Декор стен своими руками при помощи фактурной штукатурки

на правах рекламы

Фактурная штукатурка – современный и оригинальный способ декора стен своими руками. При помощи штукатурки возможно добиться неожиданных визуальных эффектов, благодаря широкому ассортименту и возможности самостоятельного создания текстуры поверхности.

Давно прошли те времена, когда единственным украшением типовых городских квартир были картины. Сегодня мы не ограничены в выборе способов украшения своего семейного гнездышкаи можем смело использовать любые материалы, любые аксессуары для создания поистине самобытного дизайна. С этой целью совсем не обязательно обращаться к профессионалам, ведь существует множество гениальных идей, которые возможно реализовать самостоятельно. Одна из таких идеи – декор стен своими руками. Декорировать стены можно различными способами, но наиболее эстетичным и долговечным (что немаловажно) из них является отделка фактурной декоративной штукатуркой.

Почему именно фактурная штукатурка? Во-первых, она позволяет без сверхъестественных усилий создавать различные рельефные рисунки и скульптуры, а также поверхности с эффектом перламутра или мокрого шелка. Во-вторых, она обладает рядом неопровержимых достоинств перед другими видами отделки: привлекательный внешний вид, возможность сочетания различных цветов, долговечность, легкое нанесение и обслуживание. В-третьих, она наполняет интерьер индивидуальным характером, отражая вкусы и предпочтения хозяев.

Прежде чем приступить к оформлению стен фактурной штукатуркой, необходимо предварительно подготовить поверхность. Классический прием подготовки – грунтовка и шпаклевка стен с целью устранения неровностей и дефектов. Но этот процесс может включать в себя (или исключать из себя) и другие приемы. Все зависит от того, какая штукатурка используется в помещении:минеральная, акриловая или силиконовая.

Минеральная фактурная штукатурка

Главные преимущества минеральной штукатурки – высокая прочность, влагостойкость и демократичная цена; единственный минус - низкая эластичность. В основе штукатурки лежит цемент, а выпускается она в виде сухой смеси, которую необходимо замешивать перед началом отделки. После нанесения на стену штукатурка принимает только белый цвет, поскольку ее нельзя тонировать в массе. Поэтому после высыхания поверхность необходимо окрасить в подходящий стилю цвет. Перед нанесением смеси рекомендуется загрунтовать стены с кварцевым песком, дабы покрытие прочно закрепилось на поверхности.


Акриловая фактурная штукатурка

В отличие от минеральных смесей, штукатурка на основе акриловой смолы выпускается уже в готовом виде и не требует замешивания. Более того, цветовое разнообразие готовых смесей порадует даже самых взыскательных хозяев. Главные достоинства акриловой штукатурки – высокая эластичность, устойчивость к влаге и деформированию основания. Недостатком же является легкая возгораемость, поэтому ее не следует использовать вместе с ватным или другим легковоспламеняющимся утеплителем. Перед началом отделки необходимо тщательно загрунтовать стены, а при непосредственном нанесении смеси – вручную создавать текстуру (посредством рельефного валика, штампа, щетки).

Силиконовая фактурная штукатурка

Силиконовая штукатурка подходит для любого типа оснований и отличается превосходной эластичностью, паропоглощением, влагостойкостью и цветовым разнообразием. В ее основе лежит силиконовая смола, которая позволяет придавать поверхности любую текстуру. К достоинствам данного типа штукатурки можно отнести и легкость в обслуживании: либо-какое загрязнение удаляется в считанные минуты при помощи влажной губки. Прежде чем приступить к декору стен своими руками силиконовой штукатуркой, следует обработать поверхность специальной силиконовой грунтовкой.

Единственный минус силиконовых смесей – их достаточно высокая цена. Но затраты стоят того: всего несколько часов работы и комната - будь то гостиная, спальня или детская – приобретает современный и оригинальный вид.

По материалам сайта: http://ntdtv.ru