штукатурка

          Выравнивание стен и потолков (штукатурка)

  Для каких целей применяется штукатурка? Штукатурка, применяется, для защиты поверхностей от атмосферных воздействий, улучшения тепло и звукоизоляции, упрочнения поверхности, а также для выравнивания под дальнейшую отделку.  Согласитесь, какими бы не были дорогими обои, кривые углы испортят весь вид и заметно это будет на плинтусах, обналичках, возле мебели и вокруг картин. А также на неровных поверхностях, могут расходиться швы обоев. Плитку положить по не подготовленной поверхности, может лишь опытный и талантливый мастер, да и времени это займёт намного больше. Увеличится и расход, более дорогих материалов. Качество приклеивания, так же будет хуже.

Штукатурка, бывает декоративной, защитной и базовой под дальнейшую отделку. По качеству и применяемым стандартам она разделяется на три вида; обыкновенная, улучшенная и высококачественная. По используемым материалам, штукатурка бывает; известковой, цементной, известково-цементной и гипсовой. Не следует верить мифам о том, что евро-штукатурка выше по качеству, ещё Советские  СНИПы, совпадают со стандартами  DIN принятыми в Европе. Следовательно, проверка плоскостности, путём просовывания бумаги под правило, не является обоснованной, ни Евро-стандартом, ни здравым смыслом. Штукатурные материалы, имеют степень усадки, да и сама технология, не позволяет в разумные сроки, обеспечить качество с допусками в доли миллиметра. А перештукатуривание, подсохшей и усевшей поверхности, в дальнейшем приведёт к расслаиванию. Прогиб поверхности, допускается 4мм. на два метра длинны, при высококачественном оштукатуривании (евро).  От улучшенной Евро-штукатурка (высококачественная ), отличается отвесностью и горизонтальностью поверхностей. Для этого и выставляются маяки.

Штукатурка (выравнивание стен), производится в несколько этапов. Первый этап – намачивание или грунтовка поверхности с целью улучшения адгезии (сцепления материала с поверхностью). Второй этап, в случае с цементной штукатуркой или по бетону – обрызг. Он так же служит для улучшения адгезии. Затем, не дожидаясь окончательного схватывания, производится обкидка, нанесение основного выравнивающего слоя и выравнивание его правилом и полутёрком. И далее, при начале схватывания, производится укрывка, заполнение пропусков и заравнивание с помощью полутёрка. Последняя операция – затирка. Она производится с помощью мастерка и тёрки, просеянным раствором и служит для заглаживания и выранивания мелких неровностей. Для работы применяются следующие инструменты. Мастерок, ковш, сокол правило, а так же полутёрок, тёрка, вёдра, ручник (круглая большая кисть) и штукатурный короб. Порядок работы с гипсовыми штукатурными смесями, немного другой. Я опишу его в отдельной статье. Замечу одно, миф о том, что с гипсовыми составами работают шпателем и гладилом, не состоятелен, и придуман, некоторыми евро-мастерами,  не имеющими навыка, обкидки мастерком с сокола. А бросать, гипсовый раствор, сложнее, чем известковый. Тем не менее, при броске, адгезия лучше, чем при намазывании!

При производстве ремонта квартир, следует иметь в виду, что высококачественная покраска, может быть выполнена, лишь по высококачественной шпатлёвке, а та в свою очередь, по высококачественной штукатурке. Нельзя сэкономить на трудоёмкой операции и исправить всё на последующих операциях. Это не всегда возможно, без ухудшения качества и стойкости покрытия и использования более дорогих материалов и дополнительных операций (вытягивающая шпатлёвка). По этому, на всех этапах ремонта, нужно использовать мастеров, одного разряда (класса мастерства). Многие используют для оштукатуривания стен гастарбайтеров, но и они должны быть высококлассными а следовательно обойдутся, с учётом посредника, не намного дешевле. А в виду того что они работают на посредника и зачастую без регистрации, то и мотивированы они лишь на зрительное и инструментальное качество а не на соблюдение технологии ремонта.

Следует учитывать и толщину слоя, желательно чтоб он был не менее сантиметра и не более трёх, максимёум пяти. В случае большего слоя, желательно армировать металлической сеткой. Выравнивание потолков, лучше производить гипсовыми составами и не превышать слой в два сантиметра. При большем слое – лучше выровнять гипсокартонном.

Надеюсь, моя статья поможет Вам при проведении ремонта  квартиры, дома, или дачи. Некоторые знания, будут полезны при выборе подрядчика и контроле качества проводимых работ.


С уважением, Геннадий Калугин мастер отделочник, маляр штукатур, администратор сайта.

По материалам сайта: http://kvartiroremont-kaluga.ru