Удаление плитки в ванной комнате

Керамическая плитка — одно из самых практичных покрытий для стен и пола в ванной комнате. Но любая, даже самая лучшая плитка рано или поздно нуждается в замене. Решите ли вы обновить плитку или заменить ее например, на пластиковые панели — необходимо сначала демонтировать старую. Как удалить плитку в ванной: что для этого нужно предпринять, какие шаги выполнить и что предусмотреть — рассмотрим в этой статье.

Содержание

Подготовительные работы

  1.  Для начала необходимо максимально очистить пространство для будущей работы. Из ванной комнаты выносим все, что можно вынести. Желательно также демонтировать фаянсовую сантехнику, так как при удалении плитки, ее кусок может отлететь в сторону и повредить предметы, находящиеся в ванной. Если демонтаж по каким-то причинам невозможен, нужно накрыть мебель, ванную, унитаз, раковину, светильники и зеркала плотным материалом.
  2. Рекомендуется отключить и водоснабжение для исключения потопа при риске повреждения труб.
  3. Очень важно подойти со всей ответственностью к обеспечению личной безопасности. Плитка при удалении крошится и откалывается, осколки могут повредить кожу или глаза. Одевайте плотную одежду с длинными рукавами, защитные  очки и перчатки. Цементная пыль или остатки клея могут попасть в легкие, чтобы этого избежать используйте респиратор.

План работ

Составьте план работ. На самом деле неважно с чего вы начнете: с пола или стен, но четкий план действий поможет сэкономить ваше время. Он будет зависеть от того хотите ли вы сохранить плитку в целости или же просто демонтировать ее без сохранения. От этого также будет зависеть набор необходимых инструментов. В целом, примерный план работ может выглядеть так:

  • Подготовительные работы;
  • Демонтаж плитки со стены ванной комнаты;
  • Демонтаж плитки с пола;
  • Зачистка и выравнивание стен;
  • Зачистка и выравнивание пола;
  • Заключительные работы.

Демонтаж с сохранением плитки

Удаление затирки в швах между плиткой

Здесь следует сразу же предупредить о том, что 100%-но сохранить плитку не получится. Особенно если она была установлена на цементный раствор по всем правилам. Если плитка держится на специальном клею, у вас есть шанс получить некоторое количество целых плиток. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Обработать швы между плиткой водой с помощью пульверизатора или обычной губки. Это поможет размягчить шов и облегчить удаление.
  2. Удалить затирку в межплиточных швах. Для этого можно использовать шпатель, отвертку, нож или углошлифовальную машинку с дисковой насадкой по бетону.
  3. Если затирка плохо поддается, попробуйте направить на стену тепловую пушку на несколько минут. В некоторых случаях это помогает и она с легкостью удаляется.
  4. После того как затирка будет удалена, в образовавшееся пустое пространство проденьте уголок шпателя и попробуйте аккуратно удалить плитку.
  5. Если фрагмент не поддается используйте зубило и молоток, чтобы отделить его от стены.
  6. Также можно использовать специальные крючки из проволоки. На двух небольших отрезках прочной проволоки загибаются концы и их с обеих сторон плитки заводят под пустое пространство, после чего тянут крючки на себя.

 Демонтаж без сохранения плитки


Демонтаж плитки с помощью перфоратора и отбойного молотка

Этот способ гораздо проще, ведь можно не заботится об аккуратном снятии плиты и воспользоваться специальными электрическими инструментами. Ломать — не строить, однако нюансы есть и здесь. Обязательно после снятия первой плитки оцените состояние стены под ней. Если стена была выравнена и остатки клея или цементного раствора легко удаляются — при работе с перфоратором будьте осторожны и не делайте зазубрин на стене. В этом случае у вас будет меньше работы при дальнейшем ремонте.

Если же стена не ровная, а вместе с плиткой осыпаются и большие куски штукатурки, скорее всего придется провести большие работы и очищать стену до бетонного или кирпичного основания.

Для снятия плитки используйте перфоратор со специальной насадкой в форме лопаточки. Попробуйте не разбивать плитку, а действовать ею как долотом, заводя под край плитки.  Даже если целая плитка вам не нужна — так утилизировать ее будет гораздо проще, чем собирать мелкие осколки. Обязательно соблюдайте меры предосторожности и не снимайте ряд плитки, который выше вас. Для этих целей используйте подставку под ноги.

Выбирайте перфоратор с антивибрационной системой и с возможностью регулировки силы удара. Желательно чтобы он был не тяжелый.

Демонтаж плитки на гипсокартоне

Удаление плитки с гипсокартона

Если гипсокартон не был достаточным образом обработан перед кладкой плитки — шпатлевкой и другими смесями, снять плитку без повреждения самого основания вряд ли удастся.

В любом случае можно попытаться и удалять плитку по  щадящей технологии — то есть с сохранением и плитки и самой стены. При чем первое условие — сохранение плитки выполнится скорее всего без затруднений. А вот для сохранения стены нужно будет постараться.

Удалите затирку, предварительно намочив всю обрабатываемую область водой, с помощью зубила, долота и молотка попробуйте отделить всю плитку, начиная с верхнего ряда.

Если же гипсокартон разрушен лишь частично в небольших объемах — эти области можно прошпатлевать под следующую кладку плитки.

В случае масштабных разрушений, конечно, гипсокартон придется удалить. Удалить можно и сразу, не снимая предварительно плитку. Для этого в нескольких местах  с помощью перфоратора проделайте отверстия, через которые можно удалить саморезы. Вырежьте часть стены вместе с плиткой с помощью ножовки.

Удаление одной плитки

Бывают и такие ситуации, когда нужно удалить всего одну или несколько плиток. Если уложена она была недавно до недельного срока, то демонтаж не вызовет больших затруднений. Очистите затирку и с помощью шпателя удалите плитку. Если же кладка производилась давно и понадобился ремонт труб или других коммуникаций под плиткой — придется немного потрудиться.

Главным условием здесь будет не сохранение самой плитки — а целостность ее окружения. Тщательно очистите межплиточные швы и используйте молоток и зубило. Если фрагмент не поддается — возьмите перфоратор и просверлите в нужной плитке несколько отверстий. После чего с помощью того же зубила аккуратно откалывайте куски плитки, пока она не будет удалена. Если под плиткой гипсокартон — аккуратно вырежьте его по плиточному шву вместе с плиткой.

На будущее полезным будет сделать люк для доступа ко всем коммуникациям, если они есть под плиткой.

Заключительные работы

Необходимо тщательно обработать стены, снять шпателем или сбить перфоратором остатки клея и цемента. Для удаления клея также можно использовать болгарку со специальной насадкой для шлифовки.

После того как дело завершено у вас останется куча строительного мусора — не выносите его в урны рядом с домом, — во-первых это запрещено законом, а во-вторых чревато штрафом. Договоритесь с управляющей компанией или специальной организацией для вывоза строительного мусора. Если есть возможность, вывезите его сами в специально отведенные места.

По материалам сайта: http://akvauyut.ru