Можно ли наносить шпаклевку на краску?

Вопрос нанесения шпаклевки на окрашенную поверхность достаточно актуален. Но, не стоит спешить и срывать краску со стен и потолков. Во-первых, лишняя пыль и беспорядок еще никому удовольствия не приносили, а во-вторых, эта краска может положительно повлиять на длительность эксплуатации конструкции. Эта статья ответит на вопрос: какую краску ляжет шпаклевка?

Водоэмульсионные краска

Как наносить шпаклевку на окрашеные стены?

Перед тем как узнать можно ли наносить шпаклевку на краску, необходимо определить, с каким видом материала вы имеете дело. Существует достаточно простой и проверенный метод. Сперва необходимо нанести на поверхность слой теплой воды, далее проследите за реакцией. Если краска начинает пениться и смываться – это водоэмульсионка. Можно ли наносить шпаклевку на водоэмульсионную краску? – ответ однозначный, НЕТ!

Эмаль

Оставить красящее вещество можно в том случае, если это эмаль, созданная на основе какого либо растворителя без содержания воды. В качестве примера можно привести краски изготовленные на основе олифы. Но и в этом случае бывают исключения. Даже эмаль на основе неводных растворителей может не подойти под шпаклевку. Причины тому могут быть разные: плохое качество, нарушение производственной технологии, неправильное нанесение и т.д.

Для того, чтобы узнать, можно ли наносить шпаклевку на краску такого типа, воспользуйтесь шпателем. Проведите углом инструмента по поверхности параллельные линии на расстоянии основного элемента самого шпателя. Затем, проведите им по направлению начерченных полосок. В том случае если материал начинает отслаиваться или сыпаться, оставлять его нельзя. А вот если вы с трудом даже сумели начертить направляющие – эту краску не просто можно, а нужно оставить.

Как шпаклевать окрашенные стены?

Если вопрос, можно ли наносить шпаклевку на краску решился в положительную сторону, самое время приступить непосредственно к работам.


Очень часто случается так, особенно в старых квартирах, что снять краску просто не реально! В годы постройки, на отделку помещений не жалели ни сил, ни материалов. Поэтому слой краски мог достигать до особо крупных размеров. С течением времени мало что изменялось, ремонтные работы в квартирах проводились по принципу обновки, без снятия старого слоя краски и т.д. В итоге красящий слой мог достигнуть до 10 мм!

Для того, чтобы не мучиться и ускорить процесс отделки, воспользуйтесь специализированной грунтовкой, «Бетоноконтактом». Материал изготавливается на основе акрила, обладая высоким уровнем скрепляющей способности. Весь состав данного компонента:

• Акрил;

• Цемент;

• Специализированные наполнители;

Специальные наполнители, о которых было сказано выше, придают этому материалу адгезирующих свойств, продлевая срок эксплуатационного периода. «Бетонконтак» идеально подходит для поверхностей, обладающих низкой влаговпитывающей способностью:

• Монолитные стены;

• Бетонные блоки;

Вне зависимости от того, насколько крепкой оказалась краска, использование бетонконтакта рекомендуют многие специалисты и эксперты в области строительной тематики. Кроме того, при использовании бетонконтакта, вопрос, а можно ли шпаклевать стены без штукатурки, снимается сам собой. Этот компонент прекрасно справляется с защитой основы от избыточной влаги. Ведь оштукатуривание необходимо для того, чтобы не только выравнивать поверхности, но и защитить их внутренние слои от попадания влаги.

Вывод

Даже при некачественной краске, использование «Бетонконтакта» позволит избежать много черновой работы. С другой стороны, его стоимость достаточно высока, поэтому если у вас есть время, не пожалейте его, и в случае с наличием низкокачественного красящего материала на старых стенах, лучше избавиться от него.

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru