Как сделать углы 90 градусов при оштукатуривании стен

Самостоятельные ремонтные работы требуют большого труда и терпения. Ведь каждому хозяину дома хочется, чтобы в его жилище был красивый и аккуратный ремонт, который бы радовал глаз и был функциональным. Среди множества видов ремонтных работ особое место занимает оформление угла. Несмотря на то, что от ровности угла мало что зависит в функциональном смысле, люди стремятся сделать его максимально аккуратным и грамотным. И в этом нет ничего удивительного, ведь, когда ремонт будет окончен, будут бросаться в глаза все неровности, если таковы имеются. Поэтому к оформлению углов следует относиться добросовестно и внимательно.

Наиболее привлекательно выглядят углы, когда они сделаны под девяносто градусов. Симметричность и четкость такого оформления будет максимально выгодно смотреться в итоговом результате вашего ремонта. Обращаем ваше внимание на то, что добиться такого результата работы не очень просто, но если внимательно следовать правилам, которые будут приведены ниже, то даже человек без специального строительного образования сможет добиться желаемого эффекта в кратчайшие сроки.

Подготовительные работы

Для того чтобы процесс оформления угла был организованным и быстрым, необходимо уделить большое внимание подготовительному этапу. Он должен состоять из следующих моментов:

  • Очистка близлежащей территории.
  • Подготовка необходимых инструментов.
  • Измерения.

После того, как все это проделано, можно приступать к оформлению угла в девяносто градусов при оштукатуривании стен.

Итак, для того чтобы углы в вашем доме были идеально ровными, необходимо обзавестись специальным угольником. Если он у вас есть – отлично. Если нет, то можно временно взять у соседа или приобрести собственный инструмент.


Первый этап работы заключается в разметке стены под маяки. После этого следует просверлить в стене отверстия для саморезов и вставить в них специальные распорные дюбеля, которые желательно изготовить из пластмассы. И только после этого наступает момент, когда следует вставить и сами саморезы по дереву в подготовленные отверстия.

После этого нужно качественно оштукатурить данную стену, так как таким образом мы подготовим идеально ровную плоскость, благодаря которой можно будет правильно выставить девяностоградусный угол для двух других стен, которые к ней примыкают. Не забудьте, что для того, чтобы результат получился идеальным, следует выбрать одну из двух оставшихся стен и начертить на ней ровную вертикальную линию в непосредственной близости с углом.

Следующий этап

Просверлив отверстия для дюбелей, вставив в них сами дюбеля и вкрутив саморезы, необходимо выставить их по уровню. Для этого используем угольник, о котором говорилось ранее. Как правило, те люди, которые хотя бы раз в жизни делали ремонт, знают, как пользоваться этим инструментом. Но если у вас такой практики не было, то вот вам инструкция:

  1. стороной, длина которой меньше всех, прикладываем угольник к той поверхности стены, которую мы уже успели подготовить;
  2. длинную сторону прибора следует приложить к выставленному саморезу (любому);
  3. проводим линию таким образом, чтобы она находилась в пределах угольника
  4. используя проведенную линию, чертим дополнительную вертикальную полосу
  5. на линии, которая параллельна нашим саморезам, осуществляем аккуратные отверстия;
  6. вкручиваем в полученные отверстия подготовленные саморезы.

После этого грамотно прикладываем угольник на перволинейный саморез и к той поверхности, которая была оштукатурена. В идеальном варианте саморез должен касаться угольника. Если дела обстоят иначе, следует подкрутить саморез до нужного состояния. Сделать это можно при помощи обычной отвертки. Таким образом, мы достигли поставленной задачи – создали ровную линию, которая крайне необходима для последующих этапов нашей работы.

Проделанную работу необходимо качественно повторить со всеми оставшимися саморезами.

Идем дальше.

После того, как мы успешно закончили работу с саморезами, переходим к непосредственному выставлению маяков. Затем тщательно штукатурим поверхность стены и повторяем мероприятие с маяками. Проделав такую процедуру со всеми стенами, позаботьтесь о том, чтобы углы были качественно зачищены от оставшегося ненужного раствора. Если углы будут чистыми и аккуратными, то будет очевиден тот факт, что их величина составляет именно девяносто градусов.

А для того, чтобы отделать внешние углы, следует использовать перфорированный уголок. Его использование не составит никакого труда, так как с его помощью можно добиться идеального результата намного быстрее и эффективнее.

Сравнить цены и выбрать исполнителя можно в рубрике малярные и штукатурные работы

По материалам сайта: http://www.gdeuslugi.ru