Фабричные и самодельные хоппер-ковши

Ускорить и облегчить решение задачи по оштукатуриванию стен и потолка поможет специальное приспособление – штукатурная лопата хоппер ковш, которая автоматически распыляет раствор на обрабатываемую поверхность. Устройство отлично подходит для обработки больших площадей. Изготовить его можно самостоятельно из подручных материалов. Это будет дешевле но приобрести можно и  в строительном магазине: стоит приспособление около 7000 рублей.

Применение ковша

Ковш фабричного производства может быть стеновым и потолочным. Эти модели различаются по типу конструкции, в частности, по строению ручки-держателя. У стеновых хопперов она изогнута под углом 45 градусов, а у потолочных – 90 градусов.

• бетонные смеси;

• цементно-песчаные и пробковые смеси;

• фактурные краски;

• жидкие обои.

Хоппер обеспечивает лучшую адгезию растворов, улучшает качество оштукатуривания за счет большей силы удара смеси о поверхность. Каждый ковш для нанесения штукатурки оборудован компрессором – именно он дает возможность осуществлять распыление раствора. В основании ковша расположены форсунки, на которые подается поток воздуха. Полностью ковш освобождается от смеси за 3-5 секунд. Благодаря этому за час один мастер способен оштукатурить 60 квадратных метров поверхности слоем 1-2 сантиметра.


Технология нанесения штукатурки

Перед началом работ выставляются маяки, стены или потолок смачивают водой. Если планируется торкретирование, устанавливают армированную сетку. Поскольку процесс оштукатуривания с помощью хоппера происходит с большой скоростью, а за 3-4 минуты работы устройства расходуется около 50-60 килограммов готовой смеси, необходимо заранее сделать большой запас раствора. Рекомендуется автоматизировать этот процесс, применяя бетономешалку или растворосмеситель. Составы для нанесения, штукатурные пропорции.

К распылению смеси нужно приступать сразу же после ее приготовления. Дальность наброса выбирают в зависимости от желаемого результата, обычно фабричный или самодельный хоппер штукатурный держат на расстоянии 4-5 сантиметров от обрабатываемой поверхности. Когда процесс завершен, штукатурку выравнивают правилом, а после высыхания затирают.

Ковш после эксплуатации необходимо промыть

Делается это просто: его верхнюю часть окунают в емкость с водой, а затем включают компрессор для продува сопел. Остатки раствора удаляют с рабочей области инструмента вручную, используя для этого ветошь. Если во время нанесения штукатурки требуется сделать перерыв, делают то же самое: хоппер окунают в воду и промывают, но оставляют в емкости до тех пор, пока работа не возобновится.

Самостоятельное изготовление ковша хоппера

Хотя ковши для оштукатуривания стоят сравнительно недорого, да и в аренду любую модель можно взять по умеренной цене, некоторые мастера предпочитают самостоятельно изготавливать свой рабочий инструмент. Своими руками обычно приходится собирать только ковш, остальные детали покупные.

Выкройка однолитрового ковша представлена на схеме, но штукатурная лопата чертежи имеет различные, и если вы усовершенствуете ее по собственному усмотрению, в этом не будет ничего предосудительного. Детали хоппера вырезают из листа металла. Представленный на схеме ковш выполнен из алюминия и усилен двумя полосками дюралюминия. Его элементы соединены саморезами. При этом важно, чтобы между краями деталей не оставалось зазоров, иначе изделие будет протекать. Решить эту задачу можно с помощью металлических уголков и накладок. Если хоппер изготовлен из более прочного материала, например, с тали, то имеется смысл использовать не саморезы, а сварку, да и проблема с протечками исчезает сама собой.

Ковш рекомендуется оснастить удобной и прочной ручкой. Представленная на чертеже модель оснащена ею слева для того, чтобы основная весовая нагрузка приходилась на правую руку. Если мастер – левша, то ручку крепят с правой стороны хоппера.

Также штукатурный ковш хоппер оборудуют креплениями для удержания пульверизатора и отверстием, куда устройство вставляется. Стоит заметить, что у самодельных моделей меньшая мощность, чем у фабричных, которые имеют две, три или четыре форсунки. Некоторые умельцы добавляют сопла, рассчитывая увеличить производительность своих аппаратов. Впрочем, и с одной форсункой литр смеси распыляется за 10-20 секунд, в зависимости от консистенции материала.

Ковш надевается на пульверизатор, к последнему крепится шланг, ведущий от воздушного компрессора. Пользоваться самодельным хоппером нужно так же, как и фабричным, разве что приемлемое расстояние от стены больше – 15-20 сантиметров. Нужно внимательно следить за тем, чтобы при зачерпывании раствора он не прилипал к внешней стороне ковша.

Если используется штукатурная лопата хоппер ковш своими руками собранная, то ухаживать за нею требуется так же, как и за фабричной моделью. Изделие промывают в емкости с водой, остатки раствора стирают ветошью.

В целом, самодельные хопперы мало в чем уступают фабричным, если не считать одного ограничения: подходят они только для работы со стенами. Оштукатуривать потолок с помощью собранного вручную ковша неудобно. Если стоит такая задача, придется изготавливать новый хоппер с измененной конструкцией, а иногда – даже покупать другой пульверизатор, с более эргономичной ручкой.

В целом, а втоматизация процесса нанесения штукатурки на стену позволит вам сэкономить массу времени и усилий. Основная сложность будет заключаться лишь в том, чтобы выровнять нанесенный на обрабатываемую поверхность раствор. Узнать сколько потребуется штукатурки, поможет калькулятор .

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru