Подготовка стен к покраске

Покраска стен - это наиболее распространенные работы, проводящиеся во время ремонта квартиры. Окраска комнаты или кухни, это вовсе не сложно, когда вы к ней тщательно подготовитесь. Именно предварительные операции занимают много времени. Если вы планируете сделать ремонт квартиры, перед началом работы вспомните принципы подбора красок, инструментов, а также информацию о том, как правильно подготовить поверхность стен.

Конечно, успешная покраска стен зависит, прежде всего, от правильного выбора типа краски. Вид и качество краски влияют на то, как часто мы должны будем в будущем красить стены. Иногда стоит инвестировать в дорогое, но более прочное покрытие, а иногда благодаря знаниям и опыту удается избежать ненужных расходов. Так или иначе, правильная подготовка стен к покраске обеспечит вам быстрое выполнение работы и хорошее качество готовых стен.

Ремонт квартиры не будет адским мучением, если хорошо к нему подготовиться. Перед покраской комнаты, прежде всего, проверьте состояние стен. Достаточно провести простой тест: нужно в нескольких местах приклеить и крепко прижать к стене самоклеющуюся малярную ленту, а затем оторвать ее энергичным движением. Если к ней прилипла краска, это означает, что сцепление старого покрытия с основанием является незначительным.

Лучше всего перед покраской смочить стену и удалить наслоения механическим путем, с помощью шпателя. К сожалению, это требует значительных усилий, а также последующего выравнивания стены шпаклевкой. Однако после выполнения этих работ эффект от окраски стен будет замечательным. Если на стенах находятся только две-три слоя краски, перед последующей окраской не надо их удалять. Это не означает, конечно, что мы не должны подготовить стены.

Вы должны начать с тщательной очистки поверхностей от любых загрязнений (пыли, жира и тому подобного). Можно смыть стены горячей водой с добавлением моющего средства. После их высыхания нужно зашпаклевать все ямки и щербины. Кроме того, стоит проверить состояние стены, выполнив простое действие: процарапать ее острым инструментом (ножиком для обоев или гвоздем). Если обозначается основание при маленьком усилии, необходимо снять в этом месте штукатурку и выровнять этот участок слоем шпаклевки или алебастра. Там, где при простукивании стены слышен глухой звук, штукатурка отошла от стены, и ее также следует удалить. Для заравнивания выемок лучше всего использовать высококачественные гипсовые шпаклевки.

После высыхания ремонтируемого места их следует отшлифовать наждачной бумагой средней толщины и смахнуть пыль чистой щеткой или влажной тряпкой. Особо тщательного осмотра перед покраской стен требуют углы на стыке стен с потолком. Перед покраской стены следует загрунтовать. Грунтование поверхности перед покраской является необходимым условием, но очень часто люди от нее отказываются во имя экономии времени и денег. Экономия эта кажущаяся и объясняется отсутствием элементарных знаний. Грунтование сокращает впитывающую способность стены, укрепляет и выравнивает поверхность и обеспечивает соответствующую адгезию краски к поверхности стены. Как следствие, уменьшится расход краски, а следовательно, стоимость ремонта квартиры в целом.

При эксплуатации помещений на стенах или потолке часто появляются пятна. Прежде чем заняться окраской стен, надо от них избавиться. Особенно важно удалить остатки масел, сажи и пятна никотина, поскольку они ослабляют адгезию и могут вызвать обесцвечивание эмульсионных красок. Для удаления жира следует применять проверенные средства, например, мыло. Не нужно заменять его жидкостью для мытья посуды или ополаскивателями, потому что они содержат средства, защищающие кожу, например, ланолин. После мытья и сушки стен места с оставшимися пятнами нужно закрасить водонепроницаемой краской, например, эмалью. Если на стенах имеется плесень, ее также нужно удалить.


Кисти надо подобрать, прежде всего, исходя из типа краски, но также важна их ширина и даже форма рукояти. Например, можно купить кисть с ручкой, являющейся одновременно и гибким шарниром, который позволяет моделировать ее в соответствии с потребностями. Это облегчает окраску труднодоступных мест. Валики для покраски стен можно купить по отдельности, но также они продаются в комплектах: держатель плюс ролики разной ширины, что позволяет красить не только большие площади поверхностей, но также различные мелкие конструкции.

Лотки, в которые погружают валик, продаются разных размеров: большие для широких валиков и меньше для небольших. На лотке предусмотрена специальная поверхность с рубчиками, о которую надо прокатывать валик. Это нужно делать для того, чтобы выжимать из валика лишнюю краску. Чтобы покрасить потолок можно не подниматься по стремянке. Для валика следует купить и настроить телескопическую штангу, которые продаются отдельно, что позволит дотянуться до потолка прямо с пола. Для окраски наружных углов стен, которые должны быть покрыты различными цветами, можно использовать валик с крышкой сбоку. Она защитит соседнюю стену от загрязнений.

Чем красить стены

Эмульсионные краски. В настоящее время для окраски внутренних стен и потолков широко применяются дисперсионные краски, (то есть эмульсионные). Они легко наносятся, хорошо покрывают поверхность, быстро сохнут, долговечны, воздушно- и паропроницаемые. В процессе нанесения не выделяют вредных веществ, потому что их растворителем является вода. Добавленные в них химические вещества делают эти краски очень устойчивыми к механическим повреждениям. Они обязаны этим свойством различным акриловым, виниловым или латексным добавкам, минеральным и вспомогательным веществам. Стены, окрашенные эмульсионной краской можно протирать сухой или мокрой тряпкой - в зависимости от того, какая добавка используется для их производства.

Акриловые краски. Основным наполнителем акриловых красок является акриловая смола. Такие краски хорошо покрывают поверхность и образуют гладкую оболочку, ну и, кроме того, хорошо пропускают водяной пар, что позволяет стенам "дышать". Поверхности, окрашенные этими красками можно мыть (но как интенсивно вы можете это делать, зависит также и от других факторов). Акриловые краски можно применять для окрашивания поверхностей из бетона, штукатурки, пластика, дерева, гипса и обоев из стекловолокна. Ими даже удается выровнять небольшие царапины.

Латексные краски. Наполнителем у них является латексная резина. Они образуют гладкую, эластичную, паропроницаемую пленку, более устойчивы к мытью, чем акриловые краски. Их можно применять в любом помещении, но особенно рекомендуется для помещений с высокой интенсивностью движения, а также там, где высока вероятность загрязнения, то есть, для кухонь, коридоров, ванных комнат. Сохраняют цвет даже в течение восьми лет.

Виниловые краски. Образуют гладкую оболочку, слабо пропускают водяной пар, довольно быстро пачкаются, их также легко мыть. Лучше всего подходят для помещений с повышенной влажностью, таких как кухни, прачечные, ванные комнаты.

Смесевые краски. Сочетают свойства нескольких типов красок. Самые популярные из них латексно-акриловые. Окрашенные ими поверхности, являются гладкими, очень устойчивы к влаге и механическим повреждениям, не пропускают пары воды. Их можно многократно мыть. Рекомендуются латексно-акриловые краски для ванных комнат и кухонь.

Понравилась статья? Если Вы хотите получать уведомления о новых статьях на почту, подпишитесь на рассылку сайта. Введите Ваш e-mail в форму справа:

Цвета краски для стен

Совсем немного времени требуется, чтобы изучить некоторые правила, которые помогут вам правильно подобрать цвета краски для стен. Подумайте над тем, какую атмосферу вы хотите создать, прежде чем выбрать цвет. Разные оттенки придают комнате различные ощущения.

Свойства красок

Независимо от состава краски, от всех окрашенных поверхностей требуется, чтобы они были экологически чистыми и легко поддавались сухой или влажной уборке. Кроме того, некоторым поверхностям предъявляются особые требования: устойчивость к истиранию, огнестойкость и так далее.

Окраска каменных стен

Подвалы с каменными стенами иногда встречаются в старых домах. Дело в том, что раньше камень был дешевле бетона и его использовали именно в целях экономии. Если вы хотите сохранить каменные стены для придания деревенского шарма, следует ухаживать за камнем.

Ацетон - это бесцветная летучая жидкость с резким запахом. Является продуктом переработки пропена. Широко используется в химической промышленности, как сырье для получения синтетических материалов. В качестве растворителя применяется при малярных работах.

Если цвет стен вашей квартире давно вышел из моды и обои потрачены временем, значит, время сделать косметический ремонт. Также, проблема со стенами часто встречается в квартирах старых домов. Такие дома полны очарования, но квартиры в них часто довольно запущены.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru