Пистолет для штукатурки – качественная штукатурка и избавление от рутины

Содержание статьи:

Как известно, наносить штукатурку можно любым удобным для вас способом, что большинство начинающих строителей и делает. Ручной способ обработки стен пользуется огромным спросом благодаря своей доступности, а также стереотипам, которые слаживались в народе не один десяток лет. Но стоит учитывать, что именно пистолет для штукатурки позволяет выполнить работу качественно и обезопасит вас от, казалось бы, неизбежного ранее заделывания трещит и «дыр».

Устройство пистолета для штукатурки и преимущества его использования ?

Устройство пистолета достаточно простое. Представляет он собой специальную банку (емкость), которая стоит сверху, ствол, «курок», а также форсунку. Воронка сверху имеет достаточно небольшой литраж, так как рассчитывается для удобства проведения работы, чтобы не уставали руки держать пистолет. Форсунки сменные, как правило, их должно быть около 5 с разным диаметром (для разной густоты смеси). Чем тоньше форсунка, тем, естественно, реже должна быть жидкость для нанесения. Выбор зависит только от типа поверхности, а также от персональных пожеланий штукатурщика.

Пистолет имеет кислородный шланг, который подключается к компрессору. Важно учитывать, что компрессор должен быть хороший, минимум с пропускной способностью в 300 литров в минуту, иначе штукатурка будет наноситься некачественно. Пистолет для нанесения штукатурки работает при давлении минимум в 2 атмосферы, но лучше установить регулятор на 3 атмосферы – кашу маслом не испортишь!

Нанесение штукатурки пистолетом имеет массу полезных свойств, основными из которых принято считать следующие:

  • скорость работы. Механическая штукатурка производится в десятки раз быстрее, нежели ручным способом и за 1 день можно с легкость обработать 100 и даже 150 квадратных метров поверхности;
  • повышенная твердость готового продукта. Некоторые мастера утверждают, что от метода нанесения штукатурки ничего не изменится, но это в корне неправильное мнение. Благодаря высокому давлению в пистолете, а также отменной фракции суспензии устанавливается максимально однородный слой штукатурки, который быстро схватывается и имеет отменные физико-механические свойства;
  • долговечность. Как уже мы упоминали выше – здесь полностью отсутствует риск отслоения материала, так как смесь однородная, в отличие от варианта отделки со шпателем;
  • экономия. За счет быстрого и автоматизированного нанесения штукатурки вы экономите деньги на оплату труда подсобным рабочим, электроэнергию на постоянное замешивание смеси.

Если учесть, что такой пистолет стоит достаточно мало, то он является просто необходимой вещью для каждого, кто собирается оштукатуривать дом, гараж, забор или другие ответственные детали экстерьера, которые должны выглядеть всегда на все 100%.


Пистолет для нанесения штукатурки – правила эксплуатации и советы ?

Картушный пистолет для штукатурки – это достаточно простой в управлении механизм, который годится для нанесения обычной песчано-цементной, гидроизоляционной, звукоизоляционной штукатурки и других видов, но для того чтобы не учиться на своих ошибках, лучше все же изучить следующие правила, которые помогут сделать все предельно правильно и качественно.

  • Обязательным даже для профессионалов является установление маячков. Не пытайтесь сделать все «на глаз», даже если он у вас относительно «ровный», так как неоднородность слоя будет риском последующего отпадания штукатурки.
  • Замесите немного раствора. Не готовьте сразу 50-100л смеси, даже если вы ее за день выработаете, так как через 30 минут штукатурка начнет отвердевать сверху и образовывать комки, необходимо будет дополнительно перемешивать ее.
  • Проверьте компрессор. Регулятор должен быть установлен на 2.5-3 атмосферы, не менее, не более. При низком давлении штукатурка будет напоминать стрельбу с «калаша» – в разные стороны и прерывистой очередью. Высокое давление может порвать шланг или сделать туман, вместо необходимой штукатурки.
  • Наберите в бачок смесь, приступайте к нанесению, держите пистолет на расстоянии не менее 30см (от того что ближе будете держать штукатурка крепче не станет).

Картушный пистолет для штукатурки – нанесение смеси ?

Много кто задается вопросом о том, какой должна быть консистенция штукатурной смеси. Более того, у вас есть 5-6 разных форсунок, и все они могут быть задействованы, значит, нужно пользоваться как жидкими суспензиями, так и густыми. Новичкам лучше всего использовать «золотую средину» - это смесь немного жиже, нежели при ручной штукатурке. Основная ее задача – удержаться на стене.

Народная мудрость гласит: «Спешка нужна только при ловле блох». Так как штукатурка наносится предельно быстро, не рекомендуется набрасывать сразу 10мм-20мм, лучше всего нанести сначала 5мм, но ровно, а потом уже пробежаться по второму кругу возле дома или забора и нанести еще 5мм. Процесс работы с пистолетом предельно прост: берете в руки сам пистолет и держите банку, нажимая спусковой крючок «целитесь» в забор, дом, машину соседа и все, что вы хотите оштукатурить!

Использование пистолета для штукатурки существенно упростит вашу работу, а также не требует особых навыков обращения с техникой или соответствующих знаний. Придерживаясь простых правил начать работу (качество которой будет на уровень выше), можно будет уже через несколько минут!

По материалам сайта: http://mastter.ru