Статьи

Как снять старую штукатурку со стен?

21 ноября 2013 г.

На сегодняшний день многие предпочитают не заморачиваться оштукатуриванием стен, а просто отделать их гипсокартонном: это ведь и быстро, и легко. Однако штукатурка известна на протяжении сотен лет и зарекомендовала себя как экологически чистый и безопасный вид отделки. Штукатурка помогает экономить пространство, позволяет добиться идеальной ровности покрытий. Тем более, цена на штукатурку значительно ниже, чем на другие материалы. Но прежде, чем решиться на оштукатуривание стен, необходимо снять старую штукатурку. Это довольно трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. При этом голыми руками штукатурку не снять – требуются инструменты, и определенные навыки.

Как снять старую штукатурку и для чего это нужно?

Старый слой штукатурки можно удалить частично (при небольших дефектах покрытия) либо полностью. Даже если речь идет лишь о поклейке обоев. участки стен со вздувшейся или отбитой штукатуркой все равно необходимо выравнивать.

Перед тем, как снять штукатурку со стен, неплохо бы вспомнить, из чего состоит данное покрытие: песок, цемент, известь. А это значит, что пыли Вам не избежать. Поэтому первым делом нужно вынести из помещения мебель и накрыть то, что вынести не удается.

До того, как удалить штукатурку окончательно, нужно проверить, насколько крепко держится покрытие на стене. Это поможет в выборе инструмента для работы, что в свою очередь сэкономит Ваше время и силы. Для этого нужно простучать рукояткой шпателя или молотка по всей стене: если звук слышится глухой – штукатурка на этом участке стены держится слабо. В отсыревших участках, которые легко определить визуально, так же не будет проблем с тем, как отбить штукатурку – и даже в случае частичного снятия придется вокруг сырого участка удалить слой в радиусе 30 см.

Какой инструмент понадобится для работы?

Если штукатурка держится слабо, достаточно обычного шпателя или скребка. Но для сложных участков понадобятся молоток и зубило либо перфоратор.


Упростить задачу может и машинка для снятия штукатурки.

Процесс снятия старой штукатурки

Перед тем, как снять штукатурку со стен, ее следует смочить водой: это размчягчает поверхность и уменьшает количество пыли.

Затем следует простучать стену молоточком: слабые участки отвалятся сами.

Далее штукатурка снимается с верхней части стенки. Топориком или шпателем слой штукатурки поддевается с уголка и небольшими пластами удаляется.

Если штукатурка отходит тяжело, то болгаркой с  диском «по бетону» штукатурка нарезается секторами, а затем удаляется фрагментами.

Перфоратор придет на помощь, если небольшие сектора не удается удалить шпателем. Тогда придется пользоваться режимом «долбление». При этом стоит учесть, что шум будет довольно громким, и пыли при таком методе работы тоже будет немало.

Идеальным вариантом для решения проблемы, как убрать штукатурку со стен, является машинка для снятия штукатурки. Принцип ее работы заключается в стирании поверхности слой за слоем.

После того, как поверхность очищена, стены необходимо промыть водой – это обеспылит поверхность и подготовит ее к следующему этапу работы: нанесению новой штукатурки.  А уж здесь можно не ограничивать свою фантазию! Вариантов оштукатуривания на сегодняшний день очень много: обычная, фактурная, декоротивная штукатурка. И Ваши стены в новой «одежде» будут долгие годы радовать Вас и Ваших домочадцев.

По материалам сайта: http://buildt.ru