Ремонт штукатурки стен и потолков

4 декабря 2013г.

Ремонт оштукатуренных стен и потолков не представляет особых трудностей, его можно сделать самостоятельно. Сначала необходимо простучать всю площадь предполагаемой работы.  В тех местах, где штукатурка стала отставать от стены, звук будет отличаться. Эту штукатурку надо будет заменить на новую.

Подготовка

Прежде всего, удалите вокруг места, требующего ремонта, обои и краску, всю штукатурку, которая поднялась «шубой». Затем хорошо смочите основание (стену, освобождённую от старой штукатурки) и края старой штукатурки по бокам. Теперь всё готово к замене штукатурки на повреждённых местах. Штукатурку можно использовать готовую, а можно приготовить её самим, пользуясь приведёнными ниже рецептами.

Готовим раствор

Внутренние кирпичные стены штукатурят известковым раствором, который состоит из песка и извести в равных пропорциях. На стены в туалетной и ванной камнатах наносят известково-цементный раствор (на 1 часть цемента берётся 2-5 частей песка, для пластичности в раствор добавляют немного извести).  Деревянные внутренние стены оштукатуривают известково-гипсовым раствором, который состоит из 1 части гипса и 2-3 частей  известкового раствора.

Затирают отремонтированное место в направлении от края нанесённой новой штукатурки к середине и очищают место стыка мягкой кистью.

Как наносить новую штукатурку на старую?


Если вам предстоит ремонт большого участка, то особое внимание следует обратить на совмещение новой штукатурки со старой в одной плоскости. Сначала наносят слой толщиной 5 мм более жидкого раствора, который служит для улучшения сцепления штукатурки со стеной. Когда этот слой «схватится»,  наносят грунт тонкими слоями (по 10 мм) из густого раствора, а затем разравнивают оштукатуренное место, чтобы поверхность стала ровной. Дают склеиться раствору и основанию, а после наносят последний слой сметанообразного раствора, процеженного через сито или марлю, толщиной в 2-3 мм, тщательно разравнивают и затирают оштукатуренное место деревянной тёркой, обитой войлоком или мягкой тканью.

Перетирка штукатурки в зависимости от типа

Перетирку по известковым и известково-гипсовым штукатуркам выполняют известковым раствором, а по цементным и цементно-известковым штукатуркам — цементно-известковым. Если штукатурка подсохла, её слегка смачивают водой, брызгая кистью. Новую штукатурку к старой притирают тщательно, чтобы граница между ними не была заметна. Перетирку надо производить деревянной тёркой. Для этого смачивают небольшую часть поверхности водой, отдельными мазками накладывают штукатурный раствор, размещая мазки в шахматном порядке, после чего стену снова смачивают и кругообразными движениями (как при мытье посуды), затирают.

Как и чем заделать трещины в штукатурке?

Если в штукатурке появились трещины, их углубляют ножом: небольшие трещины — на глубину 1 см, глубокие трещины — на глубину всего слоя штукатурки. Расчищенные трещины следует смочить водой и замазать раствором, а после — тщательно растереть швы подмазкой, состоящей из 2,5 кг мела и 1 кг гипса, которые замешивают на 5% растворе клея.

Щели между плинтусом и стеной заделывают раствором, притирают до получения гладкой поверхности, очищают плинтусы от раствора и промывают водой.

Если требуется заделать штукатуркой отверстие в стене, по периметру отверстия надо забить гвозди, которые будут служить для заплат надёжной арматурой.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru