Выравнивание кирпичных стен

тест

В процессе капитального ремонта в новой или старой квартире нередко производится выравнивание кирпичных стен. Особенности данного процесса зависят от исходного состояния стен.

Процесс выравнивания стен из кирпича в новой квартире

В новом, только что построенном доме полностью отсутствует штукатурка, поэтому процесс выравнивания стен имеет свой четкий порядок.

1. Грунтовка. Производится грунтовка не какими-либо специальными строительными растворами, а самой обыкновенной водой. Водой необходимо хорошенько обрызгать все стены. Поверхность стен должна быть равномерно влажной. Если стены перед нанесением штукатурки будут сухими, то вся влага из штукатурного раствора впитается в сухие стены и нанесенное покрытие уже не будет качественным. В некоторых случаях, вместо воды на стены прикрепляется при помощи саморезов армирующая сетка. Сетка помогает создать максимально скрепляемую поверхность.

2. Оштукатуривание стен. Сразу после грунтовки на стены наносится штукатурка. Наносить ее необходимо не в один, а в три слоя. Все эти слои отличаются друг от друга. Сначала наносится обрызг, потом грунт и завершается процесс накрывкой. Обрызг представляет собой жидкий штукатурный раствор. Его наносят на кирпичную стену специальным приспособлением, имеющим форму ковша. Обрызг нужно с силой набрасывать на стену, чтобы все трещины и отверстия между кирпичами заполнились этим раствором. Как только первый слой будет наложен, необходимо заняться вторым слоем. Грунт на стену накладывается достаточно большим слоем. Толщина его должна составлять от 10 до 12 сантиметров. В раствор грунта нужно добавить много песка. Накрывка накладывается на стену тончайшим слоем. Раствор в основном содержит только мельчайшего помола песок. Накрывка наносится на полутерку и втирается в стену. Втирают ее круговыми движениями.

3. Грунтовка и шпаклевка. Проводятся они, только если в дальнейшем стены будут окрашиваться или оклеиваться обоями. После нанесения штукатурки стены нужно снова погрунтовать и дать им просохнуть в течение шести часов. После этого можно наносить шпаклевку. Наносится шпаклевка в два слоя. Первый слой должен быть более толстым, чем второй.


Процесс выравнивания стен из кирпича в старом доме

1. Очистить стены от старой шпаклевки. Удалить шпаклевку перед выравниванием стен нужно полностью.

2. Проверить штукатурку. Чтобы проверить, насколько слой штукатурки качественный, необходимо постучать по стене и выяснить, нет ли внутри каких-либо пустот. Если имеются отслоившиеся участки, их нужно удалить и снова заштукатурить. Имеющиеся на стене трещины, всевозможные выемки, сколы заполняются штукатурным раствором.

3. Погрунтовать и нанести шпаклевку. Как правило, шпаклевка наносится в два слоя.

Дополнительные моменты

Если старая штукатурка, уже имеющаяся на стенах, вызывает хоть какие-то сомнения в своем качестве, необходимо всю ее удалить перед тем, как выровнять кирпичную стену, иначе вся выполненная в последующем работа окажется ненадлежащего качества. После нанесения каждого слоя раствора на стену необходимо дать ему хорошенько просохнуть.

По материалам сайта: http://wall-house.ru