Какую грунтовку выбрать при ремонте стен

Грунтовать поверхности в процессе ремонта необходимо. Грунтовка выступает в роли связующего звена между основанием и последующими слоями или отделкой. С ее помощью убираются шероховатости, расход материалов для финишного покрытия сокращается приблизительно на 30%. Теоретически, в некоторых видах работ грунтовать поверхности не обязательно. Но на практике отсутствие грунтовки приносит лишние расходы. В некоторых, проблемных, помещениях использовать специальную грунтовку необходимо. Чтобы выяснить, какую грунтовку выбрать для стен, необходимо разобраться в ее разновидностях.

Виды грунтовок

Обычную бетонную и кирпичную стену можно покрыть универсальной грунтовкой. Но даже для комнаты с нормальным уровнем влажности существуют нюансы. Например, под тяжелые флизелиновые обои стоит выбрать материал с более глубоким проникновением и мощными сцепляющими свойствами.

Грунтовки объединяются в группы в зависимости от области применения. Имеет значение так же состав грунтовки для стен и других поверхностей:

  • Алкидные используются для обработки дерева и металлических поверхностей.
  • Акриловые часто называют универсальными, поскольку используются для обработки дерева, гипсокартона, кирпича и бетона. Этот вид способен проникать вглубь поверхности на 10 см, потому используется для глубокой пропитки.
  • Алюминиевые тоже используются для пропитки деревянной поверхности. Эти грунтовки способны полностью изолировать древесину от влаги и предотвратить возникновение плесени и грибка.
  • Поливинилацетатные применяются для пропитки дерева, бетона, металла и оштукатуренных поверхностей. Этот вид используется только вместе со специальной краской.
  • Силикатные применяются для обработки силикатных кирпичей и декоративной штукатурке на фасадах зданий.
  • Шеллаковые препятствуют выделению деревом смол.
  • Эпоксидные используются для глубокой пропитки бетонных и металлических поверхностей. Они защищают металл от коррозии и обеспечивают бетону прочное сцепление с наливными полами.

Выбирая грунтующую смесь, необходимо учитывать материал, из которого сделана основная поверхность, особенности помещения и материал который используется для отделочных работ.

Глубокого проникновения

Этот вид грунтовки используется для обработки пористых, рыхлых и слабых оснований. Она способна укрепить «капризную» поверхность и существенно снижает расход краски. Это отличная грунтовка под шпатлевку, окраску или тяжелые обои. Сфера применения этого вида смеси широка, ее можно использовать на гипсокартоне, кирпичных, пенобетонных и газобетонных основаниях. Она отлично скрепляет штукатурку и пористые виды бетона.


Не стоит применять глубоко-проникающую грунтовку на основаниях с низкой способностью впитывать влагу и на материалах с жировыми или битумными пятнами.

Выбрать правильную смесь новичку сложно. Итак, грунтовка глубокого проникновения, какая лучше? Если вы используете для финишной отделки краску или декоративную штукатурку, покупайте грунтовку того же производителя. Они будут идеально взаимодействовать между собой. Если это невозможно, приобретайте продукцию самых уважаемых и надежных производителей.

Для влажных помещений

Повышенная влажность наблюдается в ванной комнате и на кухне. Грунтовка для ванной комнаты должна обладать водоотталкивающими и анти грибковыми свойствами. Она должна создавать на поверхности стен и пола тонкий гидроизолирующий слой, который будет препятствовать проникновению внутрь основания влаги. Грунтовать поверхности в ванной комнате нужно в два или три слоя. Первый слой образует нерастворимые в воде пломбы и предупреждает проникновение влаги. Второй слой создает эластичную водонепроницаемую пленку.

Антигрибковая грунтовка глубокого проникновения используется для пористых и слабых, подверженных разрушению, поверхностей.

Перед укладкой плитки

Выбор вида материала зависит от влажности помещения, ведь плитка чаще всего укладывается в ванных комнатах и на кухне. Необходимо учесть и материал, из которого сделана основная поверхность. Грунтовка стен перед укладкой плитки может быть проведена одним из двух видов смесей:

  • Глубоко проникновения – для укрепления основания и повышения сцепления с клеем. Ее стоит использовать для пористых поверхностей.
  • Грунтовка для не впитывающих поверхностей делает слишком гладкие основания более шероховатыми и тем самым повышает адгезию.

Эксперты рекомендуют

Больше всего хороших отзывов у экспертов и мастеров, профессионально занимающихся ремонтом, собрали грунтовки от компании Knauf .

  • 10 литров смеси глубокого проникновения стоит в среднем 400-500 рублей.
  • 10 литров анти грибковой можно купить за 550-650 рублей.

По материалам сайта: http://getfix.ru