Штукатурка кирпичных стен

Штукатурка кирпичных стен в Санкт-Петербурге (СПб)

Кирпич один из наиболее распространенных видов строительного материала. Для строительства домов применяют белый силикатный (из извести и кварцевого песка) и красный керамический (из глины). Для облицовки стен может быть применен облицовочный кирпич, цвет которого на сегодняшний день может быть любым.

Среди всех разновидностей присутствуют

  • полнотелые кирпичи
  • пустотелые кирпичи

Форма пустот может быть любая: открытая, закрытая, щелевая и т.д Пустоты в кирпиче уменьшают теплопроводность материала и снижают общую массу. Кроме устройства пустот в керамических кирпичах также применяется поризация глины, а такой кирпич называют поризованным. Он хорошо сохраняет тепло и гасит звуки, но прочность его значительно ниже, чем в случае полнотелого кирпича.

Кроме рядовых и облицовочных выпускают фигурный кирпич, применяемый для возведения столбов и арок, а также фактурный – с рельефным рисунком на лицевой стороне. Также существует специализированный клинкерный кирпич: для отделки фасадов и для мощения улиц - мостовой.

Характеристики кирпича

  • Устойчивость к изменению влажности и температуры;
  • Хорошее звукопоглощение;
  • Значительная тепловая инерция (способность сохранять температуру продолжительное время);
  • Прочность кирпича зависит от его марки, к примеру марка 100 означает, что кирпич гарантированно выдерживает сжимающую нагрузку 100 кг на см 2 ;
  • морозостойкость.

При помощи оштукатуривания кирпичной кладки достигаются следующие цели:

  1. выравниваются разного рода неровности,
  2. закрываются швы,
  3. стены изолируются от влаги, предупреждая ее замерзание;
  4. штукатурка улучшает звуко–теплоизоляционные свойства стен.

Подготовительные работы при штукатурке стен

Перед началом штукатурных работ необходимо сбить старый слой штукатурки молотком и долотом. Поверхность, которую ранее не штукатурили, подготавливают, сбивая кельмой ненужные выпуклости, которые выступают со швов кладки. Так же необходимо очистить стену от пыли и удалить с нее масляные пятна. С этой задачей лучше всего справится пятипроцентный раствор соляной кислоты, которым нужно обработать всю поверхность кирпичной кладки. Либо такие места на стене удаляются при помощи зубила и молотка. Так же этими инструментами на кирпичной кладке вырубают швы глубиной около 1,5 см, а на кирпичах делают небольшие насечки 3-5 мм глубиной. Если кирпич старой кладки и без того выщербился, то его требуется выковыривать пока он не перестанет рассыпаться. После этого поверхность очищают от образовавшейся пыли влажным веником (аппаратом высокого давления или пескоструйным аппаратом).

Грунтовка. Для чего она нужна.

Одним из важных моментов подготовки кирпичной кладки к штукатурке является применение специальной грунтовки. Эта процедура является обязательной для последующих штукатурно-отделочных работ. Проникая в поверхность, грунтовка укрепляет ее, способствует улучшению сцепления материала с основанием, кроме того предотвращает появление трещин, плесени и грибка.


Грунтовка под штукатурку кирпичной стены встречается:

  • глубоко проникновения,
  • укрепляющая (применяется для осыпающихся рыхлых поверхностей),
  • противощелочна,
  • общего назначения.

Перед нанесением гипсовых штукатурок, для отделки кирпичной кладки, как в случае керамического, так и в случае силикатного кирпича, когда поверхность отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) применяют следующие составы:

  • Грундирмиттель (Применяется для предотвращения неравномерного схватывания штукатурного раствора, для ручного или механизированного способа штукатурных работ внутри помещений);
  • Ротбанд грунт (Это готовая к применению, полимерная, не включающая растворителей, модифицированная дисперсия. Она существенно улучшает адгезию штукатурки и основания, предотвращает обезвоживание раствора штукатурки, так как препятствует проникновению влаги в основание. Это позволяет исключить возникновение растрескивания штукатурного слоя.

Грунтовка наносится валиком, кистью, либо распылителем. После нанесения слой грунтовки должен быть высушен, однако при этом не допускается запыление поверхности.

Для предварительной обработкипоаерхности кирпичных стен старой кладки перед нанесением выравнивающего слоя цементно-песчанной смеси, специалисты рекомендуют использовать штукатурку для обрызга:

  • Кнауф-адгезив. Это сухая смесь, изготовленная на основе кварцевого и известнякового заполнителя, цемента, и химических добавок, призванных обеспечить повышенную сцепляющую способность.

Новую кирпичную стену достаточно просто увлажнить перед оштукатуриванием без грунтования. Однако перед началом штукатурных работ стоит убедиться что процесс усадки свежей кладки уже завершен, в противном случае не исключено возникновение трещин штукатурного слоя.

Стыки разнородных видов материала

Немаловажным этапом подготовки поверхности ограждающих конструкций к началу штукатурных работ является укрепление стыков разнородных материалов конструкций стен. Эта необходимость связана с опасностью возникновения трещин штукатурки из-за разной скорости высыхания раствора на различных поверхностях, а также из-за различий физических свойств материалов. Во избежание негативных последствий такого рода, специалисты советуют проклеивать специальной стеклотканевой сеткой с размером ячеек 5 на 5 мм места стыка кирпичной кладки с

  • бетонными конструкциями,
  • пазогребеневыми плитами,
  • пенобетонными блоками.

Следующий этап подготовки кирпичных стен к оштукатуриванию - выполнение разметки стен – провешивание. Это необходимо, чтобы штукатурка ложилась ровным слоем, образовывая при этом строго вертикальную поверхность.

По материалам сайта: http://www.ms-stroy.com