Глиняная штукатурка: составы и правила нанесения

Запись создана: 13.11.2014 10:22:49

Глиняный штукатурный раствор состоит из песчаных, пылевидных и глинистых частиц, а также воды. Содержание глинистого вещества колеблется в пределах 5—12 % от веса воздушно-сухих компонентов грунта. На физико-механические свойства глиняной штукатурки влияют гранулометрический и минералогический составы исходных грунтов, добавки, содержание воды, технология нанесения. Для подбора состава глиняного штукатурного раствора в первую очередь исследуют свойства исходных грунтов. Глиняный штукатурный раствор очень хорошо укладывается не только на глиносырцовые поверхности, но и на шероховатые поверхности обжигового и автоклавного кирпича, природного камня и бетона. Отличительная способность глиняной штукатурки: регулировать влажность внутри помещений.

Подготовка поверхности

Глиняный раствор не образует химических связей с оштукатуриваемым основанием, поэтому для обеспечения хорошего сцепления, поверхность должна быть шероховатой. Если штукатурный раствор наносится на каменную кладку из лицевого кирпича, рекомендуется расшивку шва сделать под углом 45 градусов, как показано на рисунке 1.

Рис. 1 Расшивка швов

Другой способ обеспечить хорошее сцепление раствора с глиносырцовыми стенами заключается в следующем. Поверхность стены сильно увлажняют, а затем насекают при помощи царапки (рис. 2).

Рис. 2 «Царапки» и работа ими


Для оштукатуривания деревянных, железобетонных или стальных опор и балок в каркасном домостроении применяют специальное основание из оцинкованной или пластиковой сеток, а также камышитовые плиты и т. д.

Глиняные штукатурные растворы

Глиняная штукатурка не должна иметь усадочных трещин. Для этого необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Глинистый грунт должен содержать достаточное количество крупнозернистого песка и глинистого вещества.
  • В штукатурный раствор рекомендуют вводить кокосовое или сизальное волокно, мелкую соломенную или льняную сечку.
  • Для отощения штукатурного раствора для внутренней отделки можно применять в качестве добавок опилки, древесные и целлюлозные волокна.
  • Глиняный штукатурный раствор должен быть тщательно перемешан.
  • При правильной консистенции раствора он должен прилипать к мастерку, находящемуся в вертикальном положении, а при нанесении — легко отделяться от ручного инструмента и не сползать со стены.

Глиняный раствор легко можно проверить на адгезионные свойства в условиях стройплощадки. Различные составы растворов наносят толщиной 2 см на постель сухого, обожженного, лицевого кирпича и оставляют на 2—4 дня в положении «на торец», до полного высыхания. Если штукатурка отслоилась полностью, то раствор содержит слишком много глинистого вещества и его следует отощить крупнозернистым песком. Если же штукатурка отслаивается небольшими кусочками при нанесении сильных ударов по кирпичу, то раствор имеет низкую адгезию и в него необходимо добавить жирный глинистый грунт. Штукатурка, которая держится на кирпиче, но имеет незначительные усадочные трещины, может применяться в качестве первого слоя грунта. При добавлении крупнозернистого песка раствор можно использовать для последующих слоев грунта. Покрытие, не имеющее трещин и устойчивое к ударам, рекомендуется к применению. Соотношение компонентов смеси в данном случае является оптимальным. Раствор оптимального состава наносят на пробную поверхность размером 1X2 м. При появлении усадочных трещин в смесь добавляют крупнозернистый песок или органическую фибру.

Наружная глиняная штукатурка

Наружная глиняная штукатурка должна быть устойчивой к атмосферным воздействиям или иметь специальное защитное покрытие. Для холодного климата важно, чтобы штукатурка, защищенная специальным покрытием, была паропроницаемой и способной проводить влагу, образующуюся при конденсировании водяного пара из толщи стены наружу. Наружная штукатурка должна быть более «эластичной» по сравнению со слоем, на который она наносится, так как перепады температур и влажности могут вызывать появление трещин. В целом, для холодного климата применение глиняной наружной штукатурки не рекомендуется, за исключением зданий с широким карнизом, высокоподнятым цоколем и дополнительным покрытием поверхности стен.

Кромки углов оштукатуренных стен легко разрушаются, поэтому их следует закруглять или защищать. В экстремальных климатических условиях рекомендуется регулярно осматривать оштукатуренные поверхности и температурные швы, которые при необходимости своевременно заполняют эластичными герметиками.

Глиняный раствор для внутренних работ

При оштукатуривании внутренних стен глиняным раствором, который обычно наносят толщиной 15 мм, могут появиться усадочные трещины, которые закрывают слоем краски. Сухую оштукатуренную поверхность легко выровнять, если ее намочить и обработать при помощи широкой кисти.

При выравнивании поверхности толщина штукатурного намета может быть больше 15 мм. Первый слой грунта наносят смесью жирного глинистого грунта, крупнозернистого песка и воды. Появившиеся усадочные трещины первого слоя улучшают сцепление со вторым слоем.

Исследования показали, что добавки ржаной муки, казеинового клея, состоящего из 1 части извести и 4—6 частей обезжиренного творога, а также борной кислоты, мочевины, глюконата натрия и целлюлозы к глиняному раствору улучшают возможности его укладки и повышают сопротивление истиранию и мелению глинобетонных поверхностей. Ниже приводятся некоторые составы смесей.

Составляющие компоненты

Составы смесей в объемных частях

По материалам сайта: http://sam-stroy.info