Характеристика цементных штукатурок для наружных работ и технология нанесения

Содержание статьи:

В этой статье:

Для того, чтобы фасад дома был завершенным совсем не обязательно использовать дорогие отделочные материалы, вроде натурального камня, кирпича или японских фиброцементных панелей. Вполне достойным вариантом для бюджетной отделки сможет стать цементная штукатурка. С помощью материала можно будет не только добиться создания эстетичного вида конструкции, но и улучшить его тепло- и звукоизоляционные свойства с обеспечением надежной защиты от внешних раздражителей.

Цемент, на основе которого изготовлены смеси, представляет собой массу из клинкера и гипса. Именно клинкер отвечает за адгезию и быстрое высыхание раствора.

Цементная смесь для наружных работ может быть представлена двумя видами:

  • цементно-песчаной;
  • цементно-известковой.

Главное отличие растворов заключается в составе. Если в первом случае – это классические ингредиенты, то во втором – с добавлением усиливающей эффект извести.


Цементно-песчаный раствор – характеристики и особенности

Цементно-песчаная фасадная смесь лидирует на рынке бюджетных штукатурок за счет отличных показателей прочности и долговечности. Материал влагостойкий, подходит для отделки поверхностей фасадов домов, расположенных в условиях повышенной влажности.

Основа смеси – это цемент с маркировкой от М150 до М 500.  Цифры указывают на массу давления, которое штукатурка сможет выдержать при объеме в 1 сантиметр кубический.

Чаще всего для наружных работ применяют смеси с маркировкой М 300 и выше.

Помимо цемента в состав штукатурки включают карьерный песок, который непосредственно влияет на эксплуатационные характеристики раствора. Помимо карьерного в роли наполнителя часто может выступать и речной песок. У каждого производителя свои пропорции использования ингредиентов, которые могут меняться в зависимости от характеристик последних.

Чтобы штукатурный слой получился надежным и аккуратным, важно, чтобы песчинки, входящие в состав раствора, были одного размера – среднего. Слишком мелкий песок может привести к образованию на покрытии трещин, поэтому растворы с его содержанием подходят только для финишной накрывки для достижений эффекта «глянцевости». Тогда как крупные песчинки не оставят возможности сформировать действительно ровную поверхность, поэтому подходят для черновых наружных работ.

Помимо перечисленных выше компонентов в состав штукатурки для фасадных работ могут входить добавки для улучшения пластичности материала. Это могут быть всевозможные полимерные порошки, а также сополимеры. Включение их  в состав позволяет добиться улучшения следующих качеств смеси:

  • прочности;
  • эластичности;
  • ударопрочности;
  • гибкости;
  • адгезии;
  • стойкости к низким температурам;
  • износостойкости.

Также следует отметить, что правильные добавки позволяют улучшить стойкость штукатурной смеси к влаге. Цементно-песчаная фасадная штукатурка имеет несколько  подвидов и может быть:

  • простой;
  • улучшенной;
  • элитной.

Простая штукатурка для наружных работ наносится в два слоя, не нуждается в установлении маяков и накрывке. Смесь подходит для черновой отделки в случаях, когда основная цель – это выравнивание поверхности с удалением трещин и выемок.

Улучшенная штукатурка для наружных работ наносится в три слоя, с обработкой финишного специальной теркой. Такой вариант штукатурки один из самых востребованных, так как позволяет добиться создания идеально ровной и гладкой поверхности.

Элитная штукатурка наносится по маякам в пять слоев с финишной накрывкой для наружных работ, требующих наилучшего качества.

Цементно-известковый раствор: характеристики и нюансы использования

В отличие от цементно-песчаной смеси, штукатурка для наружных работ с добавлением извести имеет увеличенную массу. Если запланировано самостоятельное приготовление раствора дома, то рекомендуется до использования погасить известь и выдержать ее в таком состоянии не менее недели для того. чтобы во время проведения наружных работ на стене не образовались вздутия. Действительно качественно приготовленная смесь демонстрирует не только улучшенные прочностные характеристики, но и отличные показатели паропроницаемости, позволяя стенам дома «дышать».

Традиционно раствор включает в себя помимо песка и гашеной извести портландцемент, а также полипропиленовое фиброволокно с добавками, удерживающими проникновение влаги. Наносится смесь как вручную, так и механическим путем. Для приобретения доступна как штукатурка в сухом виде, требующая приготовления, так и готовый к нанесению раствор.

К основным достоинствам раствора для фасадных работ можно отнести следующие моменты:

  • универсальность (применяется для отделки поверхностей разного типа);
  • высокую адгезию;
  • устойчивость к образованию плесени и грибков;
  • пластичность;
  • возможность использования раствора спустя продолжительное время после приготовления;
  • паропроницаемость;
  • износостойкость.

К минусам раствора можно отнести относительно невысокие показатели снижения прочности на сжатие плюс завышенную стоимость по сравнению с цементно-песчаными смесями.

Приготовление штукатурки на основе цемента своими руками

Основа любой цементной штукатурки – это вяжущее вещество и заполнитель, в роли которых выступают песок, цемент, а также глина или известь. Чтобы приготовить раствор своими руками, нужно разбавить сухую смесь водой, доводя его до нужной консистенции.

Чаще всего в домашних условиях готовят состав, смешивая цемент с песком в пропорции 1:3. Для улучшения пластичности готовой смеси в нее можно добавить клей ПВА, примерно 50 мл на 10 л раствора.

Чтобы получить в домашних условиях цементно-известковый раствор, следует добавить в смесь известковое тесто, которое просто приготовить своими руками. Рекомендовано заниматься приготовлением теста на улице, учитывая, что в процессе гашения извести не избежать масштабного выделения тепла.

Готовить известковое тесто просто. В емкость из металла выкладывают комовую известь, которую заливают водой из расчете 1:2, после чего процеживают через сито и дают постоять в течение 1-2 недель. В готовое тесто добавляют сухие компоненты, если консистенция того требует, добавляют еще воды.

Цементная штукатурка фасадная на основе извести хранится не так долго как песчаная в готовом виде, поэтому лучше готовить ее ровно столько, сколько планируется для использования.

Как проводить оштукатуривание цементными составами?

Прежде чем переходить к наружным работам, следует подготовить основание: очистить, удалить старые покрытия, пятна жира или масла, если такие имеются. Важно, чтобы стены фасада были прочными и не осыпались. Как только поверхность стены будет готова, можно переходить к обработке ее штукатуркой. Для этого можно использовать шпатель и а также терку и полутерок на финишном этапе.

Начинают оштукатуривание с нанесения на стену нескольких слоев смеси:

Первый слой наносят с помощью специального ковшика, из которого разбрызгивают раствор на поверхность стены, разравнивая ее правилом. Если обрабатываются стены из бетона, до достаточно будет обрызга толщиной в 4-5 мм, для отделки кирпичного основания толщина слоя должна быть увеличена до 7 мм, а для деревянных фасадов – уменьшена до 1 см.

Важно помнить о том, что бетонные основания не отличаются особой адгезией с цементными штукатурками, поэтому в состав обязательно нужно будет добавить клей в пропорции, указанной выше. На этапе обрызга на стены можно также крепить армирующую фасадную стену.

Грунт – это так называемый основной слой, который наносится смесью более густой чем в первый раз. Для распределения раствора по основанию можно использовать кельму. После того, как весь фасад будет оштукатурен, можно оставить его для сцепления, после чего правилом удалить бугры и ямки.

Финишный слой – накрывка проводится раствором самым жидким по консистенции, по сравнению с двумя предыдущими. Выровненный слой нужно будет смочить водой, после чего обработать теркой.

В заключение отметим, что даже несмотря на «древность» цементная штукатурка сегодня себя оправдывает во всех смыслах. Такая штукатурка фасадная экономична, надежна и долговечна, если соблюдать технологию ее нанесения на фасад и рекомендации по приготовлению.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru