Инструмент для штукатурки.

В данной статье я перечислю инструмент для оштукатуривания стен и потолков. И где его чаще всего используют. О растворомешалке, лопате, ведра и емкости для раствора я рассказывать не буду. Так как это все нужно, без этого никак, и где это использовать все знают.

Ковш используют для набрасывания штукатурной массы на стены или потолок. Перед тем как купить ковш возьмите его в руку и почувствуйте, удобно ли вам им будет работать. Ковш рассчитан на правую и на левую руку. Может быть и универсальным. Все зависит от положения ручки к ковшу. Также ковши отличаются толщиной ручки. Если вы не правильно подберете толщину ручки, то быстро рука будет уставать. Если у вас обхват запястья не является крупным, то вам нужно покупать ковш с узкой ручкой. И наоборот.

Ножницы нужны для резки маяков по размерам. Так как в большинстве случаев маяки используют металлические. Штукатурят еще по маркам, или вместо метеллических маяков используют деревянные рейки. В таком случае нужна ножовка по дереву. Можно резать металлические штукатурные маяки еще болгаркой, но это не очень удобно. Так как для болгарки нужно 220В. И если болгарка упадет с лесов, она поломается, а ножницам ничего не будет.

Мастерок нужен для снятия ненужного раствора при выставлении маяков. А еще для оштукатуривания потолков. В Европе, к моему удивлению, никто не пользуется ковшом. Там все мастера штукатурят штукатурными кельмами. По моему мнению, штукатурить кельмой немного долго и подходит только для оштукатуривания потолков. Еще ею можно собирать с земли упавший раствор. Для мастерка еще можно найти множество незначительных применений.

Его используют для оштукатуривания потолков с помощью штукатурного мастерка. Для этого на сокол набирают раствор и держат его в левой руке за ручку. А в правой руке держат штукатурную кельму. Штукатурной кельмой набирают с сокола раствор и набрасывают на потолок. Без сокола было бы немного сложно штукатурить потолок мастерком, так как на мастерок много раствора не возьмешь. И пришлось бы многократно изгибаться к ведру с раствором, чтобы оштукатурить один метр квадратный. Одним словом - долго так не поработаешь. Купите сокол и пользуйтесь на здоровья. Он значительно облегчает работу.

Полутерок нужен для разглаживания штукатурной массы на стене. Например, бросаете вы раствор ковшом на стену, который держите в правой руке, а полутерком разглаживайте раствор после двух-трех бросков. Полутерок постоянно должен находиться в левой руке при накидке. Полутерком делают из различных материалов, это из дерева, оргстекла, пенопласта и металла. Лучше использовать полутерок из пенопласта. Пенопластовый полутерок является легким и гладким. К такому полутерку не будет налипать штукатурка и не будет болеть рука.

Правилом взимают по маякам лишнюю штукатурку. Если это не маячная штукатурка, то правилом срезают бугры на свежо оштукатуренной стене или потолке, взимая ним по плоскости. После чего нужно приложить правило к стене и посмотреть нет ли ям. Если они есть, то они помечаются и набрасываются штукатурным раствором. Затем снова стягивается правилом, до тех пор пока не получим ровную поверхность.


Терку используют для заглаживания штукатурки. И в результате штукатурка становится гладкой и красивой. Я использую терку для заглаживания откосов, а стены заглаживаю полутерком. Им быстрее и качественнее. Если нужно штукатурить фасад, рекомендую заглаживать только полутерком. Так как солнце помогает выявить все дефекты заглаживания. Об этом я расскажу в следящей статьи.

По материалам сайта: http://mojdom.net.ua