07.01.2011

Мозаичная штукатурка

Ремонт квартиры своими рукамиСтены в квартиреШтукатурка стен своими руками

Строительные и отделочные материалы

Мозаичная штукатурка — это очень красивое с многообразными расцветками и фактурами декоративное покрытие, которое может применяться как внутри так и снаружи дома или квартиры. В её состав входят зёрна из каменной крошки, которые могут быть разного диаметра (от 0,8 до 3-х мм.) и цвета — в зависимости от вида смеси. Она наносится на предварительно выровненные стены. Стены могут быть выровнены известково-песчаной, цементной, гипсовой штукатуркой или гипсокартоном. Так как слой нанесения довольно тонкий, то таким видом отделки выровнять ничего не получится, а если её делать по кривым стенам, то она просто повторит кривизну и подчеркнёт её ещё больше и поэтому на выравнивание и подготовку стен следует обратить особое внимание. Как это сделать при помощи цементной штукатурки или гипсокартона вы можете прочитать в наших статьях Оштукатуривание поверхностей и Монтаж стены из гипсокартона своими руками. Мозаичная штукатурка может наносится даже на бетон или любые другие минеральные основания при условии их ровности. Её нельзя наносить на известковые и теплосберегающие штукатурки и на стены, сделанные из искусственных материалов.

Смесь после высыхания устойчива к: морозам, дождю, механическим воздействиям (повышенная износостойкость), солнцу (не выцветает, не меняет цвет на протяжении довольно длительного времени, даже при постоянном воздействии на неё солнечного света).

Способ нанесения мозаичной штукатурки.

Перед нанесением смеси поверхность должна быть подготовлена: прогрунтована и обязательно выровнена, так как мозаичная штукатурка не выравнивает, а только повторяет неровности поверхности. Для увеличения адгезии к основанию поверхность помимо обычной грунтовки может быть обработана специальной, так называемой «подкладочной штукатурной массой». Нанесение происходит вручную при помощи тёрки. Тёрка должна быть обязательно сделана из нержавеющей стали. Мозаичную штукатурку разравнивают тёркой так, чтобы толщина слоя равнялась размеру зёрен, содержащихся в ней и не дожидаясь высыхания, заглаживают. При разравнивании и заглаживании движения тёрки должны производится только в одном направлении. Слоя штукатурки, чтобы не было видно мест стыков должны наносится только методом мокрое по мокрому. Если дать высохнуть половине нанесённой поверхности, а потом нанести вторую половину, попытавшись соединить её с первой, то место стыковки будет очень сильно заметно, потому что новый слой наложится на уже высохший предыдущий и образует двойной слой в месте стыка.

Расход мозаичной штукатурки зависит от размера гранул, крошки и чём крошка больше, тем больше и расход. Расход смеси указан на упаковке и составляет примерно около 3-7 кг. на м2. Её ориентировочная стоимость в Украине по состоянию на 2010 год примерно составляет от 8 до 20 долларов за 1 м2 готовой поверхности.

Если применяется сухая смесь в мешках, то для начала её надо подготовить к работе: высыпать в ведро с чистой водой определённое количество сухой смеси и размешать малооборотистой дрелью. Пропорция смешивания смеси с водой указана на упаковке. Более дорогая, но зато более качественная, однородная и хорошо размешанная смесь продаётся в банках — готовая к употреблению. Готовые смеси всегда лучше сухих (хотя и стоят дороже) по той причине, что консистенция и пропорции рассчитываются специалистами на заводе и смешиваются довольно точно при помощи специальных станков и таким образом готовая к употреблению мозаичная штукатурка не будет отличаться по оттенкам и консистенции, чего нельзя сказать при ручном разведении сухой смеси.


Понравилась статья > Поделись с друзьями

По материалам сайта: http://remontnote.com