Штукатурка стен по маякам – подготовка и работа

Как правило, в ходе возведения строений после основных работ проводятся штукатурные работы. Они нужны для выравнивания и подготовки указанных поверхностей под окончательную отделку. Хорошее качество получаемого результата дает штукатурка стен по маякам. Так как внутренние поверхности после оштукатуривания чаще всего окрашиваются различными составами красок, оклеиваются обоями, облицовываются плитками и т.д. то этот этап требует высокого качества выполнения работ.

Содержание
    Значение и особенности штукатурки стен по маякам Готовим стены и инструмент Разметка стен для штукатурки по маякам

Значение и особенности штукатурки стен по маякам

Кроме просто декоративных функций, оштукатуривание наружных стен улучшает их тепловые характеристики, поверхности получают дополнительную защиту от атмосферного воздействия и повышенную огнестойкость. Кроме чисто утилитарного назначения, важную роль играет и привлекательный внешний вид. Для получения ровной стены лучше, если ведется штукатурка по маякам. Такая ровная поверхность меньше накапливает грязь и влагу, самоочищается и т.д.

Нанесенный слой дольше удерживается на основании, менее подвержен разрушительному влиянию осадков и перепадов температур. В зависимости от основания для нанесения штукатурного раствора технология штукатурки по маякам позволяет использовать специальные обрешетки в виде тонких планок из дерева до трех сантиметров шириной, набиваемых на деревянные стены или потолки. Планки иногда называют дранью и крепят ромбами, решеткой, со стороной до шести сантиметров.

Такую решетку можно заменить металлической или пластиковой армирующей сеткой. Указанные приемы оправданы при перепадах уровней поверхности оштукатуриваемой стены от десяти мм. Высококачественная штукатурка стен под маяк выполняется с учетом минимальной толщины слоя, а его толщина, в свою очередь, не должна быть менее сантиметра под плитку или 0,5 сантиметра под обои в самом тонком месте.

Конечно, можно выполнить выравнивание стен с помощью систем ГКЛ, но потери площади и высоты потолков оправданы не во всяком помещении. Кроме того, может быть достаточно легко выполнена штукатурка по маякам своими руками, что снижает стоимость работ, учитывая возможность применить готовые системы штукатурок с подобранными составами слоев и заданными их характеристиками. Но также хорошо применение составов, приготовленных по рекомендуемым рецептам самостоятельно.

Готовим стены и инструмент

При небольшом опыте проведения работ установка маяков для штукатурки окажется прекрасным способом получения гарантированно ровной поверхности. Перед началом работ нужно приготовить некоторые инструменты. Традиционно понадобится лопатка штукатурная, подойдет и строительная кельма, для набрызга большой площади удобно использовать ковшик.

Также нужны: сокол (жесткая пластина 0,4х0,4 м с ручкой снизу) для набора рабочей порции раствора, терка (с рабочей поверхностью, обитой войлоком) и полутерок (длиной до метра), широкая кисть или щетка, губка, отвес, правило с острой кромкой (лучше металлическое на высоту помещения), шнур капроновый, строительный уровень от 2 м.


Понадобятся винты-дюбели длиной от 4 см и более (зависит от того, на какую высоту будет проведена установка маяков под штукатурку), электродрель с функцией перфоратора, молоток, отвертка под форму шлица винтов, маркер или карандаш. Перед началом работ стена должна быть подготовлена. Такая подготовка включает ее тщательную очистку, удаление пыли. Затем проводится разметка стены для определения мест крепления для маяков под штукатурку.

Разметка стен для штукатурки по маякам

Такие работы заключаются в разметке стены, начиная с нанесения вертикальной линии на расстоянии до 0,4 м от угла (края стены), проверяется уровнем или отвесом. От потолка и пола расстояние также не более 0,4 м. Верхняя и нижняя точки, и середина полученной линии позволят правильно определить нужные места перед тем, как установить маяки под штукатурку.

Через них и середину первой вертикали будут проходить горизонтальные линии, выверяемые также по уровню и отвесу. На расстоянии не более 80% длины металлического правила с острой кромкой нужно провести еще одну вертикальную линию, руководствуясь методикой для проведения первой вертикали.

При большой длине стены она равномерно делится на отрезки, расстояние между которыми не должно быть больше указанного. Это требование связано с необходимостью выравнивания слоя имеющимся правилом.

После нанесения вертикальных линий из углов полученного прямоугольника можно провести диагонали. При верно выполненной разметке они пересекутся в точке, находящейся на срединной вертикали, являющейся одновременно и линией симметрии. Таким образом, на пересечении вертикалей и горизонталей находятся места расположения маяков. В Интернете достаточно роликов, где в режиме видео установка маяков под штукатурку показана детально, даже с предварительной разметкой.

На самом деле, это достаточно простая операция, хотя и требующая тщательности исполнения. Важным моментом в проведении подготовки будет и то, как выставить маяки под штукатурку по высоте. На этом этапе обеспечивается отсутствие впадин и бугров на будущем слое штукатурки. Тут понадобится упомянутый шнур. Он натягивается между винтами-дюбелями, вкрученными в крайние точки разметки. По всей длине он не должен касаться стены.

После можно приступать к нанесению маячных пирамидок из рабочего раствора. Кучка раствора прижимается на верхушке пирамидки планкой-правилом до упора в маячный винт. Затем может проводиться штукатурка стен по маякам, видео после статьи показывает, как острым краем правила удобно снимается лишний раствор.

Следует учесть, что первый обрызговый слой должен быть около 5 мм. Затем идет нанесение основного грунтового слоя. Количество слоев зависит от необходимой толщины всей штукатурки, но за один раз класть больше десяти мм не рекомендуется. Грунтовой слой может накрываться чистовым слоем и заглаживаться гладилками или затираться, в зависимости от необходимости дальнейшей работы.

По материалам сайта: http://ogodom.ru