Штампы для штукатурки: выбор и отделка

Современные дизайнеры открыли множество способов оформления различных поверхностей. К ним относится и покраска стен, и нанесение декоративной штукатурки, и наклеивание лепнины на стены и потолок. Одним из наиболее модных веяний является обработка поверхности полиуретановым штампом. Как выглядит окончательный вид подобных отделочных работ, вы можете увидеть на фото.

Что такое штампы?

Базовые требования, предъявляемые к штампу

Для того, чтобы полиуретановый штамп для штукатурки был выпущен в продажу, он должен отвечать современным требованиям, предъявляемым к строительным материалам и инструментам. К ним относятся следующие:

  • высокая стойкость к воздействию щелочных растворов;
  • устойчивость к абразивному износу;
  • пластичность;
  • исключение возможности разрыва;
  • многопользование;
  • богатый выбор заготовок.

Круглые штампы

Такие характеристики позволяют получать качественный результат в виде четкого рисунка на поверхности, способного радовать глаз долгое время.


Общая характеристика технологии работы с полиуретановым штампом

Обработать декоративную штукатурку можно с помощью штампов различной формы и размера. Такой подход позволяет получить однотипные повторяющиеся фигуры, расположенные близко друг от друга. Наиболее часто встречающиеся фигуры – это кирпичная кладка, декоративный камень, пузыри. Возможные варианты штамповки на штукатурке представлены на фото.

Работа с таким инструментом не вызывает особого труда, особенно, если рисунок планируется сделать не по всей стене, а лишь в некоторых местах.

Однако необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность. От этого будет зависеть качество и четкость проставляемых декоративных элементов. Для этого удалите с обрабатываемой поверхности пыль, мусор, жир и другие примеси. Все видимые трещины, сколы, вмятины нужно зашпаклевать своими руками, после чего нанести плотный слой грунтовки. Обратите внимание, что после высыхания слой грунта не должен оставлять скользкой пленки.

После этого на свежую поверхность раствора, уплотненного и выровненного, подносят штамп, сильно ударяя по нему специальным молотком (допускается ударять рукой). Углубив его на 5 мм внутрь, его снимают, а на поверхности стены образуется заданный рисунок.

Как сделать полиуретановый штамп своими руками?

Приобрести готовый штамп для штукатурки можно в любом строительном магазине. При выборе конкретной единицы продукции обращайте внимание на ее жесткость: чем выше будет плотность (жесткость), тем четче получится рисунок на рабочей поверхности. И наоборот, мягкие штампы, глубиной около 5-10 мм не позволят получить хорошо просматриваемый рисунок.

Выложить за него придется немаленькую сумму. Например, резиновое изделие, выполненное в форме кирпичной кладки размером 40х40 см обойдется вам в 4500-5000 рублей в зависимости от страны-производителя.

Однако сделать самостоятельно штамп вполне возможно. Форма для штукатурки делается очень просто. Для этого вам понадобится деревянный брусок или доска, металлический каркас или резиновое основание. Кроме того, вам потребуется:

  • распылитель (необходим для нанесения клеевой основы на рабочую поверхность);
  • штукатурный раствор;
  • клей;
  • грунтовка (позволяет лучше схватиться материалу и убивает все болезнетворные бактерии, развивающиеся в мелких трещинках);
  • молоток с резиновым наконечником (для нанесения удара);
  • шпатель;
  • щетка.

Металлический каркас позволит вам придать штукатурке вид кирпичной кладки, декоративного камня или иную фактуру. При этом его размер можно контролировать, дополняя или убирая сегменты. Продукция из дерева или резины будет более мелкая: с таким инструментом удобно работать на малых рабочих поверхностях.

Полезные советы

  1. Наносить штамповку лучше через 30-40 минут после нанесения штукатурки на стену.
  2. Чтобы раствор не прилипал к полиуретановому штампу, его заготовку целесообразно смазывать машинным маслом или слабо разведенным мыльным раствором.

Сегодня штампы для бетона и штукатурки получают все большее распространение в декорировании стен. С их помощью можно добиться потрясающего эффекта и при этом сократить финансовые затраты на приобретение готовых декоративных плит. Существующие формы и размеры заготовок для штампа поражают своим разнообразием. Поэтому то, насколько интересной будет ваша задумка по оформлению декоративной штукатуркой стен, напольных покрытий и других элементов, зависит только от вашей фантазии.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru