Шелковая штукатурка

Строительные технологии достигли своего апогея, предлагая потребителям широкий ассортимент декоративных материалов и отделки, обоев и красок. В выборе можно даже заблудиться. Каждый старается выбрать для себя то, что не только приятно для глаз по внешнему виду, но и имеет ряд других преимуществ. Такие настенные покрытия, конечно, включают в себя шелковую штукатурку, или как ее еще называют - жидкие обои, жидкий шелк. Если вы устали от обычных обоев и красок, шелковая штукатурка поможет создать роскошный и дорогой интерьер за приемлемую цену.

Этот материал на рынке уже 17 лет и у него очень много плюсов. Отзывы довольных покупателей являются лучшим доказательством непревзойденного качества этого материала.

Шелковая штукатурка это покрытие для стен и потолка, которое состоит только из натуральных продуктов: шелковых и целлюлозных волокон, декоративных минеральных добавок и клея. Благодаря этим компонентам это экологически чистый материал, что крайне важно в наши дни. Шелковая штукатурка создает эффект монолитной стены. Отсутствие швов устраняет необходимость соответствия с изображением, которое является проблемой обычных обоев.

Широкий выбор цветов, а их более 100, обеспечивает возможность использовать шелковую штукатурку в любых зданиях и интерьерах. Светлые цвета подойдут для небольших квартир, яркие цвета помогут оформить большие залы в торжестве и великолепии. Классический белый цвет создаст торжественную обстановку в офисе. Также интересно экспериментировать с цветами. Сочетание различных цветов и текстур превратит обычную стену или потолок в шедевр искусства.

Шелковой штукатуркой можно быстро задекорировать большие поверхности, замаскировать мелкие трещины и неровности, а также можно использовать для создания панно и рисунков. Она бархатистая и теплая на ощупь. Ее можно использовать даже в неотапливаемых помещениях или на балконе.


Из-за своей стойкости шелковая штукатурка не выцветает под воздействием солнечных лучей, не боится колебания температуры, не впитывает запахи. Эластичность шелковой штукатурки позволяет использовать ее в новых домах, потому что она не дает усадки. Она отвечает современным нормам пожарной безопасности, не отделяя при сжигании токсичных газов. Микропористая поверхность дает дополнительную тепло- и звукоизоляцию, улучшает акустику. Благодаря антистатическим добавкам шелковая штукатурка не притягивает пыль. Также этот материал позволяет стенам "дышать".

Другим несомненным плюсом жидких обоев является возможность частичного восстановления. При повреждениях достаточно просто смочить пораженную область теплой водой и удалить часть покрытия. В этом месте поставить "заплатку". Поверхность будет выглядеть как новая, единая, без каких-либо дефектов или швов.

Шелковая штукатурка продается в пакетах и готова к использованию. Сухая смесь добавляется в воду и размешивается руками. Затем можно добавить блестки, которые прилагаются к пакету со штукатуркой.

Работать с шелковой штукатуркой очень просто. Любой желающий может с этим справиться без особого обучения.

Подготовка стен

Чтобы правильно нанести шелковую штукатурку, сначала нужно подготовить поверхность. Стена неоднородна по своему составу, ее поверхность может иметь остатки старых обоев, клея, старой краски, штукатурки, шурупов и гвоздей. Так как жидкие обои смешиваются с водой, то они могут вытянуть на свою поверхность все это в форме ржавчины и желтых пятен.

Итак, прежде всего поверхность должна быть сухой, чистой и равномерно белой, без каких-либо пятен. Удалите старые обои, гвозди и так далее.

Затем нужно нанести 2-3 слоя грунтовки на водной основе. Время высыхания между слоями - 3-4 часа. Далее поверхности покрывают вододисперсионной краской.

Подготовка разных типов поверхностей для нанесения жидких обоев:

Гипсокартон в настоящее время широко используется в строительстве внутренних перегородок. Зашпаклевать нужно не только стыки соединения листов гипсокартона, но и всю поверхность, а после высыхания шпатлевки нанести слой белой матовой краски. В краску лучше добавить клей ПВА (3:1), а саморезы использовать оцинкованные, что предотвратит появление желтых пятен от ржавчины.

- Стены в старых зданиях

Такие стены являются очень коварными, потому что могут иметь желтые пятна. Чтобы избежать пятен ржавчины важно очистить и подготовить поверхность. Стены нужно пропитать, либо нанести раствор ФГ в 2 слоя, а затем закрасить белой вододисперсионной краской.

- Деревянные поверхности, фанера, МДФ

Такие материалы часто используются локально, в местах дверных проемов, арок, антресолей и так далее. Жидкие обои можно наносить на деревянные поверхности только после того, как вы убедитесь, что они не будут деформироваться от влаги, то есть правильно защищены. Кроме того, стоит учесть, что чем тоньше лист, тем более он подвержен деформации. Для таких поверхностей сначала нанесите один слой грунтовки на водной основе, а затем белую масляную краску.

- Места с выступающими металлическими частями

Такие места должны быть покрыты масляной краской для предотвращения коррозии.

- Бетонные, частично шпатлеванные, отштукатуренные кирпичные

На поверхности наносят гипсовые смеси, выравнивая их. После высыхания шпатлевки ее грунтуют 2 слоями и красят вододисперсионной белой краской.

- Стены частично окрашенные в яркие цвета (светлее вверху и темнее внизу)

Этот метод часто использовали раньше. Важно предотвратить изменение цвета после высыхания шелковой штукатурки. Сначала нужно покрыть поверхности смесью клея ПВА и водостойкой матовой краски для фасадов в соотношении 1:3. Нанести необходимо 2-3 слоя, пока вы не получите однородный белый цвет стен.

Подготовка и нанесение шелковой штукатурки

• Налейте в. пластмассовую. емкость воду комнатной температуры. Используйте 6 литров на 1 пакет шелковой штукатурки. Для типов “Nord”, “East” и “Ecodecor” - 4,5 литра воды.

Не замешивайте шелковую штукатурку частично.

Для каждой поверхности, подготовленной для нанесения, рекомендуется сразу замесить такое количество шелковой штукатурки, чтобы хватило для покрытия ее полностью из угла в угол.

• Встряхните пачку, чтобы равномерно распределить смесь внутри. Всыпьте шелковую штукатурку в воду. Перемешайте руками, пропуская смесь сквозь пальцы, чтобы избежать образования клеевых сгустков.

• Оставьте замешанную партию на рекомендованный срок, чтобы шелковая штукатурка хорошо намокла. После чего еще раз хорошо размешайте руками. Добавьте еще до 1 литра воды комнатной температуры, чтобы ее было легче использовать.

• Возьмите небольшую порцию материала и пластмассовым шпателем равномерно распределите по поверхности слоем толщиной 1-2 мм. Пластиковй шпатель держите к поверхности под углом 10-15 градусов.

Работать можно без перчаток, ведь это экологически чистый материал и он не выделяет никаких вредных веществ.

Шелковая штукатурка сразу не засыхает, поэтому при необходимости поверхность можно подправить. Если после окончания работ вы случайно повредили поверхность, то этот участок смочите водой, тогда шелковая штукатурка станет пластичной и можно все подправить.

Для идеального нанесения шелковой штукатурки, через 1-2 часа, используя боковое освещение, разгладьте поверхность пластмассовым шпателем.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °С, влажность - нормальная. Время высыхания шелковой штукатурки: 24-48 часов в зависимости от температуры и влажности. Рекомендуется вентиляция.

Следуйте указанному расходу материала, чтобы избежать неровности.

Создание изображений шелковой штукатуркой

• Подготовьте стену для нанесения шелковой штукатурки

• Нарисуйте эскиз на стене с помощью карандаша.

• Нанесите шелковую штукатурку одного цвета в соответствии с эскизом. Материал должен выходить за пределы контура эскиза на 1-2 мм.

• Используйте маленький резиновый шпатель (шириной 3-5 см), нажимайте и равномерно распределяйте шелковую штукатурку внутри контура эскиза. Дайте высохнуть.

По материалам сайта: http://domadiz.ru