Как шлифовать стены

(13 голосов. в среднем: 4,69 из 5)

Loading.

Ремонт квартиры

Мы продолжаем публикацию статей, на нашем сайте посвященную обработке поверхности стен.

Содержание

 Для чего делается шлифовка стены после шпаклевки

Все ремонтные работы, о которых мы рассказывали ранее: штукатурка и шпаклевка относятся к работам по выравниванию стенной поверхности. Штукатурные процессы – более грубые, шпаклевочные – более тонкие. А далее начинается заключительная процедура шлифования стен. Поскольку даже по завершению финишного шпаклевания, на поверхности стены остаются небольшие шероховатости, бугорки и ямки, получившиеся от применения шпателя имеющего острые края.

Из-за этого во время шпаклевания рекомендуем Вам применять большой шпатель, для того чтобы зона выравнивания стенной конструкции была как можно больше. Однако участки стыков, в любом случае, кое-где довольно заметны. Вследствие этого, по завершению процесса шпаклевки, необходимо подождать ее полного высыхания (не менее 24 часов) и нужно начинать шлифование стен.


Ни в коем случае не грунтуйте стену по завершению шпаклевочных работ! Иначе этим вы серьезно осложните себе жизнь, шлифовку необходимо начать следом за шпаклевкой!

Чем шлифовать стены после шпаклевки

Теперь, приступим к изучению того, что нам пригодится, для начала шлифовки  стен .

Шлифовка стен чаще производится при помощи специального шлифовального бруска:

Кроме него, для шлифования нужно приобрести шлифовальную сеточку или наждачную бумагу, и закрепить их до старта работ на бруске.

Что лучше наждачная бумага или сетка?

Однозначного лидера в этом противостоянии нет. Обычно мастера используют тот инструмент, к которому больше привыкли. Поэтому можете попробовать оба варианта и оценить, что же вам больше по душе.

Шлифовальная сетка

Достоинство шлифовальной сетки заключается в том, что во время работы она не подвержена забиванию шпаклевкой. Поскольку вся площадь сетки имеет перфорацию, то вся снятая шпаклевочная пыль будет уходить сквозь отверстия. Менять ее необходимо тогда, когда она визуально износится. Например, если на некоторых участках она разорвалась или Вы заметили, что шлифование стены происходит, не особо качественно, замените сетку на другую.

Чаще всего сетка поставляется в строительные магазины уже готовыми листами с размерами подходящими под брусок и Вам лишь надо вставить ее и приступать к процессу шлифования. Однако, необходимо не забывать, что и брусок может иметь разные габариты. Вследствие этого, покупая сетку, выберите сразу же для нее брусок. Кроме этого напомним о том, что сетка стоит больше, чем наждачка.

Наждачная бумага

Наждачка во время шлифовки имеет свойство забиваться снятой пылью и поэтому наждачную бумагу, Вы будете вынуждены менять гораздо чаще. Необходимо понимать, что наждачная бумага, несмотря на то что стоит меньше сетки, однако также относится не дешевым строительным материалам. Ее можно купить абсолютно в различном исполнении: квадратными фрагментами, маленькими рулонами, большими роликами. Если Вы хотите шлифовать стены с помощью наждачки, то необходимо определиться, каким образом Вы станете ее кроить с учетом экономии отходов.

Естественно, можно не заниматься нарезкой наждачной бумаги, а приобрести уже готовые листы под свой размер бруска, однако это более дорогой вариант! У нашего материала есть еще такой параметр, — как зернистость, так вот рекомендуем Вам купить наждачку для работы в диапазоне зернистости 60-100. Поскольку бумага с зернистостью меньше 60 — довольно грубая, а более 100 — будет быстро забиваться шпаклевкой во время шлифовки и ее надо многократно заменять.

Еще один совет. Если в вашей кладовке уже лежит наждачная бумага с необходимым зерном, то естественно используйте ее. Не надо идти в супермаркет за сеткой.

Как шлифовать стены

Процедура шлифования гораздо легче, чем, к примеру, штукатурка или шпаклевка. Вам просто надо взять брусок, прикрепить к нему с помощью креплений лист шлифовальной сеточки или наждачки и начать работу.

Нужно понимать, шлифовка  стены довольно «грязный» процесс!  Поэтому перед ее началом позаботьтесь о защите от пыли себя, вещей и других комнат.

Теперь устанавливаем в брусок сетку или наждачную бумагу и начинаем работу. Шлифовку стены оптимально начинать от любого угла и продвигаться в противоположенном направлении. Обычно специалисты шлифуют стены от потолка к полу неширокими полосами (примерно один метр шириной). Дойдя до пола, начинают соседнюю полосу.

Как шлифовать стену? Возьмите в рабочую руку брусок и плавно начинаете с малым нажимом проводить им по поверхности шпаклевки. Делайте движения: вправо- влево, вверх-вниз. Основное: наблюдайте за тем, чтобы на том участке, где уже поверхность ровная, не надо больше продолжать обработку. Не забывайте о том, что излишнее усердие тоже может повредить нашему делу, поскольку можно снять всю шпаклевку до бетона, что совершенно нам не нужно. Заметили, что фрагмент стены ровный и гладкий — двинулись к следующему.

Если вам попалась большая впадина на поверхности стены, то в данном случае, не надо тратить силы на шлифовку большого количества шпаклевки вокруг нее. Оптимально на этом этапе ее не трогать. По завершению шлифовальных работ и грунтовке стены, Вы просто очередной раз зашпаклюете данную выбоину небольшим слоем шпаклевки с помощью специального резинового шпателя вровень со стеной.

Процесс шлифовки стен проходит значительно проще и быстрее с помощью строительной шлифовальной машины.

По завершению шлифовки стены, берем строительный уровень и прикладываем его к поверхности. Естественно уровень в этот момент обязан плотно прижиматься к стене своей рабочей гранью. В идеале между ним и стеной не должно быть щелей. В случае если они все таки есть, то это означает, что  Вы на отдельных участках нанесли слишком толстый слой шпаклевки. Найдите такие участки и хорошенько отшлифуйте их с помощью бруска.

Итак, на этом наша статья подошла к концу. Но, не торопитесь сразу приступать к покраске стены или оклейке обоями. После шлифовки необходимо загрунтовать стену. Если же у вас еще остались не понятные моменты в вопросе – как шлифовать стены, то задавайте их в комментариях к данной статье.

По материалам сайта: http://postremont.ru