Краски для фасадов

Окрашивание цементосодержащих штукатурок необходимо производить не ранее 14 дней после их нанесения. Данное требование связано со щелочной средой, возникающей в процессе гидратации цемента, который входит в состав штукатурки и может повлиять на цвет краски. Через 2 недели щелочной баланс на поверхности штукатурки нормализуется и в дальнейшем не вызывает цветовых аномалий.

Фасадная краска, защищающая материал стен от атмосферного намокания должна не препятствовать дифундированию сквозь стены водяному пару, образующемуся внутри помещений. Иными словами фасадная краска должна свободно пропускать влагу из стены и при этом отсекать ее проникновение в стены со стороны улицы. Краски обладающие такими свойствами продлевают сроки эксплуатации стен здания и частично нормализуют влажностный режим внутри помещения.

Для окраски фасадов используют акриловые или акрилатные краски. Краски изготовленные на стопроцентном акриловом связующем образуют паропроницаемое и влагостойкое эластичное покрытие, но они достаточно дороги. Поэтому на практике для наружной окраски стен чаще применяются сополимерные латексные краски, в которых к акриловому связующему добавляют более дешевую латексную дисперсию. Эти краски менее долговечны и стены со временем могут начать шелушиться, выгорать и «мелить». То есть применение менее дорогостоящих красок приводит к более частому ремонту фасада.

По структуре поверхностной пленки фасадные краски можно разделить на гладкие и фактурные. Фактурные краски (рис. 33) образуют более прочное покрытие, стойкое к истиранию и лучше скрывают мелкие дефекты стен — небольшие сколы и трещины Фасадные краски наносятся на поверхность стены один слоем при помощи текстурного валика, шпателя, гребенки, натуральной губки либо пневматического распылителя. От способа работы и применяемых инструментов зависит окончательный вид окрашенной поверхности.

рис. 28. Пример окраски цоколя фактурной краской

Смешиванием и приготовлением красок из первичных компонентов занимались в прошлом веке, маляры сегодняшние предпочитают работать красками готовыми к употреблению. Вся подготовка которых сводится к взбалтыванию банки с краской и открыванию крышки. Современная малярка предполагает нанесение на окрашиваемую поверхность не просто краски, а целых систем лакокрасочных материалов. Другими словами, поверхность должна быть подготовлена, — очищена, обезжирена, загрунтована и подмазана, — материалами той же фирмы, что и сама краска. Таким образом, при точном выполнении инструкции по применению лакокрасочных материалов, соблюдается полная совместимость материалов и достигается наилучший внешний эффект. У многих фирм-производителей имеются такие фасадные краски, которые исключают дополнительные операции, например, финские и шведские краски допускают нанесение на негрунтованные поверхности и даже на ржавчину. А многие фактурные краски, в том числе и российского производства, допускают нанесение на невыровненные поверхности с небольшими выбоинами.

Для окрашивания минеральных поверхностей (бетонов и цементных штукатурок) рекомендуются следующие системы подмазки, грунтовки и окрашивания:


  • водно-дисперсионными составами на акриллатексной основе. При соблюдении технологии нанесения систем материалов на фасад покрытие до 7 лет сохраняет свои защитно-декоративные свойства.
  • водно-дисперсионные на акриловой основе, сохраняют свои свойства до 15 лет.
  • водно-дисперсионные на основе силиконовых смол, сохраняют защитно-декоративные свойства на фасаде 8–10 лет.

Деревянные конструкции при высыхании коробятся, а при увлажнении набухают они горючи и склонны к поражениям плесенью и грибками. Важными в данном случае являются показатели эластичности и водостойкости краски. Поэтому раньше дерево красили масляными красками на натуральной олифе. Сейчас их с большим успехом заменяют дисперсионные материалы — цветные антисептики, эмали и лаки, такие как:

  • грунты-антисептики на акриловой основе;
  • эмали на акриловой и алкидной основе;
  • бесцветные лаки, усиленные полиуретаном.

Для металлических поверхностей важна влагостойкость и сохранение эластичности в течение длительного времени. Краска для черных металлов должна содержать антикоррозионные добавки. Для окрашивания цветных металлов применяются специальные покрытия, которые обладают хорошей адгезией. Для окрашивания металлических поверхностей рекомендуются:

  • грунты по черным и цветным металлам;
  • эмали на акриловой и алкидной основе.

Нам должно быть не очень интересно из чего сделана фасадная краска и больше интересуют ее потребительские свойства, чем процент содержания в ней латекса или акрила. Поэтому рассмотрим небольшой и далеко не полный список фасадных красок и области их применения.

Фасадные краски Российской фирмы Galamix

Акриловая краска «Коттеджная» Galamix-20. Водно-дисперсионная матовая акриловая фасадная краска для покрытия новых и ранее окрашенных бетонных, кирпичных, оштукатуренных и деревянных поверхностей. Краска предназначена для наружных и внутренних работ. Покрытие характеризуется высокой паропроницаемостью, устойчиво к ультрафиолетовому излучению, кислотно-щелочным осадкам, средствам бытовой химии. Экологически безопасна. Краска сертифицирована Госстроем России. Результаты климатических испытаний показали, что покрытие на ее основе обеспечивает атмосферостойкость на бетонных поверхностях 8 лет в условиях открытой атмосферы умеренного климата.

Фактурная краска «Рельеф» Galamix-70. Водно-дисперсионная акриловая фактурная краска для нанесения на новые и ранее окрашенные бетонные, кирпичные, оштукатуренные и деревянные поверхности. Краска GM-70 рекомендуется для отделки поверхностей, эксплуатирующихся снаружи и внутри помещения. Фактурная краска позволяет скрыть дефекты и неровности окрашиваемой поверхности, получить большое разнообразие рельефных узоров. Краска обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению, влагостойкостью, паропроницаемостью. Экологически безопасна.

Фактурная краска «Декор» Galamix-72. Водно-дисперсионная акриловая фактурная краска для нанесения на новые и окрашенные минеральные и деревянные основания. Отличается от краски GM-70 более крупным наполнителем, покрытие на ее основе образует поверхность с более высоким рельефом. Фактурная фасадная краска GM-72 характеризуется повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Рекомендуется для отделки поверхностей, эксплуатирующихся снаружи и внутри помещения.

Фасадные краски финской фирмы Tikkurila

Фасадная краска «Евро Фасад Аква» при окраске известковой штукатурки, силикатного кирпича или ранее окрашенных минеральными красками поверхностей применяется в комбинации с белой силикатной краской Кивитекс. Эта комбинация обеспечивает лучшие свойства акриловой и силикатной красок: хорошую паропроницаемость, низкое водопоглощение, хорошую защиту бетонных конструкций от повреждений при заморозке. Краска «Евро Фасад Аква» в качестве верхнего покрытия придает декоративные и защитные свойства, силикатная краска «Кивитекс» укрепляет поверхность субстрата и обеспечивает хорошую адгезию.

Фасадная краска «Евро Фасад Плюс» подходит для отделки ранее окрашенных прочно держащихся поверхностей, кроме окрашенных известковыми или силикатными красками и органическими эластичными покрытиями.

Фасадная краска «Кивисил». Предназначена для наружной окраски бетонных и оштукатуренных поверхностей.

Силикатная краска «Кивитекс». Предназначена для наружной и внутренней окраски бетонных конструкций, известковой и цементно-известковой штукатурки и силикатного кирпича. Применима также для ремонтной окраски поверхностей, окрашенных ранее известковой, цементно-известковой, цементной или силикатной краской.

Известковая краска «Холви». Предназначена для окраски известковой штукатурки внутри и вне помещений, а также поверхностей, окрашенных ранее известковыми красками.

Краска для цоколя «Юки». Предназначена для наружной окраски бетонных цоколей, а также выровненных раствором с преобладанием цемента цоколей из газобетонных блоков. Можно применять для окраски загрунтованных грунтовкой «Ростекс Супер» оцинкованных поверхностей, например, сливов и водосточных труб, а также для цементно-волокнистых плит.

Фасадные краски фирмы Dulux (Великобритания)

«Weathershield Smooth Exterior Masonry» - высококачественная, гладкая фасадная водоэмульсионная краска на основе акриловых сополимеров, дающая 15-летнюю гарантированную защиту поверхности. Содержит добавки, предотвращающие образование и рост плесени, грибка и других образований на окрашенной поверхности. Наносится на сухую кирпичную кладку, бетон, штукатурку, каменную кладку, дерево.

«Weathershield Smooth Masonry Paint» специально создана для длительной и быстрой цветовой защиты внешних каменных и оштукатуренных поверхностей, включая бетон, штукатурный обрызг, галечную штукатурку и кирпичную кладку (кроме технических и облицовочных кирпичей). Краска сделана на основе уникальной акриловой смолы компании ICI. Она легко заполняет небольшие трещины. Краска содержит алгицид и фунгицид, которые подавляют рост плесени.

«Trade Weathershield Textured Masonry Paint» — фактурная краска, подходит для маскировки мелких трещин и дефектов поверхности, щелочестойкая, долговечная, на водоразбавляемой основе.

«Trade Weathershield All Seasons Masonry Paint» — матовая, быстросохнущая (выдерживает ливневый дождь уже через 15 минут после нанесения), содержит органические растворители. Может наноситься в условиях высокой влажности, при температуре до 0°С. Особенно рекомендуется для регионов с неустойчивым климатом.

Матовая водоэмульсионная латексная краска «Sockelfarg» предназначенная для окрашивания и перекрашивания бетонных оснований при наружных работах, прежде всего, для окрашивания бетонных цоколей.

Матовая фасадная краска «Putsfasadfarg P» на основе акрилатной смолы, предназначенная для окрашивания оштукатуренных, бетонных поверхностей и легкого бетона при наружных работах.

Полуматовая водоэмульсионная акрилатная латексная краска «Akrylatfarg», применяется для отделки деревянных фасадов, оштукатуренных бетонных цоколей, окрашенных металлических листов, водосточных желобов и оцинкованных и пластиковых труб.

Полублестящая алкидно-масляная краска «Oljefarg», содержащая льняное масло, применяется для окрашивания деревянных фасадов, угловых панелей, заборов, оконных рам и карнизов. Хорошо ложится на основание и не стекает. Обладает крайне высокими защитными свойствами и устойчивостью к воздействию погодных условий.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru