Как оштукатурить кирпич

Зачем нужна штукатурка?

Благодаря оштукатуривание кирпича мы имеем прекрасную возможность придать кладке привлекательный вид, повысить её прочность и стойкость к износу. Несмотря на то, что в настоящее время на рынке строительных материалов присутствует большой выбор продукции, штукатурка не теряет своей актуальности.

Каждый мастер, без сомнения, имеет свои определённые секреты штукатурных работ, но основа основ так и остаётся неизменной. Поэтому с базовыми приёмами этих работ мы можем ознакомится и научится их проводить самостоятельно. В первую очередь необходимо будет хорошо усвоить правила обработки кирпичной стены.

Какие существуют штукатурные смеси?

Нам необходимо будет хорошо изучить информацию о разных штукатурных смесях. От технологии их приготовления и их состава напрямую будет зависеть качество выполняемой нами работы. Известковый раствор отлично себя зарекомендовал в обработке внешней стены из кирпича. Роль заполнителя в нем играет песок, а известь служит в качестве вяжущего средства.

Готовь штукатурную смесь сами

Из известкового теста и песка готовим смесь(1:2-5). Это и будет наша штукатурка. Лучше приобрести готовое известковое тесто, затем положить его в чистую ёмкость и добавить небольшое количество песка. Потом нам нужно будет размешать раствор лопатой или веслом. Понемногу будем добавлять воду и новые порции песка, при этом продолжая тщательно размешивать смесь.

Затем мы будем определять готовность нашего штукатурного раствора. Он должен слегка прилипать к лопате, имея при этом среднюю густоту. В случае, если штукатурка сильно облипает инструмент, необходимо в смесь добавить песка. Если ситуация противоположная, то необходимо добавить вяжущего теста. Помните, что на углах ёмкости с «правильным» раствором не должно оставаться не размешанных частиц.

Затем мы подготавливаем саму кирпичную стену к заштукатуриванию. Если цементный раствор в швах между кирпичами не доходит до основания стены, то хватит того, чтобы срубить выступающие места и зубилом нанести на стену насечку в образе ямок и канавок глубиной до 5 мм.

При той кладке, когда кирпичи и застывший цемент между ними составляют ровную поверхность необходимо будет дополнительно вырубать швы на глубину примерной 1-1,5 см. Все эти действия мы делаем для того, чтобы штукатурка лучше схватилась с кирпичом.


Стену нужно будет отчистить от всех загрязнений и жира, что будет мешать нам при работе. Это можно сделать при помощи щётки и сильного напора воды.

Сбрызгиваем кирпичи водой и наносим первый слой штукатурки. Класть штукатурку на кирпичную стену рекомендуется снизу вверх. При этом нужно её аккуратно, равномерно разбрасывать ровными порциями. Чтобы раствор хорошо заполнил все выемки необходимо будет сильнее давить на шпатель.

Ждём пару минут и выравниваем штукатурку. Делать это следует, пока она ещё является влажной.

Приступайте к следующему этапу работы — грунту. Затем раствор следует наносить и выравнивать шпателем, чтобы получился равномерный слой в 5-7 мм.

Теперь мы ждём пока известковый раствор затвердеет. После этого снова смачиваем стену водой. Ориентировочно, через минут 10-15 приступаем к нанесению последнего, «накрывочного» слоя — он намазывается строго по стене и необходимо, чтобы он был не более 3 мм в толщину.

В заключении мы выравниваем штукатурку и даём ей время, чтобы она могла схватится, но при этом не затвердеть полностью. Теперь мы будем наносить последние штрихи — затираем поверхность оштукатуренной кирпичной стены войлочной тёркой или же стальной гладилкой. Поздравляем, вы самостоятельно смогли оштукатурить кирпичную стену.

По материалам сайта: http://otdelka-db.ru