Как выровнять поверхность стены, самые эффективные способы

Одной из основ любого ремонта является выравнивание поверхностей. От этого вида работы зависит очень многое и, в частности необходимость следующего ремонта.

Содержание

Если стены и потолки будут ровными, то на них дольше не появятся трещинки, не будут возникать деформации или отслоения декоративных элементов. Помещение с ровными стенами выглядит намного привлекательнее, чем то, у которого явно видны выступы и впадины.  Для того, чтобы Ваше жилище после ремонта отличалось опрятностью и, даже, изысканностью, уделите выравниванию поверхностей особое внимание.

Очерёдность выполнения работ ?

Для того, чтобы выровнять поверхность нужен какой-то ориентир. Таким ориентиром служит пол, поэтому сначала добиваются ровности и горизонтальности полов.

От пола переходят к стенам, их ровняют по маякам. Но сначала на стенах прокладывают необходимые коммуникации, в том числе электрокабели, распредкоробки, гнёзда под розетки и выключатели, крюки под радиаторы.

Следующий шаг – оштукатуривание и шпатлевание, то есть, так называемые, «сырые работы». После стен приходит очередь  потолка.

Способы выравнивания поверхностей ?

Выбор способа выравнивания зависит от того, насколько велики нервности. Если они невелики и составляют всего несколько сантиметров (не более 5 см), то процесс сводится к использованию строительных смесей, в частности штукатурки.


Совсем другое дело – большие перепады. Здесь оштукатуривание нецелесообразно. Большие куски штукатурки надолго на таких поверхностях не задержатся, и ремонт придётся делать вновь. Для того, чтобы устранить большие перепады используют листы гипсокартона на стенах и потолках.

С чего начинается выравнивание ?

Работы начинают с того, что обесточивают помещение, чтобы случайно не повредить провода и не получить травму от удара электрическим током. Затем удаляют старые покрытия: обои, краску, побелку. Когда в планах нашивка листов гипсокартона, то старое покрытие можно и оставить.

Очищенные стены покрывают слоем грунтовки. Под цементные смеси для обработки стен готовят «молочко» — жидкий водный раствор из смеси песка и цемента.

Для того, чтобы раствор хорошо держался на гладкой бетонной поверхности, на ей делают насечки твёрдыми предметами, например молотком или топором. Поможет удержать раствор набитая по всей плоскости металлическая сетка. Только кирпичные кладки не нуждаются в предварительной подготовке.

Установка маяков ?

Маячковые рейки устанавливают на стены, отступив от углов примерно на 0,2-0,3 м. Их крепят к стене на гипсовый раствор. Когда по краям стен маяки будут установлены и выровнены по отвесу, ставят средний. Промежуточные рейки располагают на расстоянии, которое зависит от размера правила.

К примеру, если правило имеет метровую длину, то расстояние между соседними рейками предпочтительно делать в пределах 0,8-0,9 м.  Проверять правильность установки маяков нужно при помощи суровой нити или шпагата.

Нанесение штукатурки ?

Когда расстояние между стеною и профилем довольно велико, штукатурку наносят в два слоя.

В зависимости от влажности помещения выбирают рабочий раствор. Для жилых комнат выбирают раствор на гипсовой основе, а в ванных и кухнях  — на цементной.

Раствор разводят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. После разведения его оставляют настояться  несколько минут, а затем вновь перемешивают.

Работы начинают выполнять снизу: набрасывают раствор на высоту стены до одного метра и приступают к вытягиванию вверх. При этом используют широкий шпатель и правило.

Работы следует проводить в быстром темпе, так как через полчаса раствор утратит пластичность.

Как только штукатурка подсохнет, но не схватится полностью, профили – маяки нужно вынуть, а образовавшиеся пустоты заполнить раствором и загладить шпателем.

Продолжение обработки поверхности ?

Спустя 50-60 минут  после операции вытягивания приступают к заглаживанию поверхностей. Для этого потребуется развести в воде немного раствора. Прямоугольной гладилкой из нержавеющей стали полученной жидкостью «продирают» стены. Подобное действие сделает их ровнее, а нанесённый раствор прочнее.

Оштукатуренную поверхность покрывают тонким слоем финишной шпаклёвки. Когда она полностью высохнет, по поверхности проходятся мелкозернистой наждачной бумагой.

Выравнивание поверхностей гипсокартоном ?

Для установки листов гипсокартона потребуется обрешётка. Сначала на полу и на потолке крепятся направляющие. От стены они могут отступать на несколько миллиметров или несколько сантиметров в зависимости от того, что будет находиться под гипсокартоном: старые стены, электропроводка, утеплитель и что-то ещё.

К направляющим саморезами присоединяют вертикальные стойки, не забывая проверять вертикаль подвесом или уровнем. К вертикальным стойкам, между которыми расстояние может быть либо 60, либо 40 см, присоединяют поперечины. Так получается каркас.

В свободное пространство каркаса помещают всё, что положено и закрывают листами.

Покрытие потолка гипсокартоном ?

Для крепления гипсокартона на потолке так же требуется обрешётка. Она может собираться как из металлических профилей, так и из деревянных брусков. Гипсокартон начинают крепить от одного из углов, отступая от стен примерно на один сантиметр.

Саморезы заглубляют в тело листа так, чтобы их головки были полностью утоплены. Впоследствии небольшие круглые углубления маскируются грунтовкой и становятся совсем незаметными.

Стыки между смежными листами проклеивают строительным бинтом и шпаклюют. Получается абсолютно ровная и гладкая поверхность.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru