Как правильно штукатурить стены

О том, что стены нужно штукатурить, знают многие, но далеко не каждый сможет озвучить, зачем мы это делаем. А уж про то, как правильно штукатурить стены многие и вовсе не знают. Большинство выполняют эту работу машинально, кто-то просто исключает этот этап из ремонта стен. Давайте рассмотрим преимущества, которые нам дает штукатурка стен, а также наиболее часто допускаемые ошибки штукатурки.

Для начала поговорим о достоинствах этого вида покрытия:

  • обеспечивает защиту от влаги, однако не запирает воздух, образуя дышащую поверхность;
  • универсальна. Может использоваться как отделка поверхности под последующую покраску и как самостоятельный декоративный материал;
  • если оштукатурить кирпичную стену с двух сторон, то, тем самым, вы увеличите её прочность;
  • оштукатуренные поверхности имеют высокие тепло- и шумоизоляционные свойства, особенно, если использовать штукатурку со спецнаполнителем.

Как правильно штукатурить стены: подготовка поверхности

Любые работы по ремонту стен и других поверхностей требуют подготовки, штукатурка стен не является исключением. Прежде, чем приступать к делу, необходимо сбить со стены старую, плохо держащуюся, штукатурку. Как правило, она отлетает после легких ударов по ней. Не стоит бросаться на стены с огромным энтузиазмом и сбивать даже намертво схватившийся раствор. Также необходимо очистить со стен старую краску, она будет мешать сцеплению штукатурки со стеной.

Чтобы правильно штукатурить стены, на гладких поверхностях, например на бетоне, лучше сделать небольшие насечки. Это позволит обеспечить лучшее сцепление раствора со стеной. Проделать эту работу можно при помощи жесткой железной щетки или зубилом. После этого обмахните со стены пыль. Если вы собираетесь оштукатуривать деревянную поверхность, то её сначала лучше всего оббить штукатурной сеткой.

Перед тем, как приступить к штукатурке стен, слегка увлажните поверхность. Проще всего это сделать с помощью пульверизатора. Полу укройте полиэтиленовой пленкой или бумагой, поскольку при штукатурке часть раствора неминуемо падает на пол.

Штукатурим стены


Подготовив раствор для штукатурки, проверьте, не слишком ли он густой или жидкий. Это очень важно для того, чтобы правильно штукатурить стены. Ведь в первом случае раствор будет неудобно наносить, а впоследствии стены могут покрыться трещинами, во втором – стены будут пачкаться, если провести по ним рукой. Густой раствор можно развести, добавив небольшое количество воды. При слишком жидком растворе поместите в него сухой кирпич, который впитает излишки влаги.

Штукатурка наносится на стену при помощи большого шпателя и распределяется по всей поверхности. Постарайтесь не затягивать работу, чтобы высыхание происходило равномерно. После того, как штукатурка нанесена, дайте ей несколько часов для затвердевания и приступайте к затирке. Затирку нужно делать тогда, когда раствор стал жестким, однако не успел окончательно затвердеть. Поторопитесь – может снять раствор со стены, не успеете – раствор схватится, и переместить его в нужное место будет затруднительно.

Затирка производится при помощи гладкой доски с ручками на одной из сторон. Её (доску) необходимо плотно прижать к стене и перемещать по поверхности круговыми движениями. Если слой штукатурки недостаточной, то после затирки дайте раствору сутки на то, чтобы он основательно закрепился, и нанесите ещё один слой, проделав все те же процедуры. Не стоит за раз наносить слой, толщина которого превышает 1.5-2 см. После затирки зашпаклюйте поверхность, чтобы придать поверхности необходимую гладкость и избежать лишней пыли. Далее при необходимости загрунтуйте, о том, как и зачем грунтовать стены. читайте в соответствующей статье.

Распространенные ошибки штукатурки

    Сушить штукатурку, включив отопление. Пусть вы прочитали, что правильно штукатурить стены нужно в тепле. Безусловно, для полного высыхания штукатурки нужно тепло, однако, включив отопление на полную мощность, вы лишь навредите ей. Раствор может потрескаться и начать отпадать пластами. Обеспечьте в помещении тепло и приток свежего воздуха, тогда штукатурка надежно ляжет на стены. Проводить электромонтажные работы после штукатурки стен. В России такое не редкость, сначала заштукатурить, а потом испещрять поверхность стен бороздами для замены проводки. Если уж проделать эту работу раньше было никак нельзя, то постарайтесь заранее прикрыть провода коробами, чтобы не пришлось потом штукатурить вновь. Укладка труб отопления в стену без обсадных втулок и заделка отверстий штукатуркой. Казалось бы, что проще: есть дырка, нужно заделать. Однако если не позаботиться об обсадных втулках, то штукатурка продержится на стене ровно до первого отопления. Трубы под действием горячей воды расширяются, штукатурка растрескивается. Торопиться с нанесением второго слоя штукатурки. Бывает, что люди стремятся поскорее завершить ремонт квартиры. Поэтому не хотят ждать сутки, чтобы дать штукатурке просохнуть. Наносят второй слой, а потом оба слоя эффектно отпадают. Использовать при перепланировке б/у кирпич неизвестного происхождения. Если он ранее лежал в печной трубе или камине, то могут последствия могут проявиться в виде неприятных желтых пятен, которые испортят не только побелку, но и обои. Исправить это можно только заменой кирпича на новый. Наносить штукатурку на холодную стену. Это приводит к тому, что штукатурка осыпается буквально спустя несколько дней после нанесения.

По материалам сайта: http://remurem.ru