Альтернатива обоям - штукатурка, краска, панели, камень

Что вы знаете о ремонте? Перестелить полы, побелить потолки — это само собой. А стены? Опять заклеить обоями? В таком случае о ремонте вы не знаете ровным счетом ничего. Попробуем вместе развеять заблуждение, что цветная бумага на стенах — это единственный выход из положения .

Игорь Огай

О видах и способах наклейки обоев известно всем. Выбор их давно стал чисто технической задачей, граничными условиями которой являются цена и ваш вкус. Значит сегодня об обоях больше ни слова — займемся альтернативными вариантами.

Штукатурка

Что такое штукатурка? В общем случае это серая масса, которая наносится на стены маляром в заляпанных штанах с целью создать основу для благородных материалов. Еще неплохо отделать ею снаружи коттедж или баньку перед покраской. А как же в квартире? Оказывается, есть варианты и здесь, если использовать особые декоративные штукатурки. Материал отличается простотой нанесения (работать с ним, пожалуй, даже проще, чем поклеить те самые обои), и хорошими эстетическими свойствами, создавая впечатление художественной работы. Уход тоже очень несложен: застывшая декоративная штукатурка легко переносит чистку мылом, водой и стиральным порошком, не теряя при этом яркости расцветок.

Самое распространенное семейство декоративных штукатурок — структурные. Это пластические массы, в которые добавлены различные твердые элементы: мелкие камушки, древесные волокна и мраморная крошка. Отличительная черта структурных штукатурок — потрясающая пластичность и «послушность» любому инструменту. Другими словами, не нужно быть художником, чтобы «раскрасить» штукатуркой бетонную стену под мраморную. Штукатурки не нужно разводить или смешивать, они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15–25 кг.

Покрытие наносится на любые неподготовленные поверхности: бетон, кирпич, цемент, гипсокартон, дерево, металл. Наполнитель структурных штукатурок может быть разной величины, в результате чего штукатурки делятся на мелко- и крупнозернистые. Применив для нанесения различные инструменты: валик, фигурный шпатель или распылитель, можно получить самые разнообразные рисунки.

Чаще всего штукатурку применяют для отделки холлов, санузлов, ванных комнат, в отдельных случаях они подойдут даже для потолков — все зависит от вашего индивидуального «дизайн-проекта». В зависимости от вида штукатурки один квадратный метр покрытия обойдется от 30 до 300 рублей.


Отдельного слова заслуживает «венецианская» штукатурка. В отличие от простой декоративной здесь мало просто взять и нанести материал на стену. Нужно сделать это правильно. Без определенных навыков за такую работу лучше не браться.

Сама по себе «венецианская» штукатурка — это смесь мраморной муки, гашеной извести и водной эмульсии. Звучит не очень-то аппетитно, но в застывшем виде покрытие создает идеальную иллюзию мраморного монолита и подходит для украшения колонн, карнизов, стен.

Продается «венецианка» в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7–25 кг. Наносится на предварительно подготовленные поверхности (гипс, шпаклевку). Непременное условие — стена должна быть идеально ровной. Материал прозрачный, и под ним будут видны мельчайшие трещины.

«Мраморная» глубина достигается нанесением штукатурки в несколько слоев: от четырех до десяти. В классическом варианте после высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: только он сохранит прозрачность и защитит покрытие. Однако сейчас выпускаются смеси, которые делают этот этап работы ненужным.

«Венецианская» штукатурка с воском обойдется в 100–300 рублей за квадратный метр. Однако в отличие от прочих — это лишь цена материалов. Работать с «венецианкой» гораздо сложнее, чем с обычной декоративной штукатуркой, и стоит такая услуга 300–600 рублей за квадратный метр.

Крашеные стены чаще всего ассоциируются с казенными помещениями: административными, производственными или — не дай Бог — больничными. Все это верно, если только речь не идет о декоративных красках. Да, оказывается, не все краски декоративные, а только те, которые при нанесении на поверхность сами собой образуют тот или иной рисунок.

Декоративные краски обычно гладкие на ощупь, на их поверхности не скапливается пыль. Работа с такими покрытиями не требует тщательной подготовки — достаточно в минимальном объеме подготовить поверхность, которой может быть отделочная шпаклевка, цемент, деревянные панели, гипсокартон, фанера, ДСП, металл и даже стекло. Продаются краски уже готовыми к применению в 5-литровых банках или ведерках. Наиболее распространена так называемая мозаичная краска, которую часто называют гранитной. Нет, она не содержит никакой гранитной пыли, как думают многие, а представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении капельки разбиваются о стену и на поверхности получается точечный рисунок, похожий по фактуре на гранит.

Защищать каким-то дополнительным покрытием краску не требуется, она легко моется. А поврежденные участки можно просто подкрасить, не ремонтируя заново всю стену. Один квадратный метр такого покрытия стоит от 70 до 130 рублей.

Нередка и другая разновидность декоративной краски, в состав которой вместо акриловых пузырьков входят твердые частицы. После нанесения и высыхания краска становится похожа на велюровую ткань — такая же мягкая, глубокая, фактурная, правда только на вид, а не на ощупь. Такое покрытие вполне способно заменить велюровые обои даже в комнатах, а не только в прихожей.

Полученная поверхность вполне стойка к воде и всякой моющей химии, но сильных ударов твердыми предметами не выдерживает — шелушится. Квадратный метр «велюровой» краски обойдется примерно в 120 рублей.

Еще один вид декоративной краски — пластичная масса. Эта краска гораздо гуще обычной, напоминает скорее кисель, чем жидкость. Благодаря вязкости ложится на стену особенно толстым слоем, создавая рельефную поверхность. Наносить пластичную массу придется не кисточкой, а тем же инструментом, что и декоративную штукатурку: фигурным шпателем, распылителем, фактурным резиновым валиком. При этом на стене будут оставаться густые «вытяжки» и продольные бугорки, создающие особую фактуру. Пластичную массу обычно изготавливают на водной основе, использовать ее для сырых помещений не стоит, но в холле или даже на кухне в сочетании с другими покрытиями (например, нижняя часть стены выкрашена пластичной массой, а верхняя — гранитной краской) можно создать оригинальный интерьер. На один квадратный метр вы потратите около 50–70 рублей.

В отношении настенных панелей давно существует «народный стереотип». Это или деревянные плиты мореного дуба — украшение кабинетов секретарей обкома, или дешевая листовая подделка под кафель в ванной, если плитку класть лень. И то и другое, в общем-то, правда, но прогресс отделочных технологий двигается вперед семимильными шагами. Настенные панели теперь выпускают в огромном ассортименте, и подобрать что-то для обычных жилых помещений не составляет труда. Если вы не сторонник социалистических обойных стандартов, то дело того стоит.

Итак. В первую очередь следует пояснить, что панели бывают трех видов. Первый — наборные реечные панели, внешне напоминающие вагонку, которые крепятся к стене при помощи кляммеров (крепежных скоб), имеют длину от 0,9 до 3 метров, ширину от 13,5 до 30 см, толщину от 8 до 12 мм. Собираются по принципу шип-паз, или паз-расшивка-паз. Во втором случае между панелями оставляется намеренный зазор и расшивка служит дополнительным декоративным элементом, будучи сделана, например, из дерева другой породы или даже зеркальной и золотой. Если «уложить» наборные реечные панели горизонтально, то зрительно стена будет выглядеть ниже и шире. Если же «поставить» их вертикально, то потолки покажутся выше, а сама комната вытянутой вверх. Цена на этот вид панелей от 80 до 500 рублей за квадратный метр.

Второй вид — наборные плиточные панели. Крепятся так же, как и реечные, но выглядят совершенно по-другому: готовая стена будет состоять из плиток квадратной формы. В результате из них можно выложить на стене несложную мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой, или сделать, скажем, темный низ — светлый верх… Самые ходовые размеры плиточных панелей: от 30 30 см до 98 98 см. Цены колеблются от 150 до 1000 рублей за квадратный метр.

И, наконец, листовые панели. Они похожи на большой кусок фанеры с рисунком. «Листы» крепят к стене гвоздями (если не жалко) или клеем. Стыки при этом уже не служат декором и заделываются герметиком или закрываются пластиковыми рейками соответствующего цвета. Габариты колеблются в пределах 1,22 2,44 м, при толщине листа 3–6 мм. Цена — от 400 до 1000 рублей за квадратный метр.

Как видите, разброс по ценам панелей всех трех видов значительный. Стоимость зависит от производителя (отечественные дешевле), материала плиты и покрытия. Натуральное дерево самое дорогое, за ним идут ДВП (оно же MDF), ДСП и наконец ПВХ. Из покрытий наиболее распространенное — ламинат, то есть пленка с изображением текстур различных пород дерева, камня (мрамор, гранит), а также различных неприродных расцветок. Пленка не выцветает, устойчива к влаге (панели с пленочным покрытием можно мыть даже с хлоркой), не боится механических повреждений. Если пленка не подходит из эстетических соображений, а массив дерева все же кажется дороговатым, можно присмотреться к фанерованным панелям, то есть покрытым шпоном — тонким слоем дерева благородных пород, приклеенным к ДСП или ДВП методом «горячего пресса». Панели со шпоном, естественно, дороже, чем ламинированные.

В целом же оригинальность стенового покрытия не должна быть самоцелью. Оно должно быть частью общего дизайна вашего интерьера. Если просто обить стандартную каменную коробку комнаты мореным дубом или закрасить ее «венецианской» штукатуркой оставив все остальное без изменений, конечно, получится ерунда. Но если прибавить к этому, скажем, штучный паркет с соответствующим задуманному стилю рисунком, ярусный потолок с рельефными бордюрами… И не забыть про такие элементы декора, как колонны (в самый раз к «венецианской» штукатурке), настенные фрески, оригинальные светильники… То, глядишь, даже московскую малогабаритку можно будет превратить в будуар маркизы де Помпадур.

Моложе, чем кажется

Покрытие «под старину» — особый вид декоративных красок, которые позволяют создать эффект старого благородного покрытия, потертого и шероховатого от времени. Наносят такую краску кистью с длинным ворсом круговыми движениями. Там, где мастер сильнее надавливает кистью, проявляется «эффект потертости». Для усиления эффекта после подсыхания поверхность затирают обычной губкой, тряпкой или щеткой. Когда краска окончательно высохнет, ее покрывают воском, чтобы стена получилась гладкой и блестящей. Конечный результат в большой степени зависит от мастерства маляра.

Покрытие «под старину» можно использовать не только для внутренних работ, но и для отделки фасадов — оно отлично выдерживает капризы погоды. Материал продается в банках или ведерках по 4–5 литров. Наносится на любую загрунтованную поверхность. После полного высыхания образует микропористую пленку, устойчивую к механическим воздействиям. Один квадратный метр обойдется в 50–100 рублей.

Настоящий камень, только мелкий

Цветная каменная крошка — материал специфический. Это не штукатурка и не краска, а настоящие мелкие камушки, перемешанные со связующими и клеящими материалами. Каменная крошка может быть разных цветов, но каждый цвет обязательно состоит из крошки нескольких оттенков. Продается в металлических или пластмассовых ведерках в виде густой массы по 14–20 кг. Наносится на поверхность простым шпателем до получения ровного слоя.

Так как масса содержит крупинки натуральных камней, покрытие считается очень тяжелым, да и экономичным его не назовешь: на один квадратный метр уходит от 2,5 до 4,5 кг «камушков». Зато каменная крошка хорошо держится на стене, «дышит», отлично маскирует неровности и легко моется мыльным раствором.

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru