Как штукатурить потолок

Оглавление:

Перед тем как штукатурить потолок своими руками необходимо подготовить поверхность, с целью улучшения сцепления с ней наносимого раствора. Для этого нужно будет полностью снять старое потолочное покрытие (до самого бетонного основания), после чего потолок будет готов к отделке.

Грунтовка поверхности

Грунтовка потолка

После высыхания очищенного потолка можно перейти к обработке его грунтовым составом. Для этих целей лучше всего использовать грунтовую смесь типа «бетоконтакт», которая содержит в своем составе специальные составляющие, обеспечивающие наилучшее сцепление со штукатуркой. Загрунтованной таким образом поверхности потолка необходимо дать просохнуть как минимум сутки, поддерживая при этом в квартире оптимальную влажность и температуру.

Инструменты для работы


Перед тем как начать начать штукатурить потолок. необходимо подготовить нужные для этого инструменты:

  • перфоратор;
  • 2-х метровое правило;
  • перфорированный профиль;
  • широкий металлический шпатель;
  • дюбеля и саморезы.

Установка маяков

Установка маяков на потолок

Порядок операций по установке маяков своими руками выглядит следующим образом:

  • Прежде всего, перфоратором по центру и на краях потолка пробиваются отверстия для установки саморезов, с помощью которых будет выставляться впоследствии уровень маяков (начальное отверстие просверливается обычно на расстоянии примерно 30 см от стены, а все последующее – на удалении чуть меньшем размеров правила). В случае применения 2-х метрового выравнивающего приспособления (правила) в типовой квартире потребуется не более 3-х отверстий, расположенных у стен и по центру.
  • В просверленные отверстия забиваются дюбеля и устанавливаются саморезы, после чего высота выставляемых позиций (маяков) проверяется по уровню.
  • После этого в промежутках между маяками можно наметить дорожки из раствора, который используется для штукатурки потолка(обратите внимание на то, чтобы дорожки закрывали шляпки саморезов).
  • Затем в дорожку из раствора вдавливаются до упора в саморезы специальные перфорированные профили (эта операция повторяется для всех маяков).
  • Готовые маяки обмазываются раствором, так, чтобы под профильными рейками не оставалось пустот.
  • По завершении этих операций можно сделать небольшую паузу, необходимую для «схватывания» раствора.

По мнению некоторых специалистов, не следует дожидаться полного схватывания раствора на маяках. Напротив, они рекомендуют начинать штукатурить потолок по сравнительно «свежим» маякам, но советуют действовать при этом крайне осторожно.

Порядок проведения работ

На начальном этапе работ нередко встаёт вопрос об армирующей сетке, используемой обычно для усиления слоя покрытия. Его решение напрямую зависит от толщины наносимого при штукатурке слоя. При толщине этого слоя порядка 10–15 мм сетка, как правило, не используется.

Приготовление рабочей смеси

Приготовление штукатурной смеси

Большинство специалистов придерживается того мнения, что самым оптимальным вариантом правильно штукатурить потолок является использование гипсовой смеси. Рассмотрим общий порядок приготовления такого рабочего раствора:

  1. В любую подходящую пластиковую ёмкость заливается 18 л. чистой воды.
  2. В эту воду с помощью шпателя загружается около 1 кг сухой смеси, после чего полученный состав тщательно перемешается, а затем добавляется оставшаяся в упаковке смесь.
  3. При помощи дрели со специальной насадкой производится замешивание раствора, в ходе которого проверяется однородность состава.
  4. После пятиминутного перерыва раствор перемешивается ещё раз.

Штукатурка потолка

Ход работы по штукатурке потолка

Нанесение готовой штукатурки на потолок осуществляется с использованием металлического шпателя либо тёрки, которые во избежание прилипания раствора следует смачивать водой. Толщина слоя рабочей смеси должна несколько превышать контрольную высоту установленных вами маяков. При нанесении раствора следует как можно плотнее прижимать инструмент к потолку, так чтоб в массиве материала не оставалось пустот.

При необходимости применения армирующей сетки, нужно будет расстелить её по месту предполагаемого армирования и при помощи тёрки или шпателя с усилием прижать к нанесенному слою.

Обратите внимание! Прижатие сетки следует производить с таким усилием, чтобы раствор продавливался сквозь её ячейки.

После фиксации сетки в толще раствора можно приступать к нанесению следующего слоя. Затем следует при помощи правила убрать излишки штукатурки (как говорят профессионалы, «протянуть его по маякам»).

На заключительном этапе работ нужно удалить пластины, заложенные ранее между маяками, а оставшиеся борозды заделать тем же самым раствором. К текущим отделочным работам можно будет приступать только после полного просыхания штукатурки.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о процессе штукатурки потолка своими руками.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru