Работы по штукатурке в собственной квартире

Проверка стен на вертикальность – определение необходимой толщины слоя штукатурного раствора.

Как подготовить к штукатурке поверхности из металла.

Основные правила по применению различных типов штукатурок.

Как происходит процесс оштукатуривания стены.

Как обеспечить идеально ровную штукатурку: приемы в работе.

Проверка качественности работ по штукатурке.

Акустическая штукатурка.


Штукатурка из камня.

Как подготовить поверхность под штукатурку.

Перед тем как начать черновые отделочные (штукатурные) работы надо произвести работы по подготовке поверхностей: убрать пыль, всевозможные наплывы раствора, увлажнить поверхность при помощи воды (удобно делать простым пульверизатором). Если надо произвести отделку новой кирпичной, бетонной или каменной стены, то с нее можно просто счистить пыль и хорошенько увлажнить. Те швы, которые расположены между кирпичей, рекомендуют углублять до 1 сантиметра, в результате чего раствор будет лучше сцепляться с поверхностями.

Для этих целей на бетонной гладкой стенке надо делать насечку примерно 150 миллиметров длиной и 3 миллиметра глубиной. Для этого стоит взять в руки молоток и троянку (зубчанку). После создания насечки стену чистят при помощи стальной щетки, увлажняют. Если с момента возведения стены прошло больше года, то очистку и нанесение надо делать в обязательном порядке. Поверхности, выполненные из дерева, подготавливать намного труднее. Для начала, доски, составляющие поверхность, слегка надкалывают (необходимо, чтобы они не стали коробиться под воздействием раствора). Затем к поверхности набивается дранка, по форме составляющая диагональную решетку. Дранка – это обрезки фанеры или лучинки, ширина которых составляет приблизительно 15 миллиметров, а толщина – 4 миллиметра. Для этих же целей подходит сетка-рабица, которую набивают на стену через полоски фанеры так, чтобы от поверхности стены до сетки был зазор примерно в 3 миллиметра.

Проверка стен на вертикальность – определение необходимой толщины слоя штукатурного раствора.

Чтобы проверить, насколько стены вертикальны, используют отвес. На той стене, которую провешивают, забивают несколько гвоздей – под потолок, посредине и в углы. Шляпки этих гвоздей необходимо располагать на одной и той же плоскости, и тогда зазор между поверхностями стен и ними покажет необходимую толщину, на которую надо класть штукатурку в каждом конкретном месте.

Гарантированную ровность достигают путем проверки поверхности стены при помощи уровня (или отвеса), а потом выведением маяков-пробок по натянутому туго шнуру. Потом по этим пробкам выводят абсолютно ровные маяки-полоски, от потолка до пола. Когда полосы схватываются, пространство меж ними заполняют.

Как подготовить к штукатурке поверхности из металла.

Обычно никакой особой подготовки не требуется – металлические поверхности можно просто покрасить. Но если, например, штукатурить дверные или оконные перемычки, которые сделаны из металлического профиля, то их лучше сначала обернуть сеткой из стали или обмотать проволокой.

Нормативы, по которым определяют толщину слоя штукатурного раствора.

Толщину всего слоя раствора штукатурки на стенах из камня необходимо делать не более 20 миллиметров. На потолках, стенах из дерева или на фибролите – не больше 25 миллиметров. При нанесении штукатурки на перегородки из гипса, затирку или слой выравнивания наносят всего одним слоем, толщина которого не больше 10 миллиметров.

Основные правила по применению различных типов штукатурок.

Когда оштукатуривают поверхности внутри здания – кирпичные или бетонные стены, то лучше использовать известковый, известково-глиняный, известково-глино-гипсовый, известково-гипсовый или цементно-известковый раствор. При обработке поверхностей из дерева лучше брать тот раствор, где есть гипс – такой раствор более прочен. Но надо учитывать то, что растворы гипса начинают твердеть меньше, чем через 5 минут, поэтому работы с таким раствором надо проводить быстро.

Известково-цементный раствор более пластичен, поэтому с ним можно работать медленнее и в более спокойном режиме. Цемент с маркой 300 высыхает медленнее, чем цемент марки 400 и более высоких марок, поэтому с первым работать проще. Это свойство может доставить много неприятностей неопытному штукатуру. При нанесении раствора на наружные стены – из кирпича, камня или бетона – используют цементно-глиняный, цементно-известковый или известковый раствор.

Чтобы отремонтировать старую штукатурку или произвести отделку выпуклостей (это, например, карнизы) лучше использовать цементные растворы.

Как происходит процесс оштукатуривания стены.

Штукатурка стен происходит послойно. Через определенные интервалы времени, последовательно наносят разные штукатурные слои: сначала обрызг, потом грунт, и в конце – накрывку. Нельзя наносить сразу толстый плотный слой – такой слой начнет во время работы сползать вниз, а когда высохнет – то растрескается. Раствор штукатурки намазывают или набрасывают, используя разнообразные инструменты. Намазывание общедоступно, а вот набрасывание гораздо труднее, поскольку его надо производить при помощи жидкого раствора, что требует определенных навыков. Более производительными считаются механические варианты работ по штукатурке, когда используют компрессор и растворонасос. Но так действуют только профессионалы. Если поверхность бетона или кирпичной кладки сделана высококачественно, то такую поверхность можно покрывать тонкими слоями раствора: штукатурка получится тонкослойной – начиная с 5 миллиметров на кирпичной стене, и менее 5 миллиметров на бетонной. Если сделать слой штукатурки на кирпиче меньше 5 миллиметров, то будут просвечивать швы кирпичной кладки, которые позже будет уже не скрыть клеевой или известковой окрасками.

На стенах из дерева толщина штукатурки должна составлять как минимум 20 миллиметров – от дранки. Если нанести более тонкий слой, то через него будет видна дранка, а если бруски дранки начнут хоть слегка коробиться, то тонкая штукатурка начнет трескаться.

Как обеспечить идеально ровную штукатурку: приемы в работе.

Одна из главных операций во время оштукатуривания – это операция по разравниванию раствора (необходимо добиться того, чтобы поверхность была ровная и гладкая). Эту операцию производят при помощи сокола, полутерка или правила, после каждого нанесения нового слоя.

Тщательней всего надо разравнивать накрывку и грунт. Разравнивать обрызг надо только тогда, когда есть свисающие капли штукатурного раствора. Для выполнения разравнивания соколом или полутерком проводят в произвольном направлении – вертикально или горизонтально.

После того как накрывка схватилась, следует операция по затирке. Данная операция разделена на два этапа: затирка вкруговую, затирка вразгонку. Вначале, плотной прижатой к раствору штукатурки теркой делают движения по кругу, против часовой стрелки. Когда поверхность с бугорками, то терку следует прижимать более сильно, если есть впадины – то более слабо. При трении ребра терки срезают неровности, а полотно самой терки двигает раствор штукатурки по поверхности, и впадины заполняются.

Когда круговая затирка закончена, на слое штукатурки видны следы в виде кругов. Чтобы их удалить делают вразгонку. Терку самым тщательным образом чистят от штукатурки, потом прижимают к стене и начинают выполнять прямолинейные взмахообразные движения, во время этого действа уничтожаются следы затирки вразгонку. Чтобы эти операции были выполнены более качественно, полотно у терки обивают войлоком или фетром.

Проверка качественности работ по штукатурке.

При принятии работы у штукатуров-отделочников следует взять в руки ровную длинную рейку (чтобы доставала до потолка) и затем приложить к каждому углу оштукатуренных стен, а потом – горизонтально – по полу, потолку и по центру между. Качественность работы проверяется по максимальному зазору. Когда зазор менее 5 миллиметров – работа выполнена отлично, менее 10 миллиметров – хорошо, до 20 миллиметров – работа выполнена плохо, такие неровности будут видны даже без специального измерения.

Если величина зазора порядка 30 миллиметров – то, относительно жилого помещения, такая работа считается браком. Если длина стен составляет больше 6 метров, то качество выполненной работы проверяют при помощи натянутого из одного угла в другой шнура. А то, насколько вертикальны откосы и углы, следует проверить при помощи уровня, ведь даже ровные откосы и углы могут быть выполнены с завалом (отклонением) от вертикального уровня.

Такая отделка стен отличается высоким уровнем звукопоглощения: в штукатурный раствор добавляют порошок алюминия, который, когда штукатурка сырая, выделяет особый газ. Газ остается внутри штукатурки, и структура получается пористой. Качество звукоизоляции при использовании такой штукатурки зависит от пористости и текстуры поверхности.

Такую штукатурку делают из раскрошенного натурального камня и связующей составляющей. Данный раствор наносят вручную – это может делать даже непрофессионал. После того, как раствор высохнет, такая штукатурка смотрится оригинально и стильно. К тому же это покрытие очень долговечно, ведь камень всегда остается камнем.

По материалам сайта: http://www.spb-cmk.ru