Статьи про бассейны

Технология гидроизоляции бассейнов материалами Mapei, штукатурка (оштукатуривание)

Оштукатуривание бассейнов, штукатурка стен и дна (элементов чаши)

"НИВОПЛАН" (строительная химия Mapei ) - специальный морозостойкий особопрочный цементно-полимерный состав, который применяют для выравнивания стен и пола бассейновой чаши. Он пригоден для нанесения на все традиционные основания, практически, без исключений. Для штукатурных растворов и опорных слоев можно использовать добавку "ИДРОСИЛЕКС", которую при приготовлении раствора засыпают просто в воду. После этого раствор приобретает водоотталкивающие свойства и его можно с успехом использовать для гидроизоляции чаши бассейна.

Штукатурку по сетке выполняют для усиления сцепления штукатурного слоя с основанием стен чаши бассейна. Для этого по всему внутреннему периметру чаши крепят металлическую сетку, по которой в последующем наносят штукатурный слой. Такая технология оштукатуривания бетонных бассейнов проверена временем и хорошо себя зарекомендовала. Но в условиях, когда штукатурный слой подвержен постоянному воздействию воды, рано или поздно начинается процесс проникновения влаги под слой штукатурного намета. Это связано с подвижками грунта, перепадами температур и другими воздействиями на стены бассейна, способствующими возникновению трещин в штукатурном слое. В результате этого происходят коррозийные процессы, разрушающие как саму сетку, так и ее крепежные металлические элементы. В результате штукатурный слой вместе с наклеенной плиткой начнет отваливаться, а в бассейне образуются протечки воды, мощность которых будет возрастать лавинообразно. Кроме того, сам процесс крепления сетки требует пристрелки ее дюбелями к бетонной поверхности, что само по себе уже отрицательно скажется на целостности бетона.

Поэтому в бассейне штукатурку по металлической сетке применяют все реже и реже. Все чаще применяют метод штукатурки по полимерной сетке, использование стеклянных гвоздей, нанесение клеящих материалов и строительной химии Mapei .

Штукатурный слой наклеивают на поверхность, которую предварительно механическим путем сделали шероховатой. Для этого применяют штукатурные смеси, обладающие повышенной адгезией к бетонному основанию. Состоят такие смеси из специального полимера, который надежно приклеивает штукатурный слой, практически исключая его отслаивание. Для этого поверхность стен и днища чаши бассейна очищают от пыли и грязи, сушат и пропитывают затворяющей жидкостью, которая, глубоко проникая в толщу бетона через капилляры, укрепляет бетонную поверхность, создавая хорошую предпосылку для склеивания. В состав затворяющих жидкостей входят различные полимеры: акриловые, эпоксидные, полиэфирные смолы, уретаны и т.д. Они обладают высокой стойкостью, имеют хорошую эластичность, нечувствительны к воздействию хлора и микроорганизмов, активно развивающихся в водной среде бассейна.

Гидроизоляция бассейнов материалом Mapelastic (Mapei)

Гидроизоляцонные мембраны служат для ликвидации в чаше бассейна трещин, рано или поздно возникающих в результате подвижек основания, температурных перепадов и других физических воздействий на чашу и фундаменты здания, в котором этот бассейн сооружен. Состав такой гидроизоляции бассейна может быть различным и зависит от изготовителя, его технологических разработок. Как правило, это пастообразные массы, состоящие из цемента, песка, рубленой стеклонити, а в качестве затворяющей жидкости - латекса. Наносят их шпателем на очищенную поверхность в два тонких слоя. При этом образуется твердая, но одновременно эластичная пленка, ликвидирующая протечки в бетоне при образовавшихся трещинах раскрытием до 2 мм.

К таким мембранам можно отнести МАПЕЛАСТИК (Mapelastic) Mapei - двухкомпонентный гидроизолирующий материал для бассейнов, практически не имеющий по своим составами аналогов в мире. Его качества проверены на сотнях самых элитных объектов в США, Швейцарии, Германии, Франции, Канаде и во многих других странах мира, где бассейны уже давно строят практически на всех этажах небоскребов, в престижных домах и отелях. "МАПЕЛАСТИК" (Mapelastic) не только дает полную гарантию гидроизоляции бетонных оснований, но и заделывает микротрещины, устойчив к любой агрессивной среде и выдерживает температурные перепады от – 80 гр. до +90 гр. С. Наносят его на увлажненную поверхность двумя слоями (кистью или шпателем).

Когда чаша бассейна дала уже необходимую усадку для гидроизоляции можно применить "ИДРОСИЛЕКС ПРОНТО" - раствор на минеральной основе, дающий практически водонепроницаемый слой. Его наносят кистью или шпателем на влажное основание чаши бассейна двумя слоями.


Если все же по тем или иным причинам бассейн дает протечку воды, то остановить ее можно при помощи "ЛАМПОСИЛЕКС" - порошковая гидропломба, останавливающая воду под давлением до 5 атмосфер. Набор конечной прочности происходит за 15 секунд, что делает его применение очень эффективным.

По материалам сайта: http://www.kovas.ru