Ремонт оштукатуренных стен

Если штукатурка на стенах требует ремонта, вначале нужно определить её прочность. Для этого необходимо простучать штукатурку молотком или стамеской, чтобы определить в каких местах штукатурка требует замены и ремонта.

Если штукатурка держится на стене прочно, при простукивании получается приглушённый звук, а вот когда штукатурка отслоилась и держится плохо, звук получается звонкий. В таком случае старую штукатурку нужно отбить и счистить её остатки со стены шпателем или стамеской. В том случае, когда стена деревянная или кирпичная, можно в местах, где штукатурка имеет толщину более 3-х сантиметров, набить гвоздики по всему периметру и оплести проволокой. При таком способе создания основы для штукатурки она будет держаться на стене намного лучше.

После того как штукатурка отбита и подготовлена поверхность для ремонта, нужно обязательно очистить набел. Его необходимо удалить без остатка, так как новая штукатурка может из-за него отслаиваться от стены после ремонта. Если стены были оклеены обоями, то перед ремонтом штукатурки нужно тщательно очистить стену от остатков обоев и клея. Обои легко снимаются со стены, если их намочить тёплым мыльным раствором при помощи губки или щеки. Через 2-3 минуты после того как обои намокли, они снимаются со стены практически целыми листами, не оставляя остатков бумаги. Плохо отстающие части обоев придётся удалять шпателем или скребком. Остатки клея хорошо смываются тёплой мыльной водой, так как обойный клей делается на водной основе.

Перед оштукатуриванием поверхность очищенной стены и кромки плотно держащейся старой штукатурки нужно тщательно смочить водой. Удобно это делать широкими малярными кистями, губкой или мягкой щёткой. Чем лучше будут смочены кромки, тем крепче схватывается с ними новый раствор штукатурки. При слабом смачивании между старой и новой штукатуркой могут образоваться трещины, из-за чего произойдет отслоение штукатурки от стены.

Готовые специальные смеси для оштукатуривания стен можно приобрести в строительных магазинах. А можно их изготовить и самому. Есть несколько способов. Берут гашеную известь и смешивают её с просеянным песком. Перед началом работы в эту смесь добавляют сухой алебастр и заливают водой. Затем тщательно и быстро перемешивают до получения массы, похожей по консистенции на сметану. Пропорции нужно выдержать такие: на одну часть алебастра берут две части гашеной извести и пять частей мелкого просеянного песка.

Можно изготовить смесь для штукатурки из известкового раствора и цемента. Такой раствор значительно прочнее и не так подвержен воздействию сырости. Цемент становится прочным по истечении 28 дней, а штукатурка с добавлением цемента приобретает нужную прочность уже на третий день. Раствор можно приготовить также только из цемента и песка. Для этого песок тщательно просеивают через мелкое сито. Цемента требуется в этом случае значительно больше, так как он является ещё и пластификатором.

Хотя известь является более хорошим пластификатором, её использование в растворах очень неудобно. Сейчас для изготовления шпатлевок её применяют значительно реже, чем раньше. Это связано со сложностью и длительностью процесса её приготовления для раствора. Известь должна быть предварительно погашена. Для этого её заливают водой и оставляют на несколько месяцев гаситься. Проблема в том, что если через одну-две недели из частично гашеной извести попытаться через сито удалить негашеные кусочки, очень мелкие фракции всё равно там останутся. А когда нанесённая на стену штукатурка с оставшимися кусочками негашеной извести отсыреет, эти частички начнут разбухать и могут полностью разрушить отделку стены. Это нужно помнить при использовании извести в растворах для оштукатуривания стен.


Повреждённое место в штукатурке заполняют приготовленным раствором, затем разравнивают и через некоторое время затирают специальной тёркой. При затирании сырой штукатурки нужно тщательно притирать новую к старой. Если этого не сделать, то на общей поверхности новая и старая штукатурка будут отличаться друг от друга достаточно заметно. Притирать штукатурку удобнее в тот момент, когда она уже не так сильно прилипает к шпателю или к тёрке, но ещё достаточно влажная и эластичная.

Делается это так. Терку прижимают к поверхности оштукатуренного участка стены и делают круговые движения сначала - по часовой, а затем – против часовой стрелки. При этом особое внимание уделяют стыкам новых и старых участков. Нужно постоянно смачивать поверхность тёрки водой, тогда затирку будет делать гораздо легче и удобнее. Необходимо следить за тем, чтобы разравниваемая поверхность новой штукатурки была плоской, без бугров и впадин. Это легко проверить, приложив к ремонтируемому участку стены идеально ровную рейку или длинную жесткую линейку. Она сразу покажет наличие бугров или впадин на штукатурке.

Если на новой штукатурке по мере высыхания появляются трещины, это место нужно затереть заново. При этом трещины расширяют ножом или шпателем на нужную глубину. Кода трещина маленькая, достаточно будет 10 миллиметров, а если большая – придётся разрезать её на всю толщину новой штукатурки. Для заделывания трещин нужно смочить такие места водой и замазать раствором. Раствор должен быть аналогичен тому, каким был нанесён первый потрескавшийся слой, иначе штукатурка будет расслаиваться и отвалиться.

Оштукатуривание соединений стены с деревянными оконными и дверными блоками нельзя делать вплотную. Нужно оставлять пространство шириной 3-5 сантиметров между штукатуркой и деревянными конструкциями, а затем заполнять их гипсовым раствором. Иначе при расширении или сужении дерева, в зависимости от влажности воздуха, штукатурка будет разрушаться и появятся щели. Чтобы этого избежать, можно проклеивать в местах стыка штукатурки и дерева полоски из обычной ткани или клеить специальные сеточки для укрепления стыков.

По материалам сайта: http://4steny.com