Звукоизоляция стен пробкой

тест

Звукоизоляция стен в панельных домах довольно низкая, поэтому принимаются меры по ее увеличению, иначе невольно становишься свидетелем соседских разборок. Материалов для этой цели на рынке очень много, но не все они полностью смогут изолировать помещение, так как шумы подразделены на группы, отличающиеся длиною волн друг от друга.

Основные виды шумов

- ударный шум;

- воздушный шум;

- структурный шум.

Защищаемся от шумов


1. Для защиты от «ударных» лучше всего подойдут материалы с небольшой динамической жесткостью и с низкой плотностью. Поэтому в этом случае звукоизоляция стен пробкой будет самым лучшим вариантом. Но она может защищать и от других видов шума.

2. Среди всех материалов именно пробка имеет самую высокую степень эластичности, не поменяет своих линейных размеров и после окончания силового на нее воздействия и снятия деформирующего груза восстанавливает свои изначальные формы. Такому свойству послужило особое строение ячеистых стенок молекулярного строения пробок.

3. Самые лучшие параметры звукопоглощения обеспечиваются для диапазона свыше 1,5 кГц. Поэтому это даст возможность изолировать квартиру или дом от криков, громко включенного телевизора, громкой музыки, лая собак и тому подобное.

Преимущества пробки

- является экологически чистым материалом:

- обладает отличными звукоизоляционными свойствами;

- это отличный теплоизоляционный материал;

- обладает отменной эластичностью;

- пробковые листы не гниют, в них не развивается плесень;

- долговечность. Срок службы такого материала не менее сорока лет, а уровень шума он снизит на 12 децибел.

Процесс звукоизоляции

1. Изначально нужно выяснить то, какие элементы стеновых панелей нуждаются в звукоизоляции. Затем посмотреть, нет ли на стенах трещин и щелей и проверить герметичность посадочных гнезд, которые применяются для монтажа выключателей и розеток.

2. Прежде, чем начинать звукоизоляцию стен в квартире пробкой нужно заделать все места, куда может проникать посторонний шум. Это выполняется путем их герметизации.

3. Листы из пробки приклеиваются к стенам или же их устанавливают и закрепляют механическим способом с наложением стыков. Производя укладку такого материала нужно основываться на пример кирпичной кладки и настилать листы так, чтобы на стык четырех панелей первого слоя пришлась середина панели следующего слоя. Если плотность стыка будет достаточной, то уже после настила второго слоя звукоизолятора эффект будет ощутимым. Если укладывать третий слой по принципу кирпичной кладки, то можно забыть не только об ударных, но и об воздушных шумах. На пробковое покрытие можно выполнять настил любой отделки, а можно оставлять, как есть.

4. Для закрепления пробки к стенам лучше использовать резиновый клей. Клей на водяной основе, это относится и кПВА не применяется для закрепления пробковых покрытий на стене.

5. Если будете клеить сверху обои или красить покрытие краской, то тут понадобится грунтовка стен и последующая обработка шпатлевкой. После этого уже можно наклеивать обои.

6. Имеется пробка для «чистовой» отделки. На ее поверхность нанесены различные шпоны натуральных цветов, также она бывает колерованная.

По материалам сайта: http://wall-house.ru