Технологии крепления гипсокартона к стене

Гипсокартон сегодня – самый востребованный материал для внутренней отделки различных помещений. С его помощью можно быстро, качественно и с минимальными затратами выровнять внутренние стены при строительстве или капитальном ремонте. Гипсокартон является хорошей альтернативой цементно-песчаной штукатурке.

Технологии крепления

Крепление гипсокартона к стене осуществляется двумя способами: с помощью каркасов и без них. Бескаркасный способ подразумевает использование специальных клеев: при этом высота потолков в помещении должна быть не больше высоты листа. Каркасный способ позволяет осуществлять крепеж гипсокартона к стене высотой до 10 м.

Оба метода выполняются перед укладкой чистового напольного покрытия во время проведения внутриотделочных работ. К этому моменту монтаж электропроводки, систем водопровода, канализации и отопления должен быть окончен. Работать с гипсокартонном можно при нормальной влажности и температуре воздуха не ниже +15 °С.

Бескаркасное крепление панелей

При этом способе панели из гипсокартона клеятся непосредственно к стене. Делать это можно несколькими способами, выбор которых зависит от качества поверхности стены. Первый способ используется для идеально ровных стен, что встречается крайне редко: это могут быть крупные железобетонные панели. В таком случае используют монтажный гипсовый клей: он наносится на листовой материал при помощи зубчатого шпателя. Клей распределяется по поверхности гипсокартона продольными полосами, а также по периметру. При наличии небольших неровностей поверхности основы (не более 20 мм) – листы приклеивают клеем типа «Перлфикс». Наносить его нужно небольшими кучками по длине панелей на расстоянии около 35 см друг от друга, а также по периметру с меньшим интервалом.

Второй способ для крепления гипсокартона к стене позволяет облицовывать стены с большими, чем 20 мм, неровностями. Такие поверхности образуют стены из кирпича, из природного камня и блоков. Для начала к стенам крепятся полосы, нарезанные из гипсокартона: их также «садят» на клей, ориентируя таким образом, чтобы крайние из них находились на расстоянии ширины целой панели. При этом необходимо следить за тем, чтобы полосы были в одной плоскости, для чего выставляют маячки с помощью отвесов и правила.

Прижимая листы гипсокартона к полосам, на которые наносится клей, необходимо слегка постукивать по их поверхности для плотной фиксации. Между листами следует оставлять зазор до 7 мм: это упрощает заделку швов.

Третий способ применяется для крепления к очень неровной стене. Поверхность основы обрабатываются грунтовкой, после чего на нее наклеиваются короткие (около 100 мм длиной) полосы в шахматном порядке. Они также выставляются по уровню с помощью Т-образных маячков, отвеса и правила. После отвердевания клея на полоски вновь наносится клеящая масса и прижимается лист гипсокартона. Внутренние и внешние углы формируют с помощью алюминиевого уголка и шпаклевки.


Каркасное крепление гипсокартонных панелей

Как и чем крепить гипсокартон к стене, если его нельзя на нее наклеивать? В таком случае монтируют каркас из металлических профилей, который устанавливают вдоль стены. Тип профилей выбирают исходя из особенностей конструкции: ее высоты и количества слоев гипсокартона (возможен монтаж в один или два слоя). Если длина облицовки превышает 10 м – необходимо предусмотреть компенсационные зазоры для предотвращения деформации материала при изменениях температуры и влажности.

Между основой и листовым материалом, при необходимости, можно уложить утеплитель, в качестве которого могут использоваться ватные материалы (минеральная- и стекловата), плиты из пенополистирола и пенопласта. Необходимо предварительно обработать стену антисептическим средством. Нужно также позаботиться о пароизоляции. В простенке можно «спрятать» инженерные коммуникации, прокладываемые обычно вдоль стен помещений: трубы водопровода, отопления, электропроводку и прочее.

Во влажном помещении используется влагостойкий гипсокартон: он отличается, как правило, темно-зеленым цветом внешнего слоя, изготовленного из устойчивого к влаге материала.

Плиты из гипсокартона устанавливаются вертикально. Если необходимо получить ровную кромку – применяют кромочный рубанок. В местах стыковки листов кромки обтесывают под углом: это необходимо для того, чтобы стык было легче шпаклевать. Крепление к профилю осуществляют с помощью саморезов по металлу, которые закручиваются с на расстоянии не более 250 мм друг от друга. Ввинчивание саморезов выполняют с помощью шуруповерта.

После крепления листов устанавливаются розетки, выключатели, выполняется шпаклевка всей поверхности и отделка декоративным материалом.

Крепление на реечный каркас

Иногда проще, дешевле и надежнее крепить гипсокартон к стене после монтажа обрешетки из деревянных реек. Для этого используются рейки сечением около 40?15 из сосны, лиственницы или ели, которые крепят к основанию с помощью саморезов или дюбель-гвоздей.

Для предотвращения появления плесени и грибка стену и рейки следует обработать антисептиком. Располагают рейки перпендикулярно листовому материалу – чаще всего горизонтально. Их выставляют по уровню, для чего используют прокладки из тонкой фанеры. К рекам гипсокартон крепят при помощи саморезов по дереву. Гвозди использовать нежелательно: со временем, они могут «вылезать» из древесины и портить облицовочный материал. Кроме того, коррозия, образующаяся после обработки стены грунтовкой, может проявиться и испортить отделочный материал.

По материалам сайта: http://osnovam.ru