Трансляция онлайн телевидения,более 1000 каналов абсолютно бесплатно

Ремонт штукатурки

В процессе длительной эксплуатации помещения возникают различные дефекты штукатурного слоя . Их причиной могут являться: механические повреждения, некачественно выполненная штукатурка . осадка здания и т. п. Часто причиной разрушения ш тукатурного слоя бывают ошибки, сделанные домашним мастером.И быть их может несколько.

Ошибки при нанесении штукатурки.

Прежде всего в процессе приготовления штукатурного раствора надо следить за точной и правильной дозировкой составов растворов. К примеру, тощий раствор, в котором не хватает вяжущего, плохо прилипает и держится на поверхности стены, если такую штукатурку потереть рукой, осыпается, на ней плохо держатся краска и обои. Такой штукатурный слой недолговечен, в течениинекоторого времени он трескается и обваливается. При наличии слишком большого количества вяжущего штукатурка так же трескается.

Так же на качестве отрицательно сказывается её слишком быстрое высыхание. При многослойном нанесении штукатурки необходимо дождаться затвердения её нижнего слоя. Штукатурку нельзя сушить при помощи различных отопительных приборов, а в жаркую погоду и в сильно натопленных помещениях ее следует завешивать мокрой мешковиной, так как быстрое высыхание не способствует качественному затвердеванию раствора.

Категорически нельзя наносить штукатурный раствор на промёрзшую стену, так как это приведет к ее отслоению и осыпанию.

Отслаивание штукатурки также может происходить и потому, что штукатурный раствор был нанесен на слишком сухую поверхность.

Иногда на поверхности штукатурного слоя появляются небольшие бугорки, при надавливании на них они легко осыпаются, оставляя желтое или белое пятнышко. Причиной этого явления является применение плохо погашенной извести, в которой содержатся мелкие непогашенные частицы. После нанесения штукатурки происходит процесс гашения этих частиц. Способ устранения этого дефекта — механическая очистка этих мест и нанесение другого, качественного штукатурного раствора .

При штукатурке фасада дома на поверхности штукатурного слоя часто появляются пятна, которые можно объяснить различными водопоглощающими свойствами материалов стены — силикатного кирпича, железобетонных перемычек, глиняного кирпича. Во избежание этого, железобетонные элементы перед нанесением штукатурки закрывают материалом, идентичными по водопоглощению материалу стены — керамическими плитками, черепицей.


Ремонт повреждённого штукатурного слоя.

Сбитые и обвалившиеся места штукатурного слоя в помещениях с нормальной влажностью ремонтируют применяя известковый раствор. Если нужно, чтобы поверхность штукатурки твердела быстрее, непосредственно перед нанесением добавляют одну часть гипсового теста к шести частям известкового раствора. (гипсовое тесто состоит из 1 кг гипса и 1,5 л воды).

Поврежденные места очищают от плохо держащихся частей и штукатурки . которые при легком постукивании отстают от стены. Выскабливают раствор из швов обнажившейся кладки на глубину не менее 15 мм, затем все очищенное место тщательно обметают. После чего смачивают водой, а затем грунтуют жидким цементным раствором. При нехватке времени можно не мочить кладку, но в этом случае надо добавить цемент в грунтовочный слой .

На набросанный затвердевший грунт наносится накрывочный слой, который затирается полутерком, а примыкание новой штукатурки к старой промазывают клеевой краской. После чего стыки разглаживают полутерком, двигая его по направлению от старой штукатурки к новой и затирают всё это влажной губкой.

Поврежденную цементную штукатурку восстанавливают таким же методом, но с использованием цементного раствора.

Ремонтировать поврежденные углы лучше всего гипсовым штукатурным раствором . который затвердевает гораздо быстрее. С обнаженной кладки удаляют остатки раствора, вычищают швы на глубину 2 см, наносят штукатурный раствор предварительно смочив водой на одну сторону угла. После того как штукатурка схватится к ней прикрепляют мокрую доску так, чтобы ее край был со старой штукатуркой заподлицо. Затем смочив водой оштукатуривают другую сторону. Стыки находящиеся между новой и старой штукатуркой затирают полутерком и губкой или мокрой кистью.

Иногда на поверхности штукатурки появляются волосяные трещины. которые хорошо заметны после дождя.Такие трещины образуются из за того. что слишком много вяжущего было в растворе, т. е. штукатурный раствор был слишком жирным.

Если вовремя не заделать эти трещины (можно известковым молоком), то со временем под действием замерзающей трещинах воды они могут увеличится и стать причиной гораздо более тяжелых повреждений штукатурного слоя .

При незначительных повреждениях штукатурку перетирают. Для этого наносят тонкий накрывочный слой, который закрывает после затирки все дефекты и неровности.

Перед перетиранием поверхность нужно очистить от обоев, остатков клея, набела и покраски. Обои срывают со стены.

Перетирку делают небольшими участками.

Примерно 0,5 квадратных метра поверхности смачивают водой, накладывают штукатурный раствор на терку и отдельными мазками наносят на расстоянии 10— 15 см мазок от мазка. После чего круговыми движениями терки затирают этот участок. Если на затертой поверхности небольшие раковины остаются. добавляют раствор на терку и затирают еще раз это место .

Трещины штукатурного слоя вначале расчищают от разрушающихся кромок. Разрезают на глубину до 10 мм тонкие трещины. широкие же на глубину штукатурного слоя .

Для заделывания трещин применяют такой же раствор, каким была выполнена вся штукатурка. Мелкие же трещины можно заделать гипсовым раствором. После заделки трещин поврежденный участок штукатурки перетирают.

В швах между железобетонными перекрытиями трещины расчищают, смачивают и заполняют цементно-песчаным штуктаурным раствором на мелкозернистом песке. После чего полутерком разравнивают и затирают теркой.

Особое внимание надо уделять наружному штукатурному слою . Ремонтировать наружную штукатурку необходимо сразу при появлении первых, даже самых малых дефектов — отслоений, трещин. Потому как проникновение влаги под штукатурку приводит к загниванию дранки или коррозии металлической сетки, к отслаиванию штукатурного слоя от каменной и кирпичной кладки.

Сохранность наружной штукатурк и находится в непосредственной зависимости от состояния водостока и крыши. Исходя из этого обязательно надо устранить причины, вызывающие намокание стены — отремонтировать сливы, водосточные желоба, воронки, трубы .

Водосточные трубы и желоба необходимо вовремя очищать от мусора, листьев, пыли и т. п. так как они могут являться главной причиной намокания стен в период дождей. И ещё, это приводит к быстрой коррозии элементов водостока, что тоже нарушает нормальное продвижение воды.

Иногда, для предотвращения попадания листьев над отверстием горловины водосточной трубы устанавливают проволочную сетку.

Если от стены, покрытой дранью часть штукатурки отстала. нужно шпателем, молотком и зубилом очистить поврежденный участок штукатурки . удалить прогнившую дрань, а куски еще не прогнившей дранки закрепить гвоздями. После чего этот участок промыть водой, уложить, если это надо, вывалившиеся куски теплоизоляции (стекловаты, войлока ) и прибить их новой дранью сверху (можно проволочной сеткой).

Если часть штукатурного слоя отслаивается от кирпичной стены, это место также расчищают, делают насечки на кирпичной кладке, углубляют швы,всё промывают и штукатурят заново .

По материалам сайта: http://ujutportal.com