Выравнивание стен своими руками

Многие хотели бы видеть свой дом красивым и уютным. Ровные стены – залог успеха! Рассмотрим, как грамотно произвести выравнивание стен своими руками. Отдельно рассмотрим алгоритм выравнивания гипсокартоном, отдельно - штукатуркой.

Содержание статьи

Нет повести печальнее на свете, чем рассказ о квартире, стены в которой своими причудливыми изгибами более напоминают волнующееся море… Наверняка многим из вас доводилось видеть нечто подобное в жизни: в советское время сдача объектов далеко не всегда выполнялась согласно всем нормативам, а потому штукатуры имели широчайшие возможности для самовыражения.

Шутки шутками, но зачастую смотреть на подобные художества совершенно нет желания. Нужно выравнивать многострадальные стены!

Что выбрать: штукатурку или гипсокартон?

Наверняка даже далекому от «дел строительных» человеку известно, что существует два основных способа облагораживания кривых стен: штукатурка и гипсокартон. Как выбрать подходящий для вашего случая метод?


Сделать выбор не так уж и сложно. Во-первых, следует установить степень кривизны стен. Для этого следует воспользоваться так называемым провешиванием. Примерно на уровне потолка, отступив на расстояние где-то 30-40 сантиметров от угла, вбивают гвоздь. Выступать он должен примерно на 25-30 миллиметров. К нему крепится отвес (нитка или шпагат), который в нижней части стены опять-таки крепится к гвоздю.

В обоих случаях шнур должен крепиться строго за шляпкой гвоздя, во избежание погрешностей при измерении кривизны. Вымеряют показатели в трех-четырех местах (расстояние от стены до шнура). Чем больше разбег в цифрах, тем больше уйдет штукатурки и тем дороже будет выравнивание стены с ее помощью. Впрочем, не стоит руководствоваться только лишь этим. Давайте рассмотрим основные доводы «за» и «против» каждой технологии.

Если стены настолько кривые, что волны легко заметить, не прибегая к провешиванию, тем больше доводов в пользу использования гипсокартона.

Преимущества и недостатки штукартурки

Преимущества штукатурки

  • Во-первых, она весьма долговечна. Если все сделать «по уму», то о капитальном ремонте стен можно с легким сердцем забыть лет этак на тридцать.
  • Во-вторых, хорошо оштукатуренная стена не накладывает никаких ограничений на подвесную мебель, она прочна и надежна. Под штукатуркой не остается полостей, а потому и внезапное нашествие мышей или образование плантации плесени вам не грозит.

Недостатки штукартурки

  • Работа «мокрая», зачастую требуется механическая обработка стен. Как следствие – куча отходов, что в случае девятого этажа (и отсутствия грузового лифта) крайне нежелательно.
  • Работа отнимает много времени, требует определенных навыков.
  • Как мы уже и говорили, сильно неровная стена потребует большого объема штукатурной смеси. Учитывая, что они нынче совсем не дешевы, для ограниченного бюджета такой ремонт может стать неподъемным.

Преимущества и недостатки гипсокартона

Преимущества гипсокартона

  • Работа «сухая», выполняется очень быстро. Если правильно организовать процесс, отходов образуется минимум.
  • При помощи гипсокартона можно довести «до ума», не потратив своей годовой зарплаты даже такую стену, степень кривизны которой превышает 30 градусов.
  • Если вы желаете лицезреть изысканные формы стенных ниш, мечтаете о светодиодной подсветке и прочих «изысках», то гипсокартон – это определенно ваш выбор.
  • Наконец, используя шумоизоляцию и теплоизоляцию (та же базальтовая вата, к примеру), можно значительно повысить комфорт вашего жилья.

Недостатки гипсокартона

  • Во-первых, при больших «застенках» весьма сомнительной становится возможность навешивания мебели, да и о тяжелых картинах в рамах наверняка придется забыть.
  • За гипсокартоном (в сельских условиях) обожают селиться мыши, а если стена влажная, то не исключено образование колоний плесени и грибка.
  • При использовании этого способа страдает внутренний объем помещения.

Итак, что же выбрать?

Итак. Если вы заинтересованы в быстром ремонте, хотите сделать свое жилье красивее за счет стенных ниш, или вам нужно упрятать кучу проводов и прочих коммуникаций, то гипсокартон становится прекрасным выбором. То же самое касается ситуаций, когда стены очень кривые (далеко не факт, что штукатурка вообще будет на них держаться), требуется дополнительное утепление и/или шумоизоляция помещения.

Действительно "страшные" стены лучше улучшать гипсокартоном: меньше трудозатрат, да и с финансовой точки зрения выгоднее.

Штукатурка – выбор тех, кому не страшны большие количества строительного мусора, долгая продолжительность работ, их сравнительная трудоемкость и немалая стоимость (особенно в случае найма профессиональных рабочих).  Бонусом идет исключительная долговечность покрытия, на такие стены можно повесить даже накопительный бойлер, не говоря уже о мебели. Кроме того, штукатурка не «съедает» внутренний объем (впрочем, это все же зависит от характеристик стен), а современные смеси позволяют создавать весьма любопытную фактуру.

Надеемся, что вы смогли определиться с методом. А сейчас мы рассмотрим этапы работ и требующиеся материалы.

Как выровнять стены штукартуркой по маякам в 3 этапа?

Что потребуется для оштукатуривания стен?

Во-первых, перечислим основные инструменты:

  • Вам не обойтись без перфоратора, который будет услаждать слух соседей.
  • Необходим миксер (в крайнем случае, пойдет и насадка на дрель).
  • Шпатель, мастерок и терка, куда же без них!
  • Отвес.
  • Молоток и троянка (стальное зубило).
  • Маяки (деревянные или металлические рейки).
  • Правила (ударение на предпоследний слог). Нужны для выравнивая слоя штукатурки на стене.
  • Сетка штукатурная и металлическая (если кривизна стены превышает 20-30 мм).

Наконец, вам потребуется готовая штукатурная смесь, или же необходимое количество цемента с песком, если вы будете делать ее самостоятельно. Не обойтись также без грунтовки.

Этап 1: Подготовка стен к работе

Чтобы раствор лучше «цеплялся» за поверхность, необходимо углубить швы на кладке (если речь идет о кирпичной стене) примерно на 10 мм. Некоторые мастера советуют оставлять «наплывы» на кладке, но они часто мешают. Словом, их лучше скалывать. Если вы собрались оштукатуривать бетонную стену, то целесообразно делать на ее поверхности насечки. Длина их – не менее 150 мм, глубина – около 3 мм. В качестве инструментов при такой работе используют обычный молоток и троянку. Специалисты советуют делать не менее 200 насечек на каждый квадратный метр поверхности. Затем стену тщательно очищают стальной щеткой и слегка опрыскивают водой.

Все крупные наплывы желательно сбивать. Трещины и сколы – заделывать шпатлевкой. Если необходим толстый слой штукатурки, на стену предварительно набивают металлическую сетку. Крепят ее на дюбели (шаг примерно 20 см). Между стеной и сеткой ставят пластиковые распорки, ориентируясь на результаты провешивания (чтобы достичь идеальной прямоты). Хуже всего, когда нужно готовить деревянную стену. Сперва доски слегка надкалывают, дабы избежать их деформации. Следом на стену набивают дранку или всю ту же самую металлическую сетку. Учтите, что ее крепят, предварительно проложив деревянные или пластиковые прокладки.

После этого стены тщательно грунтуют, используя составы глубокого проникновения. Бетонные перемычки обрабатывают специальными растворами («Бетоконтакт», к примеру), а затем закрывают их штукатурными сетками. Перед непосредственным началом работ полы выметают от мусора и укладывают на них полиэтиленовую пленку, бумагу или иной подобный материал, чтобы потом не трудиться в поте лица, отскребая застывшую штукатурку.

Этап 2: Приготовление раствора

Важно помнить, что от правильности подготовки раствора во многом зависит результат всей вашей работы, так что советуем отнестись к этому этапу работ как можно серьезнее.

Во-первых, все используемые материалы (за исключением готовых смесей) просеивают сквозь сита с ячейками не более 3х3 мм (максимум – 5х5 мм). Все комки, посторонние примеси и мусор нужно удалять! Чтобы перемешивать состав, нужно использовать емкость подходящего объема, дабы смесь не выплескивалась. Миксером ее доводят до полностью однородного состояния, а затем вынимают и смотрят: если штукатурный раствор сразу же стекает, добавляют больше связующего вещества. Если же он слишком липнет, кладут больше заполнителя и добавляют воды.

По материалам сайта: http://interiorter.ru