Как сделать штукатурный раствор

23 Август 2011 — Стройматериалы

В составе штукатурного раствора присутствуют вяжущие вещества, заполнители и вода.

По названию раствора судят о главном вяжущем компоненте и заполнителе.

Общепринято обозначать раствор в виде цифровой пропорции, где за единицу принимается объем связующего компонента. Следующая цифра показывает долю заполнителя. В случае использования двух вяжущих веществ, за единицу принимается цемент, доля другого указывается вторым, остальные составляющие раствора. К примеру, раствор цементный – цемента одна часть, песок две и раствор цементно-известковый –берут цемента на одну часть и часть извести, берем песка две части.

Единицей объема считают объем ведра, содержимое лопаты и т.п.

Ингредиенты раствора просеивают или процеживают сквозь сито. Сухие ингредиенты размешивают, добавляя воду. Тесто готовят из извести и глины, потом добавляют заполнитель. Растворы применяются для штукатурки стен внутри помещения и с наружной стороны зданий.


Растворы штукатурные определяют жирные и тощие. В жирных растворах много вяжущего материала и после подсушки происходит большая усадка и растрескивание. В тощих растворах содержится недостаточный объем вяжущего вещества. Растворы усадки не дают, не растрескиваются, однако не обладают достаточной прочностью. Нормальные растворы содержат оптимальное соотношение вяжущего главного вещества и заполнителя.

Жирность раствора и его консистенцию определяют при помощи весла или лопаты. Раствор перемешивают, если прилипает к веслу – тощий, не хватает вяжущего компонента. Прилипает слегка – раствор нормальный. Сильно прилипает – раствор жирный, он нуждается в заполнителе.

Штукатурный слой – это отдельные наносимые слои: первый слой обрызг, второй грунта и последний накрывка .

Первым слоем наносят обрызг – сметанообразный раствор наносят толщиной от трех до пяти миллиметров. Основной второй слой – грунт. Тестообразный раствор, образующий необходимую толщину штукатурки, толщиной от девяти до двенадцати миллиметров, в случае добавления гипса толщина грунта составляет семь-восемь. Последний слой – накрывка. Раствор сметанообразный накладывается слоем около двух миллиметров для обычной штукатурки и от четырех до семи миллиметров для штукатурки наружной декоративной.

Для оштукатуривания фасадов домов используют растворы цементные или цементно-известковые. Одно из свойств цемента – повышать влагостойкость и морозостойкость покрытия, обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью, а при добавлении извести пластичным в работе.

Цементный раствор – соединение песка и цемента в сухом состоянии. Воду добавляют, доводя до нужной консистенции, непосредственно перед началом работы.

Стены и элементы здания, подвергающиеся атмосферному воздействию, штукатурят, применяя сухую смесь: обрызг – берут цемента одну часть и песка две-три части; грунт – одна часть цемента к полутора-двум с половиной частям песка; накрывка – одну часть цемента на полторы части песка. Чтобы увеличить пластичность в цементный раствор вводят до десяти процентов объема известкового теста. Раствор застывает через сорок-пятьдесят минут, его готовят для работы порционно.

Раствор цементно-известковый по составу, как и цементный, но в сухую смесь для получения необходимой вязкости добавляют известковое молоко вместо воды. Раствор пластичный, хорошо прилипает к поверхности.

Раствор известковый. Берут известкового теста одну часть, от одной до пяти частей песка в соответствии назначению штукатурного слоя. Обрызг – известковое тесто одна часть к двум-трем частям песка; накрывка – известковое тесто одна часть к двум -трем частей песка. Для облегчения растирки к известковому тесту добавляют песок, воду и перемешивают. После этого постепенно вводят оставшийся песок, перемешивают до получения нормальной консистенции.

Раствор известково-гипсовый. Для получения раствора гипс быстро размешивают в воде, добавляют известковый раствор, перемешивают, но недолго, до двух минут, и вырабатывают в течение пяти минут, так как раствор быстро схватывается. Обрызг – известковый раствор одна часть, половина части или целая часть гипса и добавляют от двух до трех частей воды; грунт – известковый раствор одна часть, половина или полторы части гипса и от полутора до двух частей воды; накрывка – известковый раствор одна часть, одна или полторы части гипса. Раствор начинает затвердевать в течение четырех-пяти минут сразу после добавления воды, спустя 30 минут раствор полностью отвердевает. Добавляя клей мездровый или костный, известь, соответственно одну часть клея к половине части извести и восьми с половиной частей воды, можно замедлить реакцию затвердевания.

Раствор глиняный готовят так же, как известковый. Лучше взять опилки, соломенную сечку, стружку вместо песка. С этими этим заполнителями получается достаточная прочность и вязкость.

Из глины делают смешанные растворы: глиноизвестковые, глиноцементные и глиногипсовые.

Раствор глиноизвестковый – для одной части глиняного жидкого теста взять известковое тесто три-четыре десятых от части, и песка от трех до шести частей. Определив жирность раствора, добавляют нужный объем песка.

Раствор глиноцементный – на одну часть глинистого раствора на, две десятых частей цемента и от трех до пяти частей песка.

Раствор глиногипсовый – глиняное тесто одна часть, одна четвертая часть гипса, песка от трех до пяти частей.

Читайте также статью о том, как выбрать сухие строительные смеси. которые применяются для отделки и ремонтах помещений, в строительных и других работах.

Видео – приготовление штукатурного раствора

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru