Штукатурка или гипсокартон на стены. Что дешевле?

Если вы хотите выравнивать стены, то есть привести их строго горизонтальное положение к потолку - полу, под углом 90 градусов, так как известно всем, что строители, зачастую, оставляют стены от 85 до 105 градусов к горизонту. Да и параллельность стен часто нарушена, превращая помещение в трапецию, а то и геометрическую фигуру с зачатками ромба, но ни как не квадрата или прямоугольника, то для экономии и это очень существенная экономия - вообще их не надо трогать, то есть выравнивать.

Объясню почему.

Визуально, не посвященный, не сведущий,в этой проблеме гость, родственник и так далее, не заметит ваши неровные стены потому, что не будет приглядываться, хотя и так, без прибора ни чего ни кто не увидит.

Стены,часть стен, как правило, завешаны полками, заставлены мебелью, что нивелируют "косяк" строителей, то есть отчасти скрывают строительный брак.

И вам, самим, неровные стены, собственно, не мешают хорошо жить и нет необходимости тратить на их выравнивание огромные деньги, зачастую выкрадывания, хотя и небольшой, но все - таки клочок площади самого помещения, ведь "перепады"неровно стоящих стен могут составлять 100 и более миллиметров.

Если это так, просто забудьте о них и не акцентируйте на это внимание.

Другое дело, когда стены сами по себе, после некачественных штукатурных работ, как "амурские волны" или как наши асфальтовые дороги после зимы с выбоинами и ямками.


В этом случае выравнивание стен необходимо, так как даже подойдя близко к свободной от мебели стене и посмотрев на неё вскользь это "безобразие" можно увидеть, да и при отделке это выявится визуально, так как стена будет не одинаково отражать свет и все эти ямочки и возвышенности будут видны, а если отделочный материал, например, обои, будет с рисунком, могут быть и искажение рисунка, что ни есть хорошо.

К вопросу, какой способ выравнивании стены,- в своей плоскости, не относительно других стен, потолка и пола, в приняв за основу только одну стену,- нужно выбрать, чтобы и по дешевле и меньше хлопот, то нужно иметь ввиду несколько критериев оценки.

Выравнивание стен при помощи штукатурки, различных видов шпатлевки, при условии не сплошного выравнивания стены по маякам и малого количества участков исправления относительно не дорогой, в зависимости от глубины выравниваемых участков и кратности неоднократного шпатлевания их, так как с одного раза нельзя накладывать толстый слой штукатурки или шпатлевки. А если сплошная штукатурка, шпатлевка стены по маякам, то это обойдется в копеечку, как на расход материала так и на трудоемкость работ. При этом нужно помнить, что это мокрый и грязный вид отделки.

Выравнивание стен при помощи системы сухого строительства, то есть специального оцинкованного металлического профиля, гипсо-картонного листа (ГКЛ) или гипсо-волокнистого листа (ГВЛ), саморезов и специальных подвесов, применяется при выравнивании всей стены. Практически это новая ровная стена.

По уровню выставляется профильная система и на неё навешиваются листы ГВЛ или ГКЛ при помощи саморезов. Затем только грунтовка и тонкий слой шпатлевки, и все.

Сухо, относительно не грязно и не так трудоемко как прямые штукатурные или шпатлевочные работы на всей стене. Этим способом и выравнивается геометрия помещения, стен относительно из параллельности и отношения их к потолку и полу.

Стоимость сухого строительства немного дороже, чем прямые шпатлевочные работы на стене, хотя это тоже относительно и зависит от площади выравнивания неровностей стен. Но если брать во внимание параметры: трудоемкость,время,грязь,качество выравнивания и прочего то, перевес всегда будет за гипсокартоном. Так как это стопроцентная ровность стены, в отличие от прямых штукатурных или шпатлевочных работ хороший результат которых зависит от квалификации штукатура и шпатлевщика-отделочника. Так что дешевле, это не критерий оценки и не всегда может быть хорошо.

Лучше понатужиться, сделать один раз и забыть об этом участке. Удачи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По материалам сайта: http://www.remotvet.ru