Все, что вы хотели знать Оклейке стен обоями. но боялись спросить!

Обои необходимо подобрать заранее. Многие утверждают, что цвет обоев каждый должен выбирать по своему вкусу. Это отчасти верно. Но необходимо учитывать и мнение ученых-гигиенистов, изучающих влияние цвет на жизнедеятельность человека. Выбор цвета обоев определяется и климатической зоной проживания, и ориентацией окон, и рельефом. Например, в южных районах страны, где всегда достаточно солнечного света, стены лучше отделывать обоями темного, насыщенного цвета: синего, фиолетового, темно-голубого, кофейного, терракотового, шоколадного. Эти цвета способны «приглушить» свет.

В средних широтах и на Севере недостаток солнечного света компенсируют обоями теплых оттенков: золотисто-желтого, светло-оранжевого, желтовато-зеленого, пурпурного. Помещения с недостаточным естественным освещением оклеивают оранжевыми, ярко-желтыми, салатовыми обоями, которые делают комнату светлее.

Комнаты, оклеенные обоями теплых тонов, кажутся меньше, а холодные сине-зеленые тона увеличивают размеры. Обои с поперечными полосами делают помещение ниже, вертикальный орнамент создает зрительный эффект высоких стен.

Следует помнить, что красный, фиолетовый и синий цвета возбуждают нервную систему, утомляют зрение.

Прежде чем приступить к оклейке, нужно соответствующим образом подготовить поверхность стен. Обои можно наклеивать на штукатурку, фанеру, доски, бревенчатые стены, картон, сухую штукатурку. Но поверхность должна быть сухой, от сырости обои теряют цвет и отстают. Поверхность стен должна быть чистой, гладкой и не щелочной.

Не стоит клеить новые обои на старые, если те вдобавок еще и плохо держаться. Бумажные обои, смазанные клейстером, увеличиваются в размерах, а высыхая, сжимаются и рвутся или отклеивают от штукатурки плохо держащиеся старые обои. Поэтому лучше снять старое покрытие. Сделать это можно просто и легко. Накладывают на обои мокрую тряпку и проглаживают горячим утюгом. Можно отмочить их и горячей водой, для ускорения отмачивания в воду добавляют нашатырный спирт или стиральную соду. После отмачивания обои счищают шпателем, а стены промывают и просушивают. Можно снимать не все старые обои, а только те, что плохо держатся; оголившиеся места заклеивают газетами.

Набелы — пятна клеевой или известковой краски тоже обязательно счищают шпателем, металлической щеткой или ножом. После этого стены протирают жесткой тряпкой и промазывают клейстером.


Стены, которые покрыты масляной краской, промывают раствором нашатырного спирта в воде (1:4) или протирают наждачной бумагой. Наклеивать на них обои можно без бумаги.

Ну, а если вы сделали предварительную работу, наклеили на стену газеты, то покройте газетный слой клейстером и оставьте на сутки. А потом уже приступайте к оклейке поверхностей обоями.

Нарезанные полотнища обоев складывают лицевой стороной вниз на бумаге, расстеленной на полу, так, чтобы каждое нижнее полотнище выступало из-под лежащего на нем куска на 1,5—2 сантиметра.

Теперь можно приклеивать обои. Начинают с оклейки выступов, различных ниш и плоскостей за радиаторами отопления, затем приступают к наклейке обоев на стену с окном, начиная от оконного проема. Обои гладкие и тонкие, то есть плотностью до 120 г/м2, наклеивают с нахлестом в 1 сантиметр. Более широкий нахлест не рекомендуется, так как он будет хорошо виден. Обои толстые с рельефом плотностью более 120 г/м2 наклеивают встык.

Приклеивают обои сверху вниз, приглаживая их сухой тряпочкой или мягкой щеткой. Небольшие пузыри можно оставить — когда обои высохнут, они исчезнут, а вот большие прокалывают иголкой, выдавливают из них воздух и приглаживают.

Сложно выклеить угол. Поэтому часть полотна, которая перекрывает угол (как правило, не строго ровный), наклеивают на следующую стену, надрезают в нескольких местах до линии сгиба, что обеспечивает плотное ее приклеивание без складок и морщин. Не следует оклеивать углы целым полотнищем, так как это почти всегда приводит к образованию складок и вздутий.

Обои должны быть прочно приклеены к поверхности — об этом нужно постоянно помнить. Часто обои плохо приклеиваются к кромкам ранее наклеенных полотен. Происходит это потому, что наклеивание производится на краску, нанесенную на кромки. В таких случаях рекомендуется прежде всего на кромку наклеенного полотна аккуратно нанести клеящий состав небольшой кисточкой и после подсыхания состава наклеивать следующее полотно.

Нельзя с избытком наносить клейстер на обои. Во время приглаживания клеящий состав выжимается из-под кромок и пачкает лицевую сторону обоев.

Когда на стенах остаются выключатели и розетки и их по каким-то причинам трудно снять, то приходится поступать следующим образом. Берут сухое полотно, совмещают его рисунок с ранее наклеенным, точно намечают места для розетки и выключателя, снимают полотно, вырезают отверстия, намазывают полотно клеящим составом и наклеивают.

Особое внимание следует обратить на приклейку обоев к наличникам и плинтусам. Полотна обоев сначала тщательно приглаживают, а излишки обрезают ножницами. Обои наклеивают так, чтобы они обязательно закрывали боковую кромку наличника или верхнюю кромку плинтуса. Для прочного приклеивания обоев к наличникам и плинтусам необходимо очищать их от грязи, старой бумаги и обоев и проклеивать эти места горячим клейстером, а еще обязательно оклеивать их бумагой (газетами).

Верхнюю часть стены можно оформить узкой полосой, называемой бордюром, или широкой полосой, называемой фризом. Чтобы бордюры и фризы лучше держались, можно до наклейки промазать клейстером всю площадь, к которой они будут приклеиваться, после чего надо дать ему просохнуть 25 минут и приступать к наклейке.

Наклеивая обои на стену, надо обращать внимание на чистоту рук и инструментов. Загрязненную щетку во время работы следует систематически очищать.

Температура в помещении при проведении обойных работ должна быть не менее 15—20° С и не более 23° С. При производстве работ при низкой температуре или при чрезмерной влажности основания впоследствии на поверхности обоев появляется плесень, которая оставляет пятна.

Поверхности, оклеенные обоями, должны сохнуть постепенно. Ускорение высыхания с применением приборов допускается не ранее чем за три дня. Иначе обои покоробятся, могут лопнуть или отклеиться.

По материалам сайта: http://antonioracter.narod.ru