Чем заделывают дыры в бетонных стенах?

Профессиональные отделочники отлично знают, чем заделать дыру в бетонной стене.

Другое дело, когда подобный вопрос встает перед человеком, далеким от строительства и ремонта.

Многоэтажные дома сегодня возводят из кирпича и железобетона.

Это надежные и долговечные строения.

Не оспаривая этот тезис, следует отметить одну небольшую особенность.

Для того чтобы закрепить на стене полку или ковер, приходится использовать перфоратор или ударную дрель.


Другими способами пробить отверстие в бетонной стене трудно.

И если в дальнейшем возникает необходимость дыру заделать, то приходится использовать уже другой инструмент и материалы.

Почему появляются дыры в стенах?

Заселяясь в новую квартиру, жильцам приходится затрачивать много усилий на то, чтобы обустроить жизненное пространство.

На стенах необходимо закрепить шкафы, полки, светильники и прочие предметы домашнего обихода. Дорогую «плазму» крепят на бетонной стене с помощью надежного кронштейна.

И под каждое крепление требуется просверлить отверстие – дыра в стене просто необходима. Некоторые новоселы пробивают дыры в стенах «на всякий случай».

Все чаще это делается при монтаже выделенной линии для интернета. Такой подход можно понять и объяснить.

Дырки и отверстия в стенах остаются после переноса на другое место электрических розеток и выключателей.

Инструменты и материалы

Чаще всего дыры в стене заделываются при текущем ремонте. Если светильник перенесли в другое место, то нужно удалить и кронштейн, который закреплен на стене.

После чего в бетоне останется сравнительно небольшое отверстие. Такую дыру можно просто замазать шпаклевкой. Заровнять это место шпателем.

Видео:

После того как состав затвердеет, зачистить образовавшееся пятно наждачной бумагой и заклеить обоями или закрасить.

В том случае, когда на стыке стен отваливается большой фрагмент бетона, подобным способом устранить образовавшийся дефект не удастся.

Здесь требуются другие приемы и дополнительные материалы.

Для производства работ потребуются следующие инструменты и материалы:

  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • бытовой пылесос;
  • монтажная пена;
  • кисточка или кусок поролона.

К этому перечню нужно обязательно добавить шпаклевку и другие отделочные материалы. Для заделки сквозных отверстий и сколов значительного объема можно применять цементно-песчаный раствор.

Чтобы облегчить работу и ускорить ее, рекомендуется приобрести готовые смеси, которые продаются в магазинах строительных материалов. Работать с ними удобно и просто.

Исчерпывающая инструкция о том, в каких пропорциях нужно разводить смесь, приведена на упаковке.

Технология заделки отверстий

Приступая к ремонту, необходимо оценить объем предстоящей работы. Заделать небольшую каверну, которая образовалась на бетонной стене, можно без особых усилий и предварительной подготовки.

Другое дело, когда дыра имеет большую площадь. Если поторопиться и выполнить все работы на скорую руку, то через короткий промежуток времени все эти усилия могут пойти прахом.

Кусок штукатурки просто отвалится. В этом случае необходимо соблюдать определенные правила и последовательность действий. Ничего особенного в данной процедуре нет.

С таким ремонтом можно спокойно справиться своими руками.

Заделка большой дыры в бетонной стене

Для того чтобы надежно заделать большую дыру, нужно обеспечить качественное сцепление между стеной и ремонтным раствором. Первым делом необходимо очистить дыру от осевшей в ней пыли.

Это удобнее сделать с помощью пылесоса. Внутреннюю поверхность отверстия необходимо хорошо увлажнить.

Влажность поверхности должна быть такая же, как влажность раствора, которым заделывается дыра.

В этом случае стена не будет «вытягивать» влагу из раствора, в результате чего сформируется монолитное соединение. Когда дыра имеет размер более пяти сантиметров в диаметре, ее следует забутить.

В качестве бута можно взять обломок кирпича или бетона.

Видео:

Щели между бутом и стеной нужно просто замазать раствором. После того как раствор основательно «встанет», поверхность заплаты нужно аккуратно зашпаклевать.

При этом шпателем выравнивается отремонтированный участок заподлицо с поверхностью стены.

Важно после каждой операции выдерживать определенный промежуток времени для того, чтобы раствор схватился и затвердел.

На завершающем этапе следует хорошенько зачистить отремонтированный участок стены наждачной бумагой. На подготовленное место наклеиваются обои или наносится краска.

Иногда в домах старой постройки при ремонте осыпается старая штукатурка и из углов вываливается отделочный раствор. Для того чтобы заделать дыры такого размера, можно использовать монтажную пену.

Образовавшийся в углу между стенами объем заполняется на три четверти пеной.

После чего нужно развести специальную смесь, которая продается в магазинах и предназначена для заделки глубоких сколов в бетонных стенах.

Заполнять раствором оставшийся объем нужно за 2-3 раза, давая ему затвердеть. Окончательную отделку стыка делают шпаклевкой. На этом этапе важно добиться ровной поверхности стен.

Заделка небольшой дырки в бетонной стене

Дыру средних размеров в бетонной стене можно легко заделать с помощью монтажной пены. Если размер дыры меньше спичечного коробка, то ее заделывают шпаклевкой.

Перед началом работы нужно зачистить поверхность отверстия от пыли и обильно смочить ее водой. Затем в несколько приемов наносится шпаклевка.

Видео:

Когда дыра небольшая по площади, но глубокая, ее нужно прочистить и смочить. Шпаклевка втирается внутрь и разглаживается сверху.

Когда она затвердеет, это место зачищается наждачкой и все, процесс завершен. После этого на отремонтированное место наносится краска или наклеиваются обои.

Трещины в бетонной стене

При ремонте жилых помещений в домах старой постройки на бетонных стенах обнаруживаются не только дыры, но и трещины.

Прежде чем приступать к реставрации стен, необходимо убедиться, что трещины не расширяются. Сделать это можно с помощью бумажных маячков.

Лучше всего заделать образовавшиеся трещины большого размера бетонным раствором.

В этом случае необходимо зачистить поверхность трещины, смазать клеем ПВА и заполнить песчано-цементным раствором. Или использовать готовую смесь, которая предназначена для такого ремонта.

Общие правила

Выполняя косметический ремонт в квартире, приходится сталкиваться с неожиданными сложностями. Образовавшиеся дыры в бетонных стенах нельзя оставлять. Их обязательно нужно заделывать.

Качество этих работ зависит от нескольких составляющих. Выполняя ремонт, нужно заранее приобрести сухие смеси для отделки стен и заделки дырок.

Видео:

Запастись шпаклевкой и приготовить полный комплект инструментов. Нужно знать, что такие работы всегда сопровождаются образованием пыли. Лучше всего освободить помещение от мебели.

Специалисты рекомендуют начинать ремонт с дальней комнаты и с того, чтобы заделать в бетонных стенах все ненужные дыры.

Если в ближайшее время ремонт не планируется, то можно любую дыру замазать шпаклевкой и заклеить обойным обрезком.

Главное, чтобы дыра в бетонной стене была заделана.

Когда придет время ремонта, все будет сделано так, как требуется.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru