Как выровнять угол стены

Содержание

При ремонте чистовые отделочные работы внутренних стен помещения всегда завершаются выравниванием углов. Это нужный процесс, который предшествует нанесению на них краски или обоев. При этом, чем ближе величина угла к 90 градусам, тем лучше.

Для того, чтобы сделать углы максимально ровными, помимо качественных материалов и строительного инструмента требуется достаточный уровень профессионализма мастера.

Гипсокартон или штукатурка углов стен своими руками

Самыми распространенными и эффективными методами выравнивания углов являются те, которые основаны на применении гипсокартона или смеси мокрой штукатурки. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы при использовании.

Как выровнять углы стен с помощью гипсокартона?

Для того, чтобы понять, как штукатурить углы стен с помощью этого материала, следует ознакомиться с его основными свойствами, которые включают:

  1. Идеально ровную поверхность.
  2. Монтаж листов осуществляется на предварительно установленный каркас.
  3. Возможность выравнивать вмятины и наклоны любой длины.

Как выровнять угол стены с помощью гипсокартона, этапы:

  1. С помощью контрашульца или серпянки необходимо осуществить тщательную шпатлевку стен, образующих угол.
  2. Используя шпатлевку, смазать стороны обеих стен.
  3. Проведение шпателем (угловым) и проверка работы (для этого используют уровень).

Как сделать ровный угол стены штукатуркой?

Применение мокрой штукатурки для выравнивания углов представляет собой наиболее привычный метод, имеющий свои недостатки, но незаменимый в том случае, когда перепад высот стен небольшой и целью при проведении работы является не только выравнивание углов, но и сохранение при этом площади комнаты.

Минусы мокрой штукатурки:


  • трудоемкость процесса ее использования;
  • при проведении работ всегда остается много грязи.

Инструкция: как выровнять внутренний угол стены мокрой штукатуркой:

  1. Очистка стен от старых обоев или другого покрытия.
  2. C помощью уровня измеряются отметки, и натягивается нитка.
  3. После того, как стена очищена, следует измерить полученный угол. Если он по-прежнему далек от идеала, то необходимо продолжить.
  4. Приготовление цементного раствора.
  5. С помощью валика осуществляется грунтовка поверхности, после которой она должна высохнуть.
  6. Стены обрызгиваются раствором, после чего поверхность разглаживают и дают высохнуть.

Видео «Выравнивание наружного угла штукатуркой»

Особенности выравнивания углов

Выравнивание внутренних углов – процесс, требующий профессиональности и имеющий свои тонкости. Важна максимальная точность проведения работ, иначе в них не будет смысла.

Важно обратить внимание на то, что осуществляя работу с уже готовыми уголками, можно получить максимально ровные углы в помещении. Но острым такой угол не будет, скорее он получится немного закругленным. Это объясняется с геометрической точки зрения.

Именно по этой причине для получения качественного угла целесообразно использование двух приставленных под прямым углом друг к другу шпателей. В данном случае работа осуществляется «на глаз», тем не менее, результат получается довольно неплохим. После того, как с помощью штукатурки получен угол, необходима шпатлевка, которая позволяет получить то, чего нельзя добиться при использовании исключительно штукатурного раствора.

Стоит заметить, что знание всех этапов проведения работ при формировании углов в помещении в теории, не может в полной мере избавить от ошибок. Только профессионалы в данной области могут сделать идеальные углы, не допустят ошибок и сэкономят время.

Очень важную роль в процессе выравнивания углов играет качество штукатурки. Ее состав и пропорции компонентов определяются типом помещения. Так, при выравнивании углов на кухне, в туалете или ванной, следует отдавать предпочтение цементным растворам, которые также нужно шпатлевать на последнем этапе работ. В сухих помещениях со стабильной температурой (гостиная, комнаты, прихожая) стоит применять гипсовые растворы, которые не нуждаются в шпатлевке на заключительном этапе работ.

По материалам сайта: http://ardespb.ru