукатуркой будет возможность нанесения даже минимальных слоев, что позволяет достичь максимальной гладкости поверхностей. «Гипсы» даже иногда не нуждается в шпаклевке.

Важно. Не забывайте о временных рамках касательно работы с данным видом смеси. Если вы уже замешали раствор, то ни в коем случае не оставляйте его без дела!

Где применяют гипсовые штукатурки?

Каждому профессиональному строителю известно, что данную смесь, ни в коем случае нельзя использовать в строениях и структурах, где повышена влажность. Если же ее применить, то она непременно начнет разбухать и сыпаться. Этот вариант касается помещений, в которых уровень влаги превышает отметку в 70%. Проще говоря, для ванных и кухонных помещений ее попросту нельзя использовать. Но было бы нечестно по отношению к данному виду смесей, не упомянуть о том, что в продаже уже есть и гипсовые водостойкие смеси.

Важно. Противопоказано использовать данную смесь для открытых поверхностей домов и в комнатах, где отсутствует отопление.

Подытожив все что написано выше, можно сделать вывод, что данную штукатурку наиболее рационально применять для ремонта стен в спальных и гостевых помещений. В 90% случаев ее применяют для отделки потолков, т. к. эта смесь быстро сохнет.

Плюсы применения гипсовых штукатурок

  1. В данной штукатурке присутствуют поры, сквозь них, в случае если вдруг вас нечаянно затопят, будет выходить влага. Спустя пару дней после на потолке вы не заметите и следа от влаги.
  2. Гипсовые смеси актуальны в панельных домах, т. к. данному виду присущ высокий уровень шумо- и теплоизоляции.
  3. Эффективно выравнивает неровности стен.
  4. Выделяется за счет отличного качества и универсальности. Именно поэтому стала весьма популярной среди мастеров.

Среди минусов можно выделить следующее:

  1. Очень быстро засыхает – приходиться использовать быстро, не замешивая при этом больших объемов.
  2. Высокая цена – тут все зависит от бюджета каждого, но при этом многие жалуются на это.
  3. Присуща усадка после нанесения.
  4. «Не любит соединяться» с металлическими конструкциями, так что воздержитесь от использования ее с данным материалом.

Штукатурка на основе цемента

Этот вид смеси предназначен для отделки внутренних помещений. Они выделяются своей долговечностью, прочностью, пластичность, трещиноустойчивостью и повышенным уровнем влагоустойчивости. Раствор штукатурки на основе цемента – широко применяется для отделки мест с высокой степенью влажности, а еще и в помещениях, где отсутствует отопление.

Основным ингредиентом цементных смесей является – песчаник. Готовый раствор с добавлением среднезернистого песчаника в его состав, позволяет наносить штукатурку слоем более чем 5 см, но лишь в том случае, если вы будете применять вместе с ней армирующую сетку. При использовании мелкозернистого песка, смесь можно применять исключительно для отделки поверхностей тонким слоем.

Области применения штукатурок на основе цемента

Данную разновидность штукатурок рационально использовать как в жилых помещениях, так и в ванных, кухонных, гаражных, фасадных видах работ. На протяжении последних 25 лет, экологи весьма активно выражают свою точку зрения и с 90-х годов доказывают вред этого вида отделки для здоровья, к этому стоит прислушаться и не использовать ее в спальных помещениях.

Плюсы этой штукатурки:

  1. Невысокая цена.
  2. Широкая доступность и неограниченность в выборе (ее реально приготовить в домашних условиях своими руками, сделать заказ на заводе-изготовителе или же приобрести смесь в сухом виде).
  3. Широкая область применения, как для внутренних, так и для внешних стенок.
  4. Температурная устойчивость и влагозащищенность.
  5. Длительное время затвердевание смеси, что позволяет работать с ней продолжительное время.

Недостатки:

  1. Не стабильна в связке с бетоном.
  2. Тяжелая продуктивность работ (даже профессиональный мастер способен провозиться с этой штукатуркой длительное время, чтобы обработать хотя бы небольшой участок стенки).
  3. Также не рекомендуется ее применениям в местах контакта с древесными перекрытиями и стенами.
  4. Невысокая степень экологичности.

Важно. Не следует забывать, что эта смесь весьма не подвержена воздействию влаги.

Как правильно применять штукатурку

Разберем это на примере штукатурных цементных смесей — из описанного выше, мы теперь знаем, что наилучшим выбором для черновой подготовки будут именно эти смеси. Благодаря тому, что у этого типа высокая длительность эксплуатации, прочности, а также благодаря возможности применения в технически трудных процессах – где необходимо устойчивость к постоянной влаге и к перепаду температур.

Чего необходимо придерживаться, работая со строительными смесями:

  1. Рабочая температура в помещении обязана быть в диапазоне +5 - +30 ?С.
  2. Прогрунтовка поверхности перед работой будет неотъемлемым плюсом.
  3. Перед нанесением следующего слоя необходимо дождаться полного высыхания поверхности.
  4. Если у вас отсутствует опыт в нанесении штукатурок, то следует начинать работу с малого участка стены, применения при этом маячковые профили.

Не забывайте главные правила:

  • Стоя перед выбором штукатурки, необходимо четко понять и учесть все возможные моменты (предполагаемый слой нанесения, влажность помещения и т. д.). Очень важно не забывать, что смеси могут быть как для ручного, так и для машинного применения.
  • Используйте документацию и советы от изготовителя. Они будут весьма полезны в процессе приготовления смеси, также не стоит превышать выработку раствора и помните, обрабатываемая поверхность должна быть полностью зачищена от пятен и грязи, вдобавок покрытая акриловыми или, возможно, грунтовками с применением кварцевого песка.
  • Если вам необходимо нанести толстый слой штукатурки, то его необходимо делать в несколько «подходов» с полным высыханием предыдущего слоя перед последующим нанесением будущего слоя. Важно, первый слой должен быть с высоким сочетанием цемента, чтобы позволить последующим крепко на нем закрепиться.

Заключение

Какая штукатурная смесь является наилучшей — цементно-песочная, гипсовая или все же цементная?

Ответом на этот вопрос будет — каждая. Так как плохой может оказаться любая, если ее готовили и применяли не по правилам, и нормам. Показателем также является и срок годности. Не стоит покупать штукатурку за месяц до его истечения.

Решающим ответом на вопрос какая же штукатурка является наилучшей, сказать весьма затруднительно, потому, что это дело сугубо индивидуальное, ведь для одного главным фактором является ценовая политика, а для другого качество и тут как ни крути, человек с малым бюджетом никогда не купит дорогую штукатурку, как ее ни восхваляй.

Несмотря на это, штукатурки на основе гипса все же являются самыми предпочтительными среди покупателей, желающих обновить внутренние стены комнат. Цементную же выбирают для работы на внешних объектах. Главное, если отправная точка во время вашего ремонта уже намечена, то и с выбором штукатурки вы уже никогда не ошибетесь!

Комментарии

По материалам сайта: http://bouw.ru