Как класть штукатурку

30 октября 2013 г.

Выравнивание стен

Как правильно штукатурить: о чем молчат мастера

До оштукатуривания стен необходимо предварительно провесить их плоскости отвесом и установить маяки. Лишь так вы сможете сделать поверхность ровной по горизонтали и вертикали.

Нужные инструменты

Для качественного исполнения работ, выбирайте хорошие инструменты от известных производителей.

  • Лопатка для штукатурки. Ею можно набрасывать и ровнять раствор, а также насыпать материалы с соблюдением пропорций. Например, учесть точный расход цемента на штукатурку.
  • Ковш на 1л для набрасывания штукатурки и точной дозировки материалов.
  • Строительный миксер либо дрель с  аналогичной насадкой.

Вот первый совет, как правильно штукатурить и шпаклевать.

Никогда не размешивайте готовые сухие смеси для штукатурки либо шпаклевки вручную. Так вы получите составы с множеством комков, которые сильно затруднят работу.

  • Большой полутер для предварительного разравнивания поверхности.
  • Небольшая терка для окончательной затирки штукатурки.
  • Сокол (специальный щиток для небольших порций раствора).
  • Отвес и уровень.
  • Рулетка.
  • Молоток.
  • Перфоратор, если необходимо сбить большие бугры на стене.
  • Направляющие рейки для маяков.
  • Емкости для раствора.
  • Алюминиевое правило для выравнивания раствора. Правила выпускаются разной длины. Выбор инструмента зависит от размера стены. Поэтому у вас должно их быть несколько.

Каким должен быть раствор, структура штукатурки

Оштукатуривание стен смесью на основе извести.


При вопросе, чем лучше штукатурить стены, ответ зависит от расположения и материала стен, а также вида помещения.

Для внутренней штукатурки стен своими руками жилых помещений с бетонными, каменными  либо кирпичными стенами, имеющих влажность не больше 60%, из всех известных видов штукатурки чаще всего применяются известковые либо сложные смеси. Для гипсовых, деревянных  перегородок и стен используются известково-гипсовые растворы.

Цементные и сложные аналоги предназначены для наружных работ и штукатурки комнат, подготавливаемых под облицовку плиткой. Как правило – это помещения с повышенной влажностью.

Штукатурка накладывается в три слоя:

1. Первый из них – обрызг. Имеет обычно толщину 3/9 мм и случит для лучшей адгезии основного слоя штукатурки. Выбирайте оптимальную густоту обрызга, исходя из материала стен, штукатурка должна на него ложиться ровно и не сыпаться впоследствии.

Внимание! Оптимальная консистенция обрызга – густота сметаны. Чтобы он лучше держался на стене, можете на ней сделать насечки.

2. Далее наносится грунт. Он гуще обрызга и служит для основного выравнивания стен. Накидывается грунт несколькими слоями, в итоге его толщина может суммарно составить до 2 см.

При этом обязательно надо подождать, пока предыдущий слой подсохнет, перед тем, как класть штукатурку вторично или в третий раз. В противном случае раствор потечет и отвалится от стены.

3. И последний слой накрывка. Он выравнивает мелкие неровности. Его толщина – 2/4 мм. После этого производится затирка или выглаживание штукатурки.

Монтаж маяков

Перед тем, как начать провешивание стен, осмотрите их и сбейте большие бугры перфоратором, если они есть. Маяками могут служить как раствор/гипс, так и деревянные либо металлические рейки.

Учитывайте, что при монтаже растворных маяков направляющие для них нельзя устанавливать на шляпки забивающихся гвоздей. Поэтому необходимо делать «марки» — площадки из раствора/гипса вокруг крепежа.

Делаются они так:

  • Нанесите бугорок из раствора/гипса, диаметром 5/7 см, на 0.5 см выше уровня шляпки крепежа.
  • Когда раствор схватится, срежьте бугорок параллельно поверхности стены до уровня шляпки.
  • Потом обрежьте его с четырех сторон, сформировав квадрат размером 3?3 см либо 4?4 см. Сделайте необходимое количество марок.

Далее приступайте к обустройству самих маяков. Направляющие крепите к маркам гвоздями, зажимами либо раствором. Как только ограничительная планка установлена, сделайте гипсовый либо цементный раствор тестообразной густоты.

Заполните им промежуток между планкой и стеной. Наносите раствор короткими, точными бросками, после этого вжимайте под рейку лопаткой. Затем срежьте с боков излишки смеси.

Когда раствор схватится, обстучите ограничительную планку молотком по всей ее длине. Передвигая ее осторожно вверх, снимите скользящим движением. Если в маяках получились пустоты, заполните их раствором и загладьте теркой. Снимите все гвозди, использованные для фиксирования направляющих.

Очень удобно штукатурить своими руками, если закреплять направляющие зажимами. При этом методе, под рейки закладываются отрезки бруса, которые после обустройства маяка снимаются, а в получившееся отверстие бьется клин.

Ударяя по нему, вы легко поднимете ограничительную планку, не сорвав маяк. Можно использовать при обустройстве маяков и специальные направляющие. Они делаются из ровных досок, толщиной 3.5/4 см, шириной от 10 см, длина их подбирается в зависимости от высоты стен.

Доски нужно покрыть хорошо прогретой олифой или покрасить в два слоя краской. Далее в них вставляются по два болта, диаметром 0.7/1.5 см и длиной от 17.5 см. Болты должны иметь резьбу, длиной от 7 см. Оптимальный вариант  их головки – в виде крючков. Так болты можно будет вращаться без использования ключа.

Доски фиксируются двумя зажимами либо стальными костылями. Приложите ограничительные планку к поверхности стены по ее углам, загоните костыли и вставьте клинья. Выставьте их по отвесу или уровню. Регулировкой болтов обеспечьте точность установки.

Когда планки установлены, зафиксируйте их клиньями окончательно. Сделайте раствор и заполните маяки. После высыхания раствора снимите планки, понизу и по верху маяков натяните шнуры.

Сделайте промежуточные маяки, в соответствии с длиной правила, которым вы будете пользоваться. Деревянные маяки ставятся гораздо проще и быстрее, чем растворные. Единственный, но значительный их недостаток, то, что они деформируются от влаги раствора. Поэтому сейчас они используются все реже.

Промышленные металлические маяки, просты по конструкции и в монтаже. Поэтому, когда мы лишь учимся штукатурить, то они – лучший выход из положения

Установку начинайте с угловых маяков, при этом вбивая штыри в стенку. Регулировка производится гайкой, которая вращается ключом вокруг штыря. Маяк постепенно прижимается к стене, вам надо одновременно проверять правильность его положения по вертикали.

Промежутки между стеной и маяком заполните раствором либо заклиньте. Так профиль не будет в процессе оштукатуривания прогибаться. Как только угловые маяки будут смонтированы, установите между ними промежуточные.

Теперь можно приступать к штукатурке по маякам.

Основные работы

Выравнивание грунтовки

Вслед за тем, как все маяки будут выставлены, можете приступать к оштукатуриванию стен под плитку, окраску, обои и т.д. Очень часто в процессе работ раствор оказывается на маяках.

Помните, что его необходимо постоянно с них снимать. Иначе точность оштукатуривания будет нарушена. С деревянных либо металлических направляющих раствор можно снять очень легко. Но на растворных/гипсовых маяках он, отдавая влагу, быстро застывает. При попытках его соскрести, маяки неизбежно повреждаются, а значит, страдает точность производимой работы.

Так, как научиться штукатурить, чтобы этого не происходило?

Решением проблемы станет способ передвижения правила по растворным маякам, который называется «на лоск». Ребро правила, которое двигается первым, чуть приподнимайте, а сам раствор приглаживайте или снимайте вторым ребром.

Можете также более плотно прижимать правило к маякам и передвигать его с нажимом, но незначительным. При работе подобным образом, раствор хорошо будет сниматься с маяков.

Не двигайте правило, опуская переднее из ребер и работая тем самым, как говорят штукатурщики — «на сдир». Так будет удаляться не только лишний раствор, но и соскребаться верх самих маяков.

В принципе, правила штукатурки стен ничего не говорят о том, откуда ее начинать. Но, чаще всего, выполняют ее снизу вверх.

Наносится сначала «обрызг». При этом иногда получаются сгустки, толщина которых превосходит плоскость маяков. Разравнивайте их при помощи правила, полутерка либо лопатки.

Особенно актуально это делать при тонком слое оштукатуривания. Далее наступает черед нанесения штукатурного грунта. Делайте это в несколько слоев. Каждый из них необходимо хорошо разравнивать. Чем ровнее в итоге получится грунтовка, тем меньший слой «накрывки» вам придется наносить на нее далее.

После того, как эта часть работ будет завершена, снимите деревянные/металлические маяки. Оставшиеся после них пустые места закидайте раствором, выровняйте и затрите.

Далее полученную поверхность проверьте правилом, ставя его во всех направлениях. Если обнаружите неточности и дефекты, устраните их, нанося раствор или наоборот – срезая его.

Далее наносится последний накрывочный слой раствора.

И последний совет, как правильно штукатурить.

Внимание! После нанесения грунта, гипсовые маяки необходимо вырубить полностью, иначе штукатурка на стыках гипса и раствора лопнет. Маяки из цементно-песчаной смеси можно вырубать наполовину. Пустоты заполните раствором, после чего нанесите накрывку. Последний этап работ – затирка штукатурки, она делается деревянной либо алюминиевой теркой с наклеенным на нее пенопластом.

Как класть штукатурку. квартира и дача. kakprosto.ru: как просто сделать всё

Если кирпичная кладка выполнена идеально, то на нее можно нанести тонкий слой штукатурного раствора. В итоге получится тонкослойная штукатурка. Однако слой не должен быть менее 5 миллиметров. В противном случае сквозь неё будут просвечиваться швы кладки, которые вряд ли удастся закрасить известкой или клеевой окраской. На деревянной поверхности слой должен быть около 20 миллиметров. Считать нужно от набитой выходной драни. Если слой будет иметь меньшую толщину, то обязательно произойдет просвечивание драни. Также при незначительном воздействии будут появляться трещины на поверхности.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru