Все, что требуется знать о фактурной штукатурке

Содержание

Прогресс в химических технологиях позволил создать новый отделочный материал. Он получил наименование фактурная декоративная штукатурка для отделки наружных и внутренних стен.

Ее применение актуально практически повсеместно — везде, где требуется получить качественный и надежный результат. Этот вариант обработки поверхности сейчас используется в строительстве и жилых домов, и промышленных комплексов, и офисов.

1 Особенности материала

В названии штукатурки слово фактура является ключевым, ведь именно полученный характер обработки поверхности и отличают этот строительный материал от классического.

Так, фактурная штукатурка под камень стала возможной благодаря пластичности ее компонентов, а включение в состав основы разнообразных наполнителей создает шероховатость.

В руках опытных художников такой строительный материал позволяет использовать стену как холст для будущей картины.

Помимо эстетических качеств, фактурная штукатурка проявляет следующие свои положительные свойства:


  • позволяет скрыть дефекты стен без предварительного их выравнивания;
  • предназначена для нанесения на любую основу, включая гипсокартон. кирпич, дерево;
  • в зависимости от основного вещества устойчива к влаге (присутствует в ассортименте и специальное водоотталкивающее покрытие);
  • обладает высокой тепловой и звукоизоляцией;
  • удачно сочетается с лепниной и рельефами;
  • длительный, по сравнению с любыми видами обоев, срок службы.

К сложностям, но не недостаткам, относится нанесение фактурной штукатурки: самостоятельное декорирование без опыта доступно лишь при имитации фактуры коры дерева, следов ее поедания короедом или при создании цветных, но плоских поверхностей.

Качественно воспроизвести технику венецианской штукатурки под силу лишь при наличии опыта. Отличают некоторые виды фактурной штукатурки и высокая цена этого материала за квадратный метр.

Содержание

2 Основные виды

Цена фактурной штукатурки чаще всего напрямую зависит от ее вида, где определяющим фактором служит основной связующий компонент.

Также при подразделении на виды оказывают влияние: наполнитель, получаемый после высыхания визуальный рисунок, возможность использования во влажной среде. Сегодня используется четыре основных вида:

В группу минеральных входят сухие смеси на основе цемента. Отделка фактурной штукатуркой на его первооснове является наиболее бюджетной. Цена за мешок в 25 кг составляет от 300 рублей.

Как недостаток – используется такая фактурная штукатурка в интерьере, а для экстерьера понадобятся влагоустойчивые подвиды.

Купить фактурную штукатурку на основе акрила стоит при отделке внешних стен. Такой материал не пропускает влагу, но и задерживает воздух. Необходимо это учесть, если в качестве утеплителя стен используется минеральная вата. Цена за 25 кг начинается от 1300 рублей.

Силикатно-силиконовая фактурная штукатурка фасада или внутреннего убранства дома является хорошим компромиссом цены и качества. Она производится уже в готовой для нанесения консистенции и, несмотря на немного завышенную цену (от 1800 рублей) по сравнению с акрилом, является универсальной.

Материал пластичен, легок в нанесении даже для новичка. Такая наружная фактурная штукатурка удерживает воду, оставляя дом «дышащим». Она является основной при создании многих типов фактуры как в сухих помещениях, так и в ванных комнатах.

Содержание

2.1 Нюансы выбора

Перед выбором необходимо определиться с будущей композицией стены или гипсокартонной перегородки. Даже если достаточно простой шероховатой, зернистой поверхности, то все равно стоит приобретать продукцию именитых производителей.

Это минимизирует риск некачественного покрытия. Немецкая фактурная штукатурка Кнауф, включая и минеральные виды, устойчива к неблагоприятным природным условиям. В зависимости от инструмента можно добиться даже новичку качественного эффекта зернистости стены или создать борозды на ней.

Отличает и большое число выдерживаемых циклов мороз/тепло – не менее 50.

Разнообразный внешний вид позволит создать и фактурная штукатурка ВГТ. Материал продается в пластиковых ведрах готовым для применения. Покрытие получается дышащим, морозостойким, с эффектом отделки под мраморный камень, гранит, а также с наполнителем из мраморной крошки.

Предлагается и традиционный вариант «короед», а также имитация шелковой штукатурки. Для защиты от влаги и придания блеска стоит использовать специальный восковой состав от ВГТ.

Содержание

2.2 О применении материала

Из инструментов понадобится кельма – шпатель из нержавейки, валики для фактурной штукатурки с мелким ворсом, терки пластиковые, мастерок, штукатурный миксер для приготовления смеси из сухой основы.

Независимо от типа штукатурки температура воздуха не должна быть ниже +5°, а рабочее место необходимо защитить от дождя при выполнении фасадных работ. Еще не высохший слой также придется закрыть от попадания влаги.

Перед тем как наносить фактурную штукатурку, поверхность стены потребуется очистить от пыли, а при необходимости выровнять и покрыть грунтовкой для лучшей адгезии. Если используется цветная шпатлевка, то рекомендовано приобретать мешки из одной партии выпуска.

Наносится обычно шпатлевка в один-два слоя, а при создании эффекта природного камня стоит учесть быстроту схватывания материала. Независимо от типа получаемой фактуры, возможно, потребуется шлифовка стены мелким абразивом и последующее удаление пылесосом пыли из углублений.

Если за основу взята бесцветная (белая) шпатлевка, то нанесение краски происходит традиционным образом с помощью валика. Рекомендованное время полного высыхания слоя шпатлевки – одни сутки.

При желании может получиться фактурная штукатурка из шпаклевки для стен. Для этого потребуется два-три вида смеси различных цветов, наносимых мастерком в виде небольших порций. Слои создают различный визуальный рисунок, а после высыхания они шлифуются абразивом или самой кельмой.

После удаления пыли стоит покрыть защитным воском и натереть войлоком, что придаст всей поверхности эффект полированного камня.

Выбор фактурной шпатлевки зависит от финансовых возможностей и места применения – фасад или интерьер. Некоторые виды материала легко наносятся самостоятельно, но для создания художественной композиции лучше обратиться к услугам профессионала.

Содержание

2.3 О применении материала (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru