Советы по выравниванию стен в квартире

Многие владельцы квартир, задумавшие ремонт, задаются вопросом — как выровнять стены своими руками.

Если набраться терпения, освоить технологию и обзавестись необходимым инструментом, то покрыть поверхность штукатуркой самостоятельно сможет каждый.

При этом, абсолютно никакого значения не имеет тип самой поверхности.

Современные выравнивающие смеси позволяют работать со стенами в хрущевке или сталинке, новостройке или частном доме и везде, при правильном подходе и соблюдении технологии — поверхность, по окончанию работ будет, гладкой и ровной.

Помимо использования специальной смеси, выравнивать поверхность можно гипсокартонном, а также новейшим составом — ротбандом, который сделан на основе гипса.

Использование штукатурки для выравнивания стен

Достаточно часто выравнивают штукатуркой кирпичные стены, которые в основном встречаются в хрущевке, при этом — впоследствии на них можно будет положить плитку, наклеить обои или произвести покраску.


Рабочий процесс начинают с подготовки основания. Для этого следует, в обязательном порядке, полностью убрать все старые отделочные материалы и произвести визуальную оценку всего пространства.

Рабочая поверхность ни в коем случае не должна слоиться и осыпаться, в противном случае — в дальнейшем не удастся избежать негативных последствий.

Также следует подготовить весь требуемый инструмент, а кроме этого — правильно подобрать выравнивающие смеси.

Если необходимо сделать ровной поверхность в виде кирпичной кладки, то лучше воспользоваться смесью, основу которой составит цемент.

Преимуществом такого раствора является то, что его можно наносить достаточно толстым слоем, при этом, предварительно необходимо будет укрепить специальную сетку для армирования.

Бетонную поверхность лучше выравнивать смесью, основу которой составляет гипс.

Такое основание обязательно придется обрабатывать грунтовкой, а кроме этого потребуется сетка для армирования, со стандартными ячейками 5х5 мм.

Также, при помощи гипсовой смеси, выравнивают и пенобетонные и пазогребневые стены.

Итак, после того, как мы разобрались с подготовкой, давайте рассмотрим непосредственно — как правильно выравнивать стены штукатуркой .

Одним из главных моментов всей работы является установка маяков. Именно по маякам производится работа с жидкой штукатуркой.

Они выполняют роль своеобразной направляющей, по которой можно выравнивать практически любую поверхность.

Под них можно использовать деревянные направляющие в виде бруса, а также специальный перфорированный профиль с определенной шириной.

Более быстро сделать эту работу помогут покупные маяки, которые свободно продаются в специализированных строительных магазинах.

Видео:

По таким маякам лучше и удобней работать, а кроме этого — их не требуется удалять по окончанию всего процесса.

Они устанавливаются при помощи растворов быстрого действия, при этом дистанция между соседними маяками выбирается исходя из размеров используемого правила.

Также следует обратить внимание на каждый угол в пространстве.

Готовый раствор необходимо с излишком набросать, при помощи мастерка и «сокола», между маяками.

После этого, берут правило и ведут его по маякам, при этом следят, чтобы смесь равномерно распределялась от бруса до бруса.

Если есть необходимость нанести сразу толстый слой штукатурки, то для начала накидывают часть смеси, которую не выравнивают по маякам.

После того как черновой слой немного просохнет и схватится, точно таким же образом накидывают чистовой слой, однако его уже тщательно выравнивают по маякам правилом.

Работать со штукатуркой просто, главное не суетиться и в точности соблюдать рекомендуемую технологию.

Использование шпатлевки

Поверхность в любой квартире, в том числе и в хрущевке, можно сделать ровной при помощи шпатлевки.

На такую стену можно будет впоследствии положить плитку или наклеить обои, а также покрасить ее акриловыми красками.

Для этого применяют специальные выравнивающие смеси, а также несколько видов шпателей.

Разводить смесь следует до такого состояния, когда при помешивании палочкой, раствор смог сохранить свою форму.

Такая консистенция смеси позволит легко обработать каждый угол в квартире. Не следует разводить раствор шпатлевки с избытком, так как она имеет свойство быстро сохнуть.

Предварительно, всю стену и каждый угол в пространстве, следует тщательно обработать грунтовкой.

На всю рабочую поверхность следует наносить небольшое количество смеси. Для этого используют шпатель, им же и распределяют раствор по стене до небольшой толщины.

Также обрабатывают и каждый угол в квартире.

После того как смесь слегка схватиться, ее в обязательном порядке следует промыть обыкновенной грунтовкой, что поможет ликвидировать образовавшиеся неровности.

Далее, после полного и окончательного высыхания поверхности — ее шлифуют, с использованием мелкой шкурки.

Допускается, в случае необходимости, нанесение второго слоя.

В этом случае, порядок работы будет точно такой же, как при нанесении первого слоя. Таким же образом обрабатывается каждый угол в квартире.

Теперь вы знаете, как выровнять стены шпаклевкой самостоятельно.

Работа с ротбандом

Для проведения различных внутренних работ, а также для выравнивания всевозможных поверхностей, сегодня также используют смесь на основе гипса, от известного мирового производителя Knauf, которую называют ротбандом.

Некоторые называют данную шпатлевку штукатуркой.

Не стоит пользоваться ротбандом для наружных работ, когда требуется произвести отделку наружных фасадов, так как в его состав входит гипс, а он, в свою очередь, может прийти в негодность под воздействием среды.

Данный материал активно используется при работах в хрущевке, где в большинстве своем, стены представляют собой кирпичную кладку, а также для выравнивания многих других поверхностей.

Состав оптимально подходит под плитку, обои или покраску. Тот, кто уже пользовался ротбандом утверждает, что по своим характеристикам он превосходит аналогичные материалы.

Ответ на вопрос, как правильно выровнять стены ротбандом вы найдете ниже.

Сама по себе смесь отличается высокой пластичностью, а кроме этого, гораздо медленней сохнет, а значит — работать с ней лучше и удобней.

Все эти преимущества позволяют, при работе с ротбандом, значительно ускорить весь рабочий процесс. Как и при работе с самой обычной шпатлевкой, процесс разбивают на несколько приемов.

Видео:

Желательно перед началом работ выставить маяки, сделать это можно с использованием бруса или специального профиля.

Далее в несколько слоев укладывается смесь, при этом каждому слою дают время на высыхание и обрабатывают грунтовкой.

Достоинством ротбанда является то, что его можно использовать, как для стартовой, так и для финишной отделки.

При пользовании ротбандом, удобно обрабатывать каждый угол поверхности, при этом раствор лучше всего замешивать миксером, а выравнивать неровности — сеткой.

Выравнивание стен под различные покрытия

Многие очень часто задаются вопросом, как выровнять стены в ванной, например под плитку. Здесь следует отметить, что под плитку необходимо, чтобы поверхность была практически идеально гладкой.

Можно использовать, как гипсовые, так и цементные выравнивающие смеси. Работы можно проводить, как в хрущевке, так и в других типах домов.

Видео:

Перед началом работ следует не только подготовить само основание, но и выставить маяки, что можно сделать при помощи бруса, используя деревянные рейки.

После этого следует приготовить раствор и использовать его, как и в вышеуказанных случаях. Перед тем как укладывать плитку, поверхности необходимо дать просохнуть и обработать грунтовкой.

Теперь вы знаете, как выровнять стены в ванной под плитку.

Достаточно часто задается вопрос, как выровнять стены под обои, например в хрущевке и здесь нет ничего удивительного, ведь эти дома, в свое время, были массово возведены по всей стране.

Видео:

Здесь все работы также начинаются с подготовки основания и выставления маяков, при этом следует обратить внимание на каждый угол в пространстве.

Далее поверхность обрабатывается грунтовкой, на ней выставляются маяки, после чего приступают к накидыванию смеси точно таким же образом, как было описано выше.

Следует отметить, что выравнивание стен производится одинаково, как в хрущевке, так и в других типах домов.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru